Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Галопом по европам

Любопытный народ жаждет отчета о марш-броске в Финляндию. Отчитываюсь, но ничего шибко интересного не скажу. Потому что просто присоединилась к двухдневному шоп-туру. Это здесь дело вполне обыденное и немного отдает ностальгическим привкусом поездок из области в столицу за колбасой времен перестройки. Микроавтобус набирает желающих и едет по маршруту, заточенному под расположение и время работы наиболее популярных магазинов. Определенная свобода передвижения в пределах города есть - говоришь, где тебя высадить и через сколько забрать. Но когда совсем ничего не знаешь, то и сказать нечего. Опять же, остановиться где-нибудь в чистом поле пофотографировать красоты или свернуть на лесную дорожку, посмотреть, а что там дальше, это все уже не получится. Просто даже неловко и заикаться шоферу, который фигачит по 500 км в день и другим пассажирам, которым надо успеть прошерстить все магазины. Так что фотографий практически нет, частично использованы чужие, рассказ конспективный, а вся поездка предпринималась ради развеяться и разведать. И вообще я решила смириться, не выступать, жить в общем графике и извлекать из него, что возможно. В конце концов - всюду жизнь.

1. Переход границы. Совершается через КПП Салла, расположенный в 170 км от Кандалакши. После аналогичных заведений в крупных международных аэропортах Салла выглядит мило и по-домашнему. Граница на замке буквально. Выходит к воротам солдатик и отпирает замок. Паспорта смотрят, штампики ставят, все как положено, но пафоса границы и ощущения ее перехода нет. Едем дальше - все те же леса вокруг дороги. Разве что дорожные знаки появляются немного другие

2

2. Это мы оказались в северной Финляндии, в Лапландии. В детстве я думала, что Лапландия это исключительно сказочное название ("Снежная королева" и все такое). Ничего подобного, вполне официальное название одной из финских провинций. А Салла, именем которой называется КПП, - ближайший к границе городок. 20 км от границы, и вот тебе Салла. Трогательные сведения из тур.карты:
Численность населения: 4054
Олени: примерно 10000
Эта самая Лапландия, и Салла в том числе - традиционно оленеводческие районы и оленей тут полно в разных видах. Надеюсь познакомиться с ними ближе во время самостоятельных поездок. Пока убедилась только в том,что они здесь действительно все время шляются по дорогам. Причем дорогу он переходит исключительно неторопливо и даже эдак отрешенно. В стиле моей собаки:  "что там едет и как оно будет меня объезжать - не мои проблемы".

ДТП с участием оленей - такая специальная финская тема. Кто планирует ездить там на машине, обязательно узнайте предварительно все тонкости. Для нашего человека совсем не очевидно, что, например:
"Если сможете, прикончите раненное животное или вызовите на место происшествия человека, который сможет это сделать.
Позвоните в аварийно-спасательную службу (тел. 112), даже, если Ваша машина только ударила оленя. Не оставляйте раненное животное страдать!
Перетащите тушу умершего оленя на обочину и отметьте место, например, ярким пластиковым пакетом, чтобы туша была найдена оценщиком оленеводческого общества".

3. Вообще-то Салла, несмотря на скромные размеры, довольно известный горнолыжный курорт. Еще там есть Дом природы, Олений парк и чего-то еще. Ничего этого я не видела, п.ч. в Салле мы останавливались ровно на 10 минут, в Tax Free. Не говоря о том, что все остальное все равно было закрыто. В Финляндии на 2 часа раньше, чем в России. Так что наш выезд с раннего русского утра - финская почти еще ночь.

4. Еще 70 км, и город Кемиярви. Которого я тоже не видела, мы остановились перекусить. Заправка, супермаркет, пиццерия, шведский стол. Отчетливый вкус и запах Европы, которого, полагаю, европейцы не чувствуют. Мне кажется, что, скажем, финн, приехавший в Испанию, будет гораздо более видеть специфику Испании, чем ее общность с Финляндией, и наоборот. Для меня же, приехавшей из дикой нашей страны, между Финляндией и Испанией гораздо больше общего, чем различного. Они - Европа, все остальное малосущественные детали.

5. До цели путешествия, города Рованиеми, еще 80 км. К этому моменту наконец начинает светать и становятся видны окрестности. Все те же леса вдоль дороги, в которых довольно густо наставлены частные домики. В них живет 70-80% всех финнов. Внешне домики однотипные и довольно унылые. Сама не снимала, а инет такого не выдает, а выдает красоту и разнообразие. Может, где и есть, а на тех 150 км, что проехали, нет. Что-то такое

5

но еще более барачного вида. Никаких украшательств. Все одного цвета. И автобусные остановки вдоль дороги в виде таких же домиков. Но! Все равно ведь они живут в лесу! И проблем с инфраструктурой, небось, нету. И еще - это дошло до меня только на обратной дороге - все эти домики НЕ огорожены. Нет заборов. Вообще нет.

6. В Рованиеми, в промежутках между магазинами, посмотрела на дома городские, многоквартирные. Архитектурными изысками они тоже не блистали, но - вы будете смеяться - опять живо напомнили Испанию. Знаете чем? Большим количеством огромных балконов. Плетеной мебелью, фонариками, цветами на этих балконах. Оказывается, если север - это вовсе не повод не делать большие балконы. Просто большинство их застекленные, в отличие от Испании. А в остальном все как у людей - домик, машинки, помойка.

3

7. Неожиданным было огромное количество людей на велосипедах. Нет, ладно бы летом, но зимой! Притом, погода мерзкая, гололед конкретный. И холодно, и скользко, а они себе ездят. Перед каждым магазином велосипеды в огромном количестве.

6
7
8

И большинство из них - собственного финского происхождения. Очень приятные и даже на вид удобные. Кто интересуется вопросом, поройтесь в инете, как я поняла, их можно купить и у нас.

8. День был проведен в объезде магазинов. В большие торговые центры, куда стремились мои попутчики, я не хотела совсем. Я хотела в секонд-хэнды, коих в Рованиеми 4 штуки. Они и правда оказались интересные. Вот почему-то в любой стране, хоть у нас, хоть в буржуйстве, в торговых центрах мне ужасно скучно и ничего не нравится. А в секонд-хэндах здорово. Они, кроме того, что магазины, еще и живые. Разные. А торг.центры все одинаковые и зализанные. И в части товара, и в части народа.

9. Вечером мы коллективно же были доставлены в отель в 20 км от Рованиеми, с заранее заброинрованными номерами.

9

Минималистично, продуманно, удобно. Двухместный номер - 50 евро.

10

Всячески рекомендую. Это их сайт, который пока в разработке. И вполне живая группа В контакте.
Хозяева русские, если у кого сложности с языком. Но вполне европеизированные, если у кого сложности с соотечественниками.

10. Утро планировалось посвятить продолжению магазинов, но тут вышел облом. Ибо в воскресенье все поголовно магазины открывались в 12 ч. По-фински. По-нашему, значит, в 14. Это выяснилось уже после выезда из гостиницы. Ждать еще два часа получалось весьма неудобно, гулять там как-то оказалось негде, так что мы с тяжелым вздохом двинули в Деревню Санта-Клауса - единственное место, работающее с 10 ч.

11

Это такой большой Измайловский рынок санта-клаусной тематики.

12

Нет, ничего плохого не скажу, сувениры там действительно очень разнообразные и большинство из них очень симпатичные. Но сколько времени можно провести в магазине сувениров?...

14

Классический столб с расстоянийми, фрагмент снят исключительно для испанского ребенка. Рукой подать до тебя было...

13

Самое приятное в этой сувенирной деревне - олени. Которые ждали желающих прокатиться, застыв в разнообразных позах. Пока не подошла совсем близко, все сомневалась, а живые ли они.

15

От прокатиться сильно оттолкнула постеленная в санях оленья же шкура.

16

11. Отгуляв около часа, двинулись обратным путем, шопинг заканчивали в Кемиярви.
Следующие фотографии демонстрируют, что все там вполне заточено под туристов, все ключевые надписи дублируются на английском и русском.

17

А иногда - только на русском.

18

12. Ну, и все собственно. Около 9 вечера вернулась домой.
Как видите, совсем ничего особенного, но теперь, надеюсь, Паше не так будет страшно ехать на своей машинке. По английски все говорят, банковские карточки наши принимают, морду не бьют и даже наоборот, приветливо улыбаются. Осталось уговорить Рокфеллера...
Tags: Финляндия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments