Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Орудия рыбного промысла поморов из экспозиции Музея истории г. Кандалакши

Неожиданная радость - не только я пишу о Кандалакше:)

Оригинал взят у itarasov в Орудия рыбного промысла поморов из экспозиции Музея истории г. Кандалакши
Мой товарищ, ихтиолог Сергей Анацкий, недавно прислал мне фотографии орудий рыболовства из экспозиции Музея истории г. Кандалакши. В интернет-сети информация об этом музее минимальна, а фотографий экспозиции, отдельных витрин или предметов практически нет. Поэтому, с любезного разрешения Сергея, решил выложить полученные фото с некоторыми своими комментариями в LiveJournal.
Kandalaksha_01

Общая информация о музее:
Музей в Кандалакше был создан в июне 1971 г. Это основной источник информации по истории края от древнейших времен до современности. Предметы, представленные на экспозиции разнообразны. Они относятся к сельскохозяйственному производству, охоте, морским промыслам, домашняя утварь. В экспозициях представлены каменные орудия труда эпохи мезолита и неолита, предметы поморского быта, реликвии военных лет, свидетельства оборонительных, позиционных и наступательных боев на Кандалакшском направлении. Небольшая часть экспозиции посвящена юбилейным датам Кандалакши, спортивных достижениям, городам-побратимам. Постоянно меняющиеся стационарные выставки знакомят с талантливыми земляками.
Адрес: Мурманская обл., г. Кандалакша, ул. Первомайская, 40.
Телефон: (81533) 9 44 07.
Часы работы: 10.00 – 18.00 (перерыв с 14.00 до 15.00).
Выходные дни: воскресенье, понедельник.
Вот здесь небольшой репортаж на youtube.com

Kandalaksha_02
Покрут (в значении слова ПОКРУЧИВАТЬ), стар. наряд на службу и на работы. Взял еси... дань... в московский покрут, нанялся в наряд. | Арх. наемка людей, для рыбного и звериного морского промысла; | доля, пай из этой добычи на покрутчика. Промышлять из покрута, из доли, пая. Обряжать покрут, артели на хозяйский счет, для морских промыслов. В пай крутятся четверо: корщик, тяглец, весельщик, нажавочник; улов делят на три пая, части: две хозяину, одну на четверых, а корщику, еще половой пай от хозяина (половина третной доли от трети) и еще свершенок, награда по воле. (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка).

Сеть с поплавками, изготовленными из полосок бересты скрученными в свиток. Один из древнейших и простейших способов изготовления.
Kandalaksha_03

Грузило для сетей, у поморов называлось кибас (с ударением на первом слоге). Такие грузила также известны с древнейших времен.
Kandalaksha_04
Кибас, са; сы, ов (чаще во множ. числе); м. Небольшой, от 9 до 18 см. в поперечнике, камень, обвертываемый берестою и привязываемый в виде грузила, на расстоянии от 70 см. до 3 метров один от другого, к нижней тетиве мережных и неводных крыльев к стоячей сети, гарве и др. сетям. (Дуров И.М. Опыт терминологического словаря рыболовного промысла поморья)

В верхней части фото – кибас и деревянный поплавок для сети. В нижней части фото, скорее всего – тоже грузило для сети в берестяной оплетке. Такой способ оплетки «кошельком» тоже достаточно древний.
Kandalaksha_05

Kandalaksha_06

Шаблон (шаблонка, поличка) для вязания сетей. Вырезался из тонкой деревянной дощечки. Был необходим для фиксированного размера ячеи сети.
Kandalaksha_07

Ярус – крючковая снасть для лова придонных рыб, преимущественно трески. (Описание яруса в словаре И.М. Дурова)
Kandalaksha_08

Схематическое изображение лова рыбы ярусом.
Kandalaksha_09

Kandalaksha_10

Наконечники острог.
Kandalaksha_11

Подпись к этой снасти – донка. Вообще, подобные рогульки обычно используются для жерличной ловли щуки и окуня.
Kandalaksha_12

Вот такие замечательные рыбацкие бахилы (батары) из кожи. Для поддержки влагонепроницаемости натирались салом или жиром морских животных.
Kandalaksha_13

А такой прекрасный чайник я с большим бы удовольствием использовал в своих поездках на рыбалку, или, в археологические разведки :)
Kandalaksha_14

Конечно же, здесь фотографии далеко не всех орудий лова и предметов снаряжения рыбаков-поморов. Будет возможность – обязательно посетите музей. А там глядишь, может и с нами чем поделитесь:).

Если же вас интересуют исторические и этнографические аспекты рыболовства в этих краях, рекомендую исследование Т.Л. Бернштам "Рыболовство на русском Севере во второй половине XIX – начале XX в. (по коллекциям и архивным материалам этнографических музеев Ленинграда)"

Tags: Кандалакша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments