Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Мне дивно повезло

Услышала о себе столько хорошего, сколько можно узнать только на собственных похоронах. И то не на каждых. И все благодаря истории с сайтом заповедника.

Соберу сюда, буду перечитывать и тихо умиляться на старости лет...

От Лены Красновой, ББС МГУ

Директору Кандалакшского государственного заповедника
А.С. Чавгуну и
заместителю директора по научной работе
А.С.Корякину

Глубокоуважаемые Александр Степанович и Александр Сергеевич!

Недавно я узнала о том, что руководство заповедника отказалось от интернет-сайта www.kandalaksha-reserve.org и услуг его администратора Александры Горяшко.

Я не знаю истинных причин этих событий и ваших планов на освещение работы заповедника в сети. Уверена, что вы руководствовались целями улучшить его и дополнить какой-то важной информацией. Однако, будучи информационным партнером заповедника через сайт Беломорской биостанции МГУ (http://wsbs-msu.ru) и коллегой администратора вашего сайта, не могу остаться в стороне и не высказать свое мнение о закрытом сайте и работе его автора.

Только что закрытый сайт заповедника представляется мне очень удачным образцом того, каким должен быть главный информационный ресурс заповедника. В нем есть полный набор информационных блоков, который должен быть у государственной организации, в сферу деятельности которой входит природоохранная, научная и просветительская работа. На сайте отражены административная структура, состав коллектива (включая администрацию, отдел охраны, научный отдел и рядовых технических работников), подразделения заповедника (музей, библиотека, гербарий), есть описание природы заповедника, сведения об основных проектах и научных результатах (включая материалы летописи природы), электронная библиотека с публикациями о заповеднике и его природе, форум для обсуждения актуальных проблем региона. Я оцениваю этот сайт как очень информативный, насыщенный и полезный ресурс.

Созданный в конце 2010 года, всего за три года сайт заповедника достиг высокой посещаемости во всех поисковых сетях по запросу «Кандалакшский заповедник» стал первым после соответствующей страницы «Википедии». То есть по популярности в своей теме он уступает только такому богатому международному ресурсу, как «Википедия»! Что это означает для заповедника? Что о нем знают, им интересуются, читатели следят за событиями в заповеднике, за новостями, форум заповедника служит площадкой для обсуждения проблем, актуальных для жителей региона. Сайт способствует авторитету заповедника, усиливает его позиции в регионе. Это как раз то, ради чего работают все средства массовой информации, для чего заповедники создают сайты. Неспроста в сети даже существует рынок «раскрученных» сайтов, и всегда есть спрос на ресурсы с большим числом посещений – люди готовы тратить деньги на то, чтобы получить в свое распоряжение сайт вместе с его читателями. Далеко не все сайты обладают такой популярностью, поскольку это результат большого труда и, как правило, финансовых вложений. Я еще помню, как был представлен заповедник в сети несколько лет назад, до открытия сайта Александры Горяшко – в сети информации о нем не было вообще! Я уверена, что заповедник должен гордиться, что у него есть такое достижение и ценить труд того, кто его создал и сделал таким.

Сравнивая сайт Кандалакшского заповедника с сайтами других заповедников, должна отметить, что такие живые, насыщенные информацией, интересной для читателей разных категорий – и для работников заповедной сети, и для жителей региона, и для простых читателей, интересующихся природой, и для партнеров заповедника – большая редкость. Не буду утяжелять свое письмо обсуждением причин, почему не все заповедники смогли сделать свои ресурсы такими же насыщенными, хочу только обратить ваше внимание на то, что сайт – это лицо заповедника, и ваш сайт создает вашему заповеднику очень доброе, умное, обращенное к людям лицо. Вам крайне повезло с администратором.
И, наконец, о человеке, чьим трудом сайт создан. Александра Горяшко работает для заповедника многие годы и всей душой там. Связь с заповедником – взаимно обогащающая. Моральная поддержка сотрудников заповедника и его неповторимый дух многие годы помогали ей в ее исторических исследованиях, благодаря чему увидели свет работы, посвященные видным исследователям Российского Севера: К.К. Сент-Илеру, Н.П.Вагнеру, Г.А.Кожевникову, Л.О. Белопольскому, К.М.Дерюгину, Е.А.Нинбургу. Талантливая писательница, опубликовавшая полторы сотни статей, в большинстве своем – о Кандалакшском заповеднике, работающих в нем людях, о птицах. Ее проект «Литторины на литорали» - единственное в своем роде обобщение сведений об истории северных научных стационаров. Вся эта творческая продукция произросла на среде Кандалакшского заповедника и работает на его положительный имидж и авторитет. Сайт заповедника – один из ростков от общего корня, именно поэтому он такой глубокий, выверенный, позитивный.
У вашего сайта есть не только «лицо», но и душа, а ее невозможно создать по приказу.

С уважением,
cтарший научный сотрудник
Беломорской биостанции МГУ,
отв. за поддержание сайта ББС МГУ,
канд. биол. наук
Елена Дмитриевна Краснова


От Екатерины Шичковой, главный специалист по туризму национального парка Шушенский бор

А сайт все-таки замечательный. Что бы нынче не случилось с ним. Конечно грустно, что такая огромная и ценная работа оказалась не у дел. Еще кажется совсем недавно, мы в поисках какой-то информации наткнулись на сайт Кандалакшского заповедника и зависли там надолго. Такой огромный объем интересной и важной информации преподнесен так непринужденно и оригинально и за всем содержимым сайта видна огромная работа, хотя, наверное это могут оценить те, кто так же по крохам, изо дня в день собирал информацию ради чего-то очень большого по значению. Я почему-то была уверена, что на вашем сайте, как на образце для подражания, будут учить специалистов ООПТ, отвечающих за информационные наполнения, как грамотно преподносить информацию. А такой замечательно выстроенной фото галереи я больше ни на одном сайте ООПТ не встречала, пока во всяком случае. Вообще пусть Ваш сайт все-таки будет, хоть и в таком неофициальном варианте, т.к. я не познакомилась еще даже с десятой его частью, а очень хочется, да все время откладывается. Я почему то была уверена, ну и остаюсь при своем мнении, что вот так и надо выстраивать информационную работу, если цель - рассказать о заповеднике , о том чем он важен, значим, интересен и ценен для людей, почему так необходимо существование этой территории именно в статусе заповедника.

От Т.А. Бек, ББС МГУ

К Ученому Совету Кандалакшского заповедника

Уважаемые коллеги!

У Кандалакшского государственного природного заповедника был один из лучших, если не самый лучший из созданных нашим северным научным и околонаучным сообществом, сайт; теперь его нет.

И, если вспомнить, как третировалась прикладная наука, пытавшаяся сохранить природное достояние страны в заповедниках, и как третируется теперь наука вообще, то этот шаг – чистая капитуляция перед полуграмотным и родства не помнящим современным чиновничеством. Теперь у вас все будет “как надо”, как под копирку – никакая новая команда не в состоянии поднять те пласты нашей жизни, которые знаем и помним только мы; им это не будет нужно и интересно. А без интереса никогда и ничего путного не выходило.
Откройте аналогичные сайты, в том числе сайты ООПТ - разве это те тексты, те контенты, которые могут довести до сознания рядового потребителя всяческих благ, чего стоит нетронутая природа, как она важна и замечательна, как десятилетиями и столетиями волновались о ней, защищали ее подвижники этого непростого ремесла! Большая часть современной информации только подпитывает истерики квазиохранителей природы, “зеленых, переходящих в коричневых”, только обучает пустословию и тиражированию прописных и ничего не содержащих истин.

Казалось бы – повезло как никому: администратор сайта и профессионально обученный биолог (зоопсихолог) и профессиональный литератор! Из 11 ссылок на источники материалов о заповеднике, данных в Википедии (Всемирной энциклопедии), три: (сайт заповедника, сайт об истории северных научных стационаров “Литторины на литорали” и публикация на бумажном носителе) принадлежат ей. На сайте ООПТ ссылка на нее же. Мы все, кто прибегал к информации вашего сайта, ни минуты не сомневаемся в достоверности и глубине используемого материала, Александра Горяшко авторитетна в нашей очень непростой университетской среде; известна и далеко за нашими региональными пределами.

Неужели возникла такая жизненно важная необходимость тихо прикончить все это в вашем тихом заповедном уголке – ради чего? Ради чего? Экономии средств? Кто бы поверил, что “профессионалы” обойдутся дешевле. Ради того, чтобы избавиться от лишних хлопот с наполнением сайта? Но кто вспомнит о том заповеднике, каким он был при вас, при нас, о каждом из живших и работавших здесь в эти времена, если все плоды этих трудов будут погребены в архивах. Ради гармонии с высоким начальством, которое предпочитает единообразие? Так каждый следующий начальник строит свою карьеру на отрицании того, что было до него; устанешь прогибаться под их изменчивый мир, а они этого и не заметят – у них другой уровень амбиций.

Понятно, что работа будет продолжаться потому, что Александре все это интересно. И мы по-прежнему будем ее читать, с нею сотрудничать потому, что это интересно. Но это уже не будет интерес к заповеднику, к его делам и людям, потому что вам-то оказалось не интересно, не нужно, излишне – и это так типично для современного состояния общества, которым мы все раздражаемся и на которое жалуемся. А, между прочим, общество – это мы и есть. Сколько молодых, начинающих, может быть, готовых придти ко всем нам на смену - потому что никто же не вечен – пропустит между глаз наши места, наши проблемы, наши затеи! Для них – интернет отражение мира, а единообразные, лишенные интереса к самим себе сайты – тусклые зеркала их держателей, могут оказаться не по их части.

В настоящее время – старейшая (по возрасту и стажу) сотрудница
Беломорской биостанции МГУ, инж. Т.А.Бек

Оригиналы и остальные надгробные речи на форуме неофициального сайта заповедника

Tags: память и памятники, позитив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments