Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Инстинкт самосохранения против непонятно чего. Размышления в День заповедников

Некоторые трезво-циничные товарищи, в том числе, мои ближайшие родственники, уверены, что "любовь и голод правят миром", т.е. предлагают интерпретировать любые высокие порывы с точки зрения набора основных инстинктов и эволюционной пользы. И вот я думаю, а зачем я делаю многое из того, что делаю? Если оно совершенно противоречит самосохранению и не приносит никакой выгоды? Наверное, для трезво-циничных товарищей все это отдает каким-то юродством.

Зачем настаивать на бесконечности Вселенной, если тебя за это сожгут? Неужели так трудно думать свои мысли тихо?
Зачем писать на начальственном заборе, что это незаконный забор, если тебя за это посадят? Неужели так трудно потрепаться об этом на кухне с друзьями и успокоиться?
Ну хорошо, может быть эти и другие известные героические личности искренне верили, что их публичные действия могут что-то изменить. Вернусь к себе.

Я не претендую на лавры признанных протестных героев, но алогичность поступков из того же ряда. Зачем, например, я подписываю очередное стописятое обращение в защиту заповедников и совершаю ряд других, аналогичных по нецелесообразности действий, если точно знаю, что от них ничего не изменится? Зачем вообще высказываю в публичном пространстве свое несогласие со спущенными сверху указаниями? Ведь никто не запрещает мне иметь свое мнение, и даже обсуждать его с друзьями, за это ничего не будет пока друзья не начнут доносить куда следует. А вот от публичных высказываний изменится только одно, и это уже проверено, - так или иначе, но станет плохо мне лично.

То есть я регулярно сознательно совершаю поступки, про которые точно знаю, что 1) в лучшую, по моему мнению, сторону они ситуацию не изменят и 2) они гарантированно испортят мне жизнь.

В задаче спрашивается: что это за сила, которая столь успешно противостоит инстинкту самосохранения?
Инстинкт саморазрушения? Как-то неубедительно, и помирать я, вроде, совсем не хочу.
Жажда славы? Поступки мои не того масштаба, чтобы за них грозила слава, даже кратковременная.

Никакого ответа, кроме "не могу иначе" в голову не приходит, но это какой-то совсем не научный ответ...
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments