Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Прощание с Сашей. Коротко, для тех, кто далеко

Спасибо всем, кто прислал соболезнования и деньги для Алены. Все ей передала. Если кто не успел, можно прислать и сейчас, передам.

Попрощались с Сашей. Утром, в 9.30, в конторе заповедника. Еще почти совсем темно было. И как будто обычный рабочий день начинался. Только слишком много народу и машин около обычно тихого здания заповедника.

Было человек 50 наверное. Семья, все заповедницкие и околозаповедницкие кандалакшские, бывшие заповедницкие, приехавшие из Москвы, из заповедников Лапландского и Пасвика, из Кировского ботсада, из Кольского центра охраны природы... Всех не перечислю конечно, но круг очертила.

На первом этаже, сразу при входе, в холле висел портрет, все было заставлено венками и цветами, висело на стенах и лежало рядом огромное количество писем и телеграмм.

Там же поставили гроб (не выговаривается слово, не выписывается). Саша был такой спокойный, такой обычный Саша, в том же свитере, в котором видела его в последний раз.
Фотографировать там я не могла и, кажется, никто не мог.

В 10 поехали на кладбище, большим автобусом и несколькими машинами. Это т.н. Новое кладбище, оно довольно далеко за городом, по дороге на Лоухи. Сейчас там все завалено снегом, только верхушки памятников торчат, очень холодно и очень красиво.

1a

Там, на единственной расчищенной дороге (мелких тропинок сейчас и не видно под снегом) остановились для окончательного прощания. Несколько человек сказали про Сашу. Директор заповедника Александр Степанович Чавгун, Виталий Витальевич Бианки, представители Лапландского заповедника и ПАБСИ, сын Мишка Корякин.

Как только поставили открытый гроб и венки вокруг, сразу прилетели две синички (Parus major). Поскакали по венкам, перелетели на цветы в гробу, и так и скакали там во время всех речей.

Пока засыпали могилу, довольно долго, замерзших провожающих поили привезенным с собой горячим чаем и кормили пирожками. Пирожками народ делился с синицами и понабежавшими щенками - штук 6 вот таких, светло-рыжих.

2a

Все.

3a

4a

Алена, уходя, оставила на сосне над Сашей пирожки для синиц.

5a

Синицы сразу налетели, но ловить их в кадр было уже некогда. Ждал автобус ехать назад в заповедник, на поминки.

Поминки были на втором этаже, в конференц-зале (так он называется?). Девочки-тетеньки из бухгалтерии, секретариата, Ольга из музея оставались готовить там столы. На столах было всего много, и вкусно, и с душой, спасибо огромное тем, кто все это хозяйство взвалил на себя и хлопотал вокруг столов несколько часов.

Часа через два посиделок приезжие стали расходиться, как-то незаметно остались только свои - сотрудники заповедника плюс несколько бывших и внештатных сотрудников. Все сгруппировались за одним столом, разговаривали такие обычные заповедницкие разговоры - про птичек, про острова, кто где когда начинал работать, все такое... Много вспоминали Сашу, весело вспоминали, просто разные забавные и приятные случаи из жизни с ним. Было хорошо, как будто ничего не было, как будто с ним и сидим.

Около четырех ушла Алена, вскоре и я ушла, народ еще оставался за столом и разговорами.

Завтра Ученый совет - впервые без Саши...
Tags: заповедник, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments