Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Сайт заповедника. Эпилог.

Давным-давно эту статью знала, но, видно, редко перечитывала. Надо бы почаще. Написана она аж в 1970 г. Вот вроде бы все изменилось, а на самом деле - ничего не изменилось. Почитайте, ей-богу забавно.

А.Аграновский. А лес растет. 1970 (В кн. "Детали и главное. Очерки". М., "Советский писатель", 1982. Стр. 363-370)

Почему-то самые большие склоки бывают в самых маленьких коллективах. Есть в Кандалакше заповедник, где все всё обо всех знают. Обиды не забываются, раздоры — надолго, разборы тянутся годами. «Значит, — спросил я у Коханова, секретаря партбюро, — при прежнем директоре было у вас две враждующие группировки?» — «Почему две? — сказал он.— Три. Научные сотрудники разбились на три группы».
А их там всего десять человек.
Впрочем, коллектив, зараженный склокой,— это уже было, писалось об этом. И вот работает среди прочих ботаник, женщина тридцати пяти лет, роста малого, голос тонкий, когда волнуется, проводит языком по сохнущим губам. Говорят, не сложилась у нее женская судьба. Говорят, строптива, нервозна. Месяцами будет жить на самом диком острове, морозы, ветры, бури стерпит, а грубости, самой простой, не стерпит. И где бы ей смолчать, доказывает свое. Горда и беспомощна, доверчива и замкнута, умна и неумна.
В общем, характер у Ирины Патрикиевны трудный, и невзлюбили ее, что тоже не ново, но не в этом суть.
..

Читать полностью>>
Tags: заповедник, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments