Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Прошлое возвращается?

Про Финляндию ждете, да? А вот и нет, будет про рыбалку. Притом вообще не мое. Но автор не возражает, а мне кажется важным сохранить и показать. Так что:

Одна рыбалка, или Возобновление рыбного промысла в Кандалакшском заливе на судне "Авангард".
Автор фотографий и текста - непосредственный участник событий Дмитрий Лоскутов

15

Судно - промысловый бот, который ловит снюррневодом. Снюррневод - это донный невод. Орудие лова, которое вбирает в себя особенности лова неводом и тралом. Как невод он обмётывает рыбу, а как трал протягивается по дну, собирая эту рыбу в мешок.
Первый выход случился 18 октября. "Авангард" ремонтировался лето, а сейчас решил выйти порыбачить и заработать, конечно. Улов сдаёт по частным лицам, по магазинам и т.д. - кто возьмёт, одним словом
1

Судно не плохо оснащено. Правильнее даже сказать, что оснащено всем необходимым: GPS, картплоттер, РЛС, поисковый эхолот.

2

Неводная площадка. Хорошо видны: сам невод, барабаны-накопители, гидравлический комплекс (с турачкой), поворотные блока на портале, грузовая стрела с неводовыборочным блоком (сам блок, правда, просматривается плохо).

18

Алексей Ильичёв - капитан и судовладелец. В прошлом профессиональный моряк-судоводитель (сейчас он скорее по необходимости судоводитель).

3

Машинное отделение

17

Вобщем-то погода нам благоволила. Перед выходом прошёл снегопад, что означало что будет тепло и ветра не донимали.
Ремарка: вспоминаю свои "большие моря", когда по возвращению в порт ещё долго, по привычке, выходя из дома оглядываешь небосвод - что он нам несёт.

7

Побежали в Палкину губу, но не добежали. Командиры решили метаться на фарватере. Точнее сказать - чуть в сторону от фарватера, в районе Богомолихи, к Анисимову острову. Замёты эти ничего кроме опыта не дали.
Впрочем, результат был предсказуем. Команда молодая, с таким орудием лова не работавшая, сам невод (как показало время) нужно было ещё настраивать, да и метали без показаний - учебно-тренировочно, так сказать.

16

Следующий выход. Примечателен он был тем, что метали невод ввиду Кандалакши около острова Малый в плохую погоду и порвались. В плане же улова результат предыдущий - пустырь.

6

Проходили Западной Ряшковой салмой по витинскому фарватеру (как большие пароходы). Слева виден буй ограждения фарватера, а справа светящийся створный знак на о-ве Ряшков.

kolvica

На траверзе левого борта Колвицкая губа.

8

На траверзе правого борта вход в губу Воронья.
В этот раз мы бежали уже "на рыбу". По проверенным данным в губе Княжая она ловилась "по потребности", оставалось только её определить и благополучно заметать невод.

5

Пока бежали, а ходом от Кандалакши до Княжой около 4-х часов ходу, - чинились. Чинки было много. За предыдущие наши замёты мы умудрилисиь вынести часть правого крыла... и другие дырки "по мелочи".

11

Подходим..

9

Где-то к обеду мы были на месте. Рыбачки у правого берега ясно показывали где рыба.
Хотя пробежавшись и осмотрев окрестности эхолотом, мы обнаружили что основной косяк стоит ближе к деревне.

Пробежались. Определились с рыбой. Заметались - пустырь.
Во-первых, есть такая особенность как "площадки" - поверхность дна по которым идёт орудие лова. Если площадка задевистая, то пока выбираешь невод вся рыба уходит. Во-вторых, днём селёдка, как мы поняли, поднимается в верхние слои и достаточно разряжена, а у нас хода для её облова не хватало. - Решили подождать ночи.

19

Расчёт оказался верным. Ночью рыба подсаживается и создаёт плотные скопления на грунте. За день мы наработали две достаточно ровных "площадки" и приготовили невод.
Второй замёт оказался удачным - 300 кг. Обрыбились!
Это был важный психологический момент - перелом. Считай, с прошлого года пароход ничего не поднимал, одни дырки... Наконец-то! Забрезжила надежда...

13

Стоим среди рыбаков. Днём отдыхали и ремонтировались, а ночью работали.
Такое разделение труда вполне устраивало местных рыбаков, которые днём без помехи рыбачили иной раз прямо у нас под бортом.
Некоторые подъезжали - высказывали неудовольствие нашим присутствием, якобы мы рыбы пугаем.

12

По старинке... но вполне успешно

14

Чтобы не гонять судно в порт, было принято решение доставить рыбу на берег, а оттуда машиной в Кандалакшу. Мне выпала почётная миссия перевезти улов. Улов за пять дней - около полутонны селедки-беломорки.

14 ноября случилось неожиданное продолжение. Работали в районе устья реки Нива. Подняли не много, но залетело пол-ящика крупной селёдки.

10

Ивановская селедка.

Фото и тексты из альбома Дмитрия Лоскутова "Одна рыбалка" В контакте. Но на мой вкус там смотреть-читать дико неудобно, поэтому перетащила все сюда.
Tags: Белое море, Кандалакша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments