Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

"Воруют..." ©

Этим, конечно, никого не удивишь. Особенно, когда публикуешься в интернете. Надо быть готовым к..., не хочешь, не вывешивай..., не обращай внимания..., все так делают... Это я все знаю-понимаю. Но, знаете, иногда достает. Аж прям сильно. Вот нынче сильно достало.

Не в первый раз - ох, как не в первый! - обнаруживаю в сети потыренные у меня тексты. Иногда, редко, даже пишу потырившим. Ай-ай, - пишу, - нехорошо. Иногда, редко, извиняются и вносят у себя правку. Чаще не отвечают вовсе. Но такой ответ, как сегодня, получила впервые. Цитирую, сохраняя авторскую орфографию:

"Вы пишите, что Вы администратор сайта Кандалакшского заповедника. Мы готовы внести изменения и относимся к вашим заявлениям очень серьезно. Вы предъявили обвинение в воровстве и нарушении авторских прав. Поэтому для внесения изменений нам необходимо:

1. Подтвердите пожалуйста авторство на данные текста.
2. Документальное подтверждение, что сайт зарегистрирован заповедником.
3. Вы являетесь в данном случае представителем заповедника.

Надеюсь, что Вы отнесетесь с пониманием на данное требование, так как с нашей стороны нет уверенности в том, что Вы имеете авторские права на данные текста, и сайт принадлежит заповеднику".


Вот как ответил мне некто Владимир с сайта ветеринарной клиники "Зеленый попугай", на котором почему-то оказалась страница "Кандалакшский заповедник". Страница эта содержит видео, вероятно авторское, а также фотографии и текст.
Текст этот, кроме вопиющей безграмотности, примечателен тем, что включает частично чуть переиначенный, а частично и не переиначенный даже кусок из моей статьи о заповеднике и интервью с В.В. Бианки. И сама статья, и процитированное в ней интервью публиковались мною неоднократно как в бумажном виде (первая публикация аж в 1999 г. - статья "Житие заповедных зверей и людей", журнал "Биология" ИД "Первое сентября", декабрь 46/1999: 1, 8-9), так и в электронном виде (первая публикация на моем сайте "Литторины на литорали" в 2005 г., впоследствии на сайте Кандалакшского заповедника в 2009 г.). Причем электронная публикация содержит также и полный текст интервью с В.В. Бианки. Кроме того, на попугайском сайте присутствует - без какой бы то ни было подписи - еще и вот эта фотография, также размещенная на моем сайте "Литторины" и собственноручно мною отсканированная в Мурманском краеведческом музее в 2004 году.

Знаете, я ведь сначала не ругалась. Я только написала, что при использовании чужих материалов надо бы указывать первоисточник. Так что получивши процитированный ответ, мягко говоря, охренела. И задала ответный вопрос. А кто, собственно, писал текст для их сайта и откуда брал материалы? На этот вопрос ответа я не получила, зато получила вот что:

"С Вашей стороны произошло заявление о нарушение авторских прав и воровстве в адрес сайта VETERINARIAN
С Вашей стороны была предпринята попытка повесить  вашу ссылку на наш сайт.
По причине отказа предоставить подтверждения Вашего авторства, считаю Ваши требования не обоснованными.
Данная переписка зарегистрирована на почтовом сервере сайта, и будет передана в поисковые системы".


"Попытка повесить ссылку на их сайт" это знаете что? Это я свое первое ай-ай-ай выразила в форме для комментариев, предусмотренной внизу пресловутой попугайской страницы о нашем заповеднике. Сославшись, естественно, на сайт заповедника. Надо ли говорить, что на попугайском сайте мой комментарий не появился? Зато появилась вот эта дивная переписка.

Есть такое выражение "задохнулась от наглости". Вот я как раз задохнулась.

Немножко выдохнув, провела простую проверку. Забила одну характерную фразу из интервью с Бианки в поисковик и посмотрела, что он выдаст. Он выдал сначала ожидаемое - на двух первых местах были ссылки как раз на два моих сайта, заповедника и Литторин

print


А вот дальше начало встречаться интересное. Например.

Сайт www.zapoved.ru
Внизу наблюдаем копирайт: © 2011, Минприроды Российской Федерации. Все права защищены. При копировании информации ссылка на источник обязательна.
Теперь открываем страницу, посвященную Кандалакшскому заповеднику. И читаем на этой странице дли-инный такой текст с заголовком "История и цели создания". А там - вы не поверите! - целиком, от первого до последнего слова опять моя статья "Житие заповедных зверей и людей". Однако без этого названия и без малейших признаков указания авторства. А потом еще такая мелочь, как текстик озаглавленный "Роль в охране природы", который полностью скопирован с главной страницы сайта заповедника. Однако как раз сайт заповедника нигде и не указан. Нигде, даже в контактах.

Дальше, честно скажу, я вопрос изучать не стала. Сильно затошнило потому что. И вообще смешно, чего я хочу от какого-то зеленого попугая, если даже родное министерство не брезгует?

Тут вы можете спросить, а чего же я хочу? Денег или, может, славы? Отвечу. Слава точно нафиг не нужна. Деньги, правда, не помешали бы, но даже и они не главное.
Хочу я, наверное, невозможного - порядочности. Хочу, чтобы невозможна была такая ситуация, когда одни работают, стараются, отдают время и, извините за пафос, душу, чтобы что-то настоящее сделать, а другие поворовывают себе, и в ус не дуют. И даже, наверное, называются красивыми словами "рерайтеры" и "копирайтеры". И деньги за это получают. Это я, глупая, чтоб одну статью написать работаю несколько месяцев, а иногда и лет. А потырить за месяц сколько статей можно? То-то.
Вот сижу я и третий год уже делаю детскую биологическую библиотеку. И еще год, не меньше, буду ее делать. Над каждой книжкой и над каждой строчкой думаю. А зачем? Если оттуда уже текстики-то подтыривают, уже видела.

Воруют у нас всегда, тут ничего нового. Воруют и врут. Но только в последние пару лет начала я сталкиваться с какой-то совсем новой породой людей. Будучи пойманными на воровстве и/или вранье, они не смущаются и не отмалчиваются. Они агрессивно нападают, уверенно затаптывая вгрязь того, кто посмел назвать вора вором, а вруна вруном.

Они очень агрессивные, очень самоуверенные, очень зубастые. Они несомненно сильнее меня, у них нет никаких ограничений.

Ну и чего делать? Да в общем, ничего. Я буду продолжать делать свое дело. Они свое.

Разве что молчать в таких случаях больше не буду. Все сайты, на которых буду обнаруживать свои материалы без указания автора и источника, буду коллекционировать и вывешивать на всеобщее обозрение. Должно же быть в мире хоть какое-то равновесие..
Tags: shit, воры, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments