Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

С Рождеством просьба не поздравлять

Прошу простить за непраздничное. Но в последние годы образовалось много новых знакомых, поэтому в порядке информации.
У меня был муж Сережа, отец моего старшего сына.

1986

Мы с ним довольно рано разошлись, но это, как ни странно, не важно. Мы все равно очень дружили, и он был чудесный человек, и очень родной человек. А потом его убили. В Рождественскую ночь, в 2002 году.
С тех пор Рождественская ночь для меня только про это.

Нижеследующее написано в десятилетие Сережиной гибели. Ежели кому интересны подробности.

Тут случайно выяснилось, что некоторые годами стеснялись меня спросить: "Саш, а почему твой старший сын уехал в Испанию?"
Начала писать ответ, но он так разросся, что, пожалуй, пусть тоже висит здесь для будущих вопрошающих.

Отчасти - из-за юношеского пофигизма родителей. А фактура такая.

Сережкин папа был из музыкальной семьи, родители - скрипачи Большого театра. А в какой-то момент в Испании, в городе Севилье, решили создать городской оркестр. Туда король то ли приехал, то ли собирался, и они решили, что это не годится: король есть, а оркестра нет. И создали они Королевский оркестр Севильи, и собирали туда музыкантов по всему свету. А наших бабушку с дедушкой как раз к тому моменту совсем достали прелести совка и дрязги в Большом, и они отправились работать в Севилью. И прижились.

Ясное дело, стали к ним ездить в гости дети-внуки. И вот как-то они говорят: "А присылайте нам Сережу на лето". Мы прислали, чего ж не прислать. Это ему лет 10 было. Ну-с, лето кончается, а они говорят: "Ой, тут такая погода хорошая, прямо жалко, чтоб он уезжал. Может, пусть еще побудет?" Ну, пусть еще побудет, - говорят пофигистические родители. Так месяц и второй проходит, а там все как назло хорошая погода. "Вроде, в школу бы надо ребенку походить?" - робко интересуются родители. "Да он и здесь походит", - не долго думая отвечают бабушка с дедушкой. И отправляют мальчика в обычную испанскую школу. В которой все говорят по-испански. Как рассказывал потом мальчик: "Я месяца три просидел как дурак, а потом вдруг начал все понимать". Да и фигли не понимать, погода-то хорошая...

Так вот оказалось, что он учится в испанской школе. Полагаю, если бы нам предложили Принять Решение, отправлять ли ребенка за границу, мы бы, скорее всего, струхнули. А тут и решения принимать не пришлось, просто оказались перед фактом.

В общем, учится он в школе, и все со всех сторон хорошо. И на скрипочке его тоже стали учить, и брат его сводный, с которым всего полгода разницы, туда же приехал, и они вместе тусуются, и погода, черт подери, по-прежнему хорошая.

А тоску по родителям и родине мальчик удовлетворяет на летних каникулах и даже отчасти в Кандалакше. И родители изредка к нему в Испанию наведываются. Попользоваться погодой.

Между тем близится окончание школы и, соответственно, поступление в институт. И возникает вопрос: а где же ему поступать - там или здесь? И тут обнаруживается, что "здесь" он не поступит, даже если очень захочет по причине недостаточности русского языка. Уехал-то мальчик 10-летним. И с тех пор по-русски говорил только с бабушкой-дедушкой, что, понятно, немного. А со сверстниками по-испански, и школа по-испански. Т.е. словарный запас взрослого человека, любые термины, сложно построенные фразы и т.д., он все это знает только по-испански, а русский остался на уровне десятилетнего. Так что вопрос отпал и мальчик в универ поступал там. Дальше понятно. Тем более, что погода так и не испортилась.

И еще немножко не про погоду.

На самом деле все первые годы жизни Сережки в Испании вопрос о возвращении в Россию как бы витал. Во всяком случае рассматривался. А потом получилось так, что он рассматриваться перестал.

В январе 2002 года, в Рождественскую ночь, убили Сережиного отца. Ударили по голове в подъезде, взяли видеокамеру и убежали. Всего-то.

Вот, сохранилось:

"Убит сотрудник Интернет Холдинга Рамблер
      10.01.2002 17:22 | Рамблер

      В рождественскую ночь с 6 на 7 января 2002 года неизвестными лицами был
      ограблен и убит сотрудник Интернет Холдинга Рамблер Сергей Бровцын. Сергею
      было сорок пять лет.

      Закончив Российскую академию музыки имени Гнесиных по классу фортепиано,
      Сергей параллельно серьезно занимался программированием. Начиная с
      сентября 2000 года Сергей работал администратором проектов в Отделе
      разработки Интернет Холдинга Рамблер. С апреля 2001-го - специалистом
      Отдела модерирования и контента, занимаясь администрированием и поддержкой
      рейтинга ТорShop.

      Отличительными чертами Сергея были скромность, упорство в достижении
      целей, умение находить общий язык с людьми. Коллектив Интернет Холдинга
      Рамблер выражает искренние соболезнования родным и близким Сергея. Мы
      скорбим об этой утрате.
      Рамблер"

      Сережа-старший был чудесный, редкостный человек. Нет, не святой. Лучше.

      У него остались три сына: Боря и Саня от первой жены, и наш Сережка. Боря - известный скрипач, как раз с его концерта Сережа возвращался и его снимал на ту видеокамеру. Санька живет в Лондоне, закончил Кембридж. Три сына, для которых отец был самым лучшим в мире человеком, собрались на его похороны в Москве. Они ездили к тому дому, где его убили, где на стенах еще была его кровь. Никто из них не хочет жить в России.
      Его, своего единственного сына, хоронила прилетевшая из Испании, уже очень пожилая мать. После кремации она увезла прах в Испанию. Где уже лежали ее муж и ее мать. Она сказала, что его сыновья живут в разных странах, и на могилу в Испании они смогут приехать всегда, а смогут ли они приехать на могилу в России - неизвестно. Сейчас она уже тоже лежит там, вместе со своими.

    Не собиралась так много, но меня понесло. Это до сих пор, через 10 лет, очень больно. Надо бы написать о Сереже по-настоящему, но все еще не получается.

    В этом году 10 лет, как нет Сережи. Осенью Борька был в Москве, давал концерт в память отца. Он играл, а рядом с ним стоял вот этот портрет.



P.S. Сережа-младший стал Сережей, потому что умудрился родиться в день рождения папы, 4 апреля.
Tags: детеныши, память и памятники, семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments