Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Остались еще чукчи-читатели?

Если остались, скажите мне скорей, читали ли вы книгу Ю.Д. Дмитриев. "Соседи по планете. Млекопитающие". М., "Детская литература", 1981; «Издательство АСТ», 1997?
Или, может, не читали, но она где-нибудь на полке притаилась, и вы можете ее оттуда взять и пролистать?
Расскажите мне про эту книгу человеческим языком, а? Потому что мне ее посмотреть негде, а есть сильное подозрение, что она хорошая.

Ориентируюсь на аннотацию к книге того же цикла:


Дмитриев Ю. Д. Соседи по планете: Земноводные и пресмыкающиеся. М.: Детская литература, 1978; АСТ, 1997.
Содержание этой книги гораздо шире и увлекательнее ее названия, ибо автор рассказывает о земноводных и пресмыкающихся в историческом и культурном контексте. Книга делится на две большие части: "Проблемы" и "Парад". "Проблемы" начинаются с вопросов, казалось бы, вообще не имеющих никакого отношения к заявленной теме: с наскальных рисунков первобытных людей, с их представлений о сотворении мира и происхождении человека. И вот тут оказывается, что "по мнению многих народов, именно земноводные и пресмыкающиеся немало потрудились, чтобы сотворить мир". Мы узнаем соответствующие легенды австралийцев, эвенков, иранцев, монголов, майя, после знакомства с которыми подробно описанные культы змей и крокодилов в разных странах уже не кажутся столь дикими. И только после этого, когда читатель уже хорошенько проникся величием предмета, автор переходит к вопросам, с которых другие обычно начинают: "Почему они земно...", "Почему они ...водные", "Кто такие пресмыкающиеся". Кроме того, в части первой рассмотрены "Проблемы открытий", "Проблемы познания" и "Проблемы спасения". Причем последние, например, делятся на три главки: "Для чего их спасать?", "От чего их спасать?" и "Как их спасать?". Надо сказать, что, кроме увлекательного содержания и хорошего языка, к безусловным достоинствам книги относится исключительно удачная структура текста. В части второй, "Параде", "перед нами отряд за отрядом пройдут земноводные и пресмыкающиеся" - заметьте, что проходят они уже после того, как у читателя сложилось целостное представление о том, что вообще такое земноводные и пресмыкающиеся, и информация об отдельных их представителях легко укладывается в общую картину. Наконец отметим, что в книге много рисунков, поэтому читать настоящую бумажную книгу все-таки лучше, чем слушать ее аудио-версию.

Вот эта аннотация написана живым человеком, и из нее понятно, о чем книжка и как написана.
А для бедных "Млекопитающих" интернет с отвращением выплевывает аннотацию официальную:
"Самые интересные представители животного мира планеты – млекопитающие. Какие они? Сколько тысячелетий обитают на Земле? Каковы их взаимоотношения с человеком? Сколько видов млекопитающих существует сегодня? О самих животных  и о  множестве проблем, стоящих перед зоологами, о научном подвиге и об удивительных открытиях рассказывает Юрий Дмитриев в этой книге".

Почувствуйте разницу...
Tags: help, биокнижки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments