Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Кандалакша - Голливуд практически

Делала подборочку фильмов, которые снимали в Кандалакше, для нашего пробуржуйского сайта. Только что осенило - а может кому из сограждан тоже интересно? Тогда вот:

Художественные фильмы, снятые в Кандалакше и ее окрестностях (полностью или частично)

Николай Досталь. Сериал “Раскол” 20 серий. 2011.

Режиссёр: Николай Досталь
Автор сценария: Михаил Кураев, Николай Досталь
Художник-постановщик: Павел Пархоменко

Сериал снимался с октября 2009 года до апрель 2011. Премьера состоялась 5 сентября 2011 года. Фильм рассказывает о времени, когда в Русской  Православной Церкви наступил момент разделения, в историческом понимании как Раскол. Кроме Кандалакши, съемки велись в Кеми, на Соловках, в Ростове.

Смотреть>>

Третий "северный" фильм Досталя. Первый фильм  на севере «Завещание Ленина» он снимал под Кировском и Апатитами. Второй фильм «Петя по дороге в царствие небесное» по сценарию Михаила Кураева, - в Кандалакше и Зеленоборском (главный приз – Золотого Святого Георгия за лучший фильм на Московском Международном кинофестивале).

Последствия 2010. После съемок фильма «Раскол» режиссера Николая Досталя на память жителям Кандалакши остались горы мусора. Месяц назад в Кандалакше закончился первый зимний этап съемок нового фильма известного кинорежиссера Николая Досталя «Раскол». Для съемок были построены декорации — старинный город Пустозерск, где жил в ссылке протопоп Аввакум. Однако после завершения съемок остались разваленные и неубранные декорации, а также огромное количество сценического и строительного мусора: автопокрышки, которые жгли в сцене сожжения Аввакума, обгорелые каркасы костров, стекловата, проволока и много чего еще. Щепки, обрезки досок, корье, опилки, которые образовались в процессе строительства, никто и не думал убирать: бутафорский город сооружался зимой, и строительный мусор быстро исчезал под снегом. Когда он растаял, последствия кинотворчества предстали во всей «красе». Местные жители подобрали кое-какие доски и бревна, которые могут пригодиться в хозяйстве…

Григорий Константинопольский. “Самка”. 2011

Комедия о любви журналистки и снежного человека. Смотреть>>

Александр Рогожкин. “Кукушка”. 2002

Режиссер-постановщик: Александр Рогожкин. В ролях: Анни-Кристина Юусо (Анни, женщина саами, Виллэ Хаапасало (Вейко, финский снайпер),    Виктор Бычков (Пшолты, капитан Иван Картузов).

Сентябрь 1944 года, несколько дней до выхода Финляндии из Второй Мировой войны. Финскому снайперу-смертнику Вейко, прикованному к скале, удается освободиться от цепей. Капитан Советской армии Иван арестован СМЕРШем и тоже только чудом остается в живых. Солдат враждующих армий приютила у себя на хуторе саамка Анни. Для нее они не враги, а просто мужчины. И все трое говорят на разных языках…

Подробности>>

Смотреть>>

“Дважды рожденный”, 1983. Смотреть>>

Еще в Мурманской области сняты:

Фильм под рабочим названием «Сибирь» режиссёр Ральфа Хюттнера рассказывает о любви немецкого командировочного и шорской певицы.

«Игроки». Известный индийский режиссёрский дуэт «Аббас-Мустан» снимал историю о том, как группа из пяти авантюристов решает ограбить поезд с золотом на железной дороге. «Игроки» – это своеобразный ремейк на хинди голливудского боевика «Ограбление по-итальянски».

В Ревде снимали эпизод фильма «Бой с тенью». Герой, заступившись за девушку, попадает в тюрьму, в ревденскую исправительную колонию № 23. Здесь Алексей Сидоров и снял финальный эпизод: герой выходит на свободу, а его встречает любимая.

Советский художественный фильм «Командир счастливой «Щуки» режиссёра Бориса Волчека снимали в Полярном. Фильм о моряках-подводниках Северного флота, осуществляющих в годы войны успешные боевые рейды в полярных широтах.

Вообще в Полярном в период с 1961 по 2004 годы было снято 8 фильмов: «Повесть о Неистовом», «17-й трансатлантический», «Командир счастливой «Щуки», «Торпедоносцы», «Я за тебя отвечаю», «72 метра», «Конвой PQ-17», «Первый после Бога». Кроме того, пару лет назад здесь снимали фильм «На всех широтах». Это история о любви и нелёгкой службе моряков-подводников в восьми сериях.

Это только художественные. Еще есть до фига документальных, только в заповеднике их снято штук 20, не меньше. Но коллекционировать уже нет сил.

Tags: Кандалакша, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments