Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Кандалакша. Душевный общепит

Сегодня совершили очередное открытие. Оказывается, Нива-3 - это не только располагающийся на отшибе от основного города район, выросший вокруг КАЗа (Кандалакшский алюминиевый завод), но и два весьма достойных заведения - кафе "Дворик" и бар "Околица". И если "Дворик", пусть только в виде названия и адреса, еще можно отыскать в интернет-волнах, то об "Околице" всесильная сеть умалчивает вовсе. Хотя на наш извращенный вкус она достойна упоминания в первых рядах, наряду со Столовой №12.

Но начнем с более очевидного.

Кафе "Дворик", ул. Шевчука, 26. Тел. (815-33) 7 – 22 – 82

На самом деле объединяет сразу два заведения: кафе, вход в него на фото, и закусочную, вход с торца.

1

Работают они вовсе не так, как указано на вывеске

2

И не так, как указано на другой вывеске

3

И это хорошо. Не надо трудиться запоминать сложный график. Работают и кафе, и закусочная каждый день, без выходных с 11 утра до 12 ночи. Ясно и просто.

По сути и то, и другое это одно заведение, потому что кухня у них общая. И очень достойная. Повара каждый день приходят к 5 утра, примерно в это же время подтягивается и начальство, лично контролирующее качество продуктов и блюд. Результат заметен и вкусен.
Разница же между кафе и закусочной состоит в том, что в кафе зал больше, цены несколько выше (там обслуживают официанты), а попасть туда сложнее. Его любят снимать под свадьбы и поминки и, как нам сказали нынче, 7 января, кафе уже расписано до конца февраля включительно. Закрыто для гостей с улицы оно было и в момент нашего приезда. Зато в закусочной кроме нас была только одна пара и одна элегантнейшая старушка, которая с места в карьер чуть не увела у меня ПВ (Бог миловал - ее) выражением искреннего им восхищения и объяснением ему же, какой он интересный мужчина. Старушка-соблазнительница совершенно сбила меня с репортерского настроя, поэтому вместо фотографий закусочной, во вам фотография интересного мужчины в закусочной. Мужчина тоскует над чашкой кофе (мы приехали туда на машине, ха-ха), и даже нежнейшая треска в кляре не вызвала в нем большого энтузиазма, ибо сидел он, созерцая стойку с такими близкими, но недоступными бутылками. И даже краник, из которого могло бы быть налито очень достойное пиво "Берг" местно-кандалакшского производства, даже этот невинный краник был для него закрыт.

5

Возможно, вы лучше поймете танталовы муки интересного мужчины, если я добавлю, что "Дворик" был вторым подряд из посещенных нами алкогольных заведений.

Первой была "Околица"

7

Кто знает (теперь уже надо говорить "знал до ремонта") рюмочную "Второе дыхание" в Москве, вы почуяли это дыхание?

Вдохните еще раз - вот здание целиком -


6

Это, товарищи, баня. Ей-богу. Под арками с белой окантовочкой, это как раз и есть вход в баню. И если никакого бара "Околица" вы в интернетах не найдете, то баню на сайте Кандалакши найдете легко. Вот она:

Баня, ч.п. Назаров А.С. ул. Чкалова, д. 15, тел. (815-33) 7 - 28 - 24
Время работы: 09 : 00 - 21 : 00
пятница 12 : 00 - 21 : 00
вторник, суббота – женские дни;
среда, пятница, воскресенье – мужские дни


Добавим - после 21 ч. баню можно заказать частным образом, 750 р/час. Говорят, хорошая, чистенькая, беленькая, топится исключительно дровами.

Но баня, это для нас была попутная информация. Главное, что при таком достойном наружном обрамлении, ПВ получил внутри любимый минимализм

9

Минимализм, прошу заметить, вовсе не означает  пофигизм. Заведение с любовью украшено (напоминаю, 7 января нынче)

1110

И - для внимательного глаза - полно трогательных деталей

12

13

Минимализм означает "выпить есть". Что именно выпить, за тебя уже выбрали. И выбрали грамотно.

8

И предупредили, что кушать нечего. И тут же заботливо спросили, сделать ли бутербродик. И положить ли на него малосольный огурчик? Или помидорчик? Нет, все же лучше огурчик! Которые продавщица-кассир-бармен-хозяйка в одном лице солит сама. И поинтересовались потом, вкусен ли был бутербродик. И приглашали заходить еще. И в баню. И просто.

А бутербродик, товарищи, был вкусен. Никогда не думала раньше, что качество кафе может быть выражено в одном единственном бутерброде. Оказалось, может. Просто кусок хлеба - но свежего хлеба, ровно отрезанный кусок правильной толщины. На нем просто кусок бекона - но вкусного и свежего бекона, только что отрезанного, не заветренного. И разрезанный пополам малосольный огурчик. Вот и весь бутерброд. Но собственноручно посоленный хозяйкой хрустящий огурчик в январском заполярье. "Что ж я, огурцы не посолю?" - весело удивилась она нашему удивлению...
Tags: Кандалакша, позитив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments