?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

kandalaksa_ecotrop

С самым активным гидом и самым ленивым эксурсантом, каких только можно себе вообразить. Угадайте, где кто

1

Ну все понятно, да? Тем более, что этого, который с бородой и прочими выдающимися частями тела, большинство из вас уже знает.

А вот гида знают не все. Это Люся, то есть, прошу прощения, Людмила Евгеньевна Александрова - сотрудник туристского информационного центра Кандалакши и руководитель движения «ЭкоДозор». Как раз благодаря Люсиной невероятной энергии эта тропа и появилась. А также еще одна - в Колвице. Но сейчас о том, как мы с Люсей прогулялись по Кандалакшскому берегу.

Должна признаться, это я во всем виновата. Идея прогуляться по тропе именно с Люсей принадлежит мне. Для себя лично я ничего нового увидеть не ожидала. Ну что я могу такого увидеть на материковом берегу, если каждый год хожу по заповедным островам? Но вот этого, который с бородой, хотелось вытащить на прогулку и поближе познакомить и с Люсей и с северной природой. Он, бедняга, купился на ключевые слова "прогулка" и "всего 3 километра", не заморачиваясь предварительным изучением рельефа маршрута и проверкой, есть ли на нем ларьки с едой. А опасаться маленькой хрупкой Люси ему и в голову не пришло. Напрасно..

Началось все вполне невинно. Мы прибыли на машине на Монастырский мыс, с которого как раз и начинается тропа, обозрели информационные стенды

1

7

Колоритные, но уже много лет заброшенные недостроенные здания гостиницы

2

Очередной памятник

4
56

И полюбовались видом причала заповедника в непривычном ракурсе.

3

Быстро картинки смотрятся, да не быстро экскурсия проводится. Пока Люся рассказала нам о проблемах Монастырского мыса, который надо бы сделать охраняемой территорией, о мусоре, который она с ребятами исправно оттуда вывозит, о цветочках, которые там растут, о камушках, которые там лежат... прошел час. Движение наше по экологической тропе еще не начиналось...

На выбор были предложены два варианта: идти по лесной тропинке верхом скалы или совсем по берегу. Поскольку на тот момент был отлив, решили идти берегом

2

Ушли мы недалеко. Аккурат до этого камешка, который жадным до экзотики туристам представляется как сейд.

3

Сейд он или не сейд, фиг его знает. Может и просто большой камень. Но лекцию о том, что такое сейды, мы получили исчерпывающую. На самом деле интересно. Если кто не в теме, то камень хорош уже тем, что дает повод для такой лекции.

И если вы думаете, что после лекции о сейде мы шустро двинулись вперед, то напрасно. Ведь мы шли по литорали. А на литорали, будь она неладна, на ней чего только нет. И балянусы, и литорины, и фукусы, и анфельция, и ламинария, и медуза, и еще разные горные породы, и..., и... Поэтому шли мы ну очень неспешно. Наш замечательный экскурсовод Люся знала что-нибудь абсолютно обо всем. И хуже больше того - еще и очень хотела поделиться своими знаниями. Меж тем на пути нашем лежала Барыня...

4

Барыня - так называется скала, высокая, крутая, с почти голым склоном. На фото она не вся, вся не влазит, только подол.
Есть несколько версий происхождения названия, пересказывать их сейчас не буду, лень. А вот Люсе было не лень, она нам о них о всех рассказала. Меж тем я, даже без специальной лекции, а только по опыту давних орнитологических учетов в этих местах, знаю, что  пройти Барыню по низу можно только в отлив. По мере прибывания воды ее хорошо так заливает, сразу становится глубоко, и тогда надо карабкаться сильно наверх, на тропу. Пока мы изучали сейды и загадки топонимики, вода начала прибывать довольно активно...
Если вы что-нибудь уже поняли про Люсю, то легко догадались, что настоящего гида такие мелочи остановить не могут. Люся скинула обувь и пошла вперед... не переставая рассказывать...

5

Я, привыкшая к подобным экзерсисам во время работы в заповеднике, двинулась следом, не переставая фотографировать

6

И только бедный наш экскурсант, уже начавший изнемогать от обилия информации и отсутствия питания, еще какое-то время переминался с ноги на ногу, жалобно вопрошая, нельзя ли как-нибудь иначе и не повернуть ли уже назад. Но разве могли две оголтелые тетки женщины, горячо любящие природу Беломорья, допустить такое дезертирство? Подбадриваемый их доброжелательными советами шевелиться быстрее, потому что вода-то прибывает, он вынужден был повторить наш путь

8

Причем, из этой позиции ему было еще предложено полюбоваться стайкой гаг и оценить, как близко они здесь подходят к берегу

7

А также прослушать мини-лекцию о смешанных выводках у гаг и о гагах-тетушках.
Кстати сказать, гаги там действительно держатся близко к берегу, а если идти по верхней тропе, то еще и не особо реагируют на человека, так что туристам более любопытным, чем наш, смотреть вполне удобно.

А потом подплыл лахтак. И тут уж нашего экскурсанта было с места не сдвинуть, так они с лахтаком друг дружке приглянулись.

25
(фото В.Вощикова)

Барыню мы успешно преодолели в последний момент, пока это было еще возможно. Шел третий час экскурсии. Из 3 км маршрута пройден был едва ли один...

9

Дальнейший путь шел по лесу, но легче от этого не стало. Ведь там - вы не поверите - растения! И о каждом Люся может рассказать целую историю. Даже о такой простой штуке, как манжетка. Оказывается, у нее есть всякие магические свойства...

А еще вдоль тропы стоят вот такие симпатичные информационные щиты.

10

Каждый из них - повод остановиться. Ведь Люся-то знает гораздо больше, чем там написано...

Но вот, кажется, настало счастье для измученных экскурсантов. Литораль далеко, все цветочки обсуждены, просто дорога себе и дорога

11

Как бы не так! Видите каменные кучи по бокам дороги? Это не просто кучи..

12

Есть о происхождении этих куч и другое мнение, к счастью экскурсанта, его мы не обсуждали.

Еще одно сооружение, имеющее, по словам Люси, некое магически-ритуальный характер. "Но ЭТО вам не надо," - сказала Люся. Мы не стали спорить. Сходите сами. Может, вам ЭТО надо..

13

И вот - о радость! - мы выходим на очаровательный песчаный пляж. Мысок на заднем плане как раз и есть место расположения знаменитого лабиринта. Который некоторые из нас уже заранее готовы любить за одно лишь то, что он знаменует конец маршрута.

14

Бедные наивные некоторые! Как раз у песчаного пляжа обнаруживается кузница дятла.

15

Можем ли мы равнодушно пройти мимо такого чуда природы? Конечно же нет! В этом месте нам предлагается отгадать загадку - как поступает дятел, если он прилетает к своей кузнице с новой шишкой в зубах, и ему надо старую выкинуть, а новую упаковать в щель? При том, что руки и зубы у него заняты...

16

Мы не отгадали. Мозг изголодавшегося экскурсанта был занят совсем другими вопросами, мой - переживаниями за голодающих. Возможно, вы возьмете с собой мешок еды и не возьмете Люсю, и окажетесь более сообразительны

17

Наглядное доказательство, что тропа действительно всего лишь 3 км. К моменту нашего прибытия на лабиринт шел четвертый час экскурсии...

Ну-с, а вот и наш герой. Дате на камне не верьте, она сильно преувеличена.

1819

По поводу датировки, а также происхождения и назначения лабиринта существует примерно миллион мнений. От ознакомления с каждым из них нас спас только приход следующей группы товарищей. Поскольку лабиринт - место, кроме всего прочего, сакральное, и там положено находиться в тишине, сосредоточенности и ощущать тонкие колебания материи, а все это делать затруднительно рядом с активно бегающими и фотографирующимися туристами, мы покинули лабиринт, не насладившись колебаниями сполна.

Заметно приободрившийся экскурсант уже готов был резво рвануть в обратном направлении, но ведь опять не тут-то было. Как это можно куда-то рвануть, если рядом с лабиринтом располагается болото, а на нем чудесные цветочки? Это раз. А два - болоту угрожает опасность, ибо по нему взяли моду разъезжать туристы-квадроциклисты. Действительно очень нехорошо. Сходите по ссылке, хотя бы для того, чтобы понять, что нам о проблеме рассказали гораздо подробнее. Причем, прошу заметить, стоя у этого самого болота. На котором что? Правильно, комары. А некоторые экскурсанты, особенно оголодавшие, страшно комароуязвимы...

Как можно всерьез воспринимать такую мелочь как комары, этого настоящий гид вообще не понимает. Поэтому в непосредственной близости от болота нам пришлось провести еще не менее 40 минут, слушая рассказ обо всех его болотных достоинствах, а также определяя место для навешивания нового указателя и привешивая оный

20

Достаточно хорошо видно, какое счастливое и заинтересованное выражение на лице этого человека? Если недостаточно, я увеличу

21

Зато видели бы вы, с какой скоростью он несся обратно - в город! к еде! Даже участки, где тропа становилась крутыми спусками-подъемами в скале не очень его затормозили. Так что я даже не успела толком фотографировать пролетающие виды. А жаль, с верхней тропы, по которой мы шли, они хороши.

22

23

24

Мораль у нашей истории будет такая:

1. Экотропа "Кандалакшский берег" сделана реально удачно. До нее ничего не стоит добраться из города, по ней можно ходить и с экскурсоводом, и в одиночку. На ней, всего на протяжении 3 км, можно увидеть большинство животно-растительных и несколько культурно-исторических достопримечательностей.

2. Рассчитывая время, принимайте во внимание, что 3 км городского асфальта и 3 км беломорского берега сильно не равны. И вводите поправку на степень собственного любопытства. Наша прогулка заняла в целом около 6 часов, и это не предел. Хотя при желании можно сбегать туда-сюда за пару часов.

3. Озаботьтесь адекватностью обуви и одежды. Литораль и скалы не дружественны к каблукам, скользким подошвам и т.п. Учитывайте возможность комаров на болоте.

4. Особо чувствительные к отсутствию еды более 2 часов, примите во внимание, что магазинов, ларьков, кафе и проч. источников жизни на маршруте нет. Ближайшие - в городе.

5. Если вы идете с экскурсоводом, выбирайте его сообразно своему темпераменту и выносливости. Люся - потрясающий экскурсовод, если ваш интерес к предмету не меньше, чем у нее. Даже мне она умудрилась сообщить много нового, что уж говорить о личностях в отношении Беломорья девственных. Записаться к ней на экскурсию можно в Туристском информационном центре, г. Кандалакша,ул. 50 лет Октября, д. 8.Тел./факс (815 33)940-46, e-mail: kandtic@gmail.com
Александрова Людмила Евгеньевна

6. Если идете в одиночку, тоже не пропадете. Толпа размечена, благоустроена, информационные щиты просветят вас в отношении основных достопримечательностей.

7. Ну, и конечно, теперь мне было бы любопытно сходить с Люсей по экотропе в Колвице. Но это, наверное, уже без ПВ. Все-таки 12 км, а питание на маршруте тоже не предусмотрено. Боюсь остаться вдовой.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
da_galanthus
Nov. 10th, 2013 05:33 am (UTC)
Отличный пост!:)))) Люсе пошлите ссылку:)
alexandragor
Nov. 10th, 2013 05:35 am (UTC)
Боюсь) А вдруг у нее чувства юмора не хватит?
nargis969
Nov. 10th, 2013 08:32 am (UTC)
Замечательный рассказ. Осталось там побывать лично. В след.раз бери ПВ рюкзак еды. А в какую дату вы путешествовали?
alexandragor
Nov. 10th, 2013 08:45 am (UTC)
Рюкзак еды и, желательно, еще гамак и спальник. Думаешь, он просто так купил домик на колесах и везде с ним норовит?
Дату точно не помню, но где-то в августе.
lenaswan
Nov. 11th, 2013 07:05 am (UTC)
Люся молодец! И вот вдвойне и втройне молодец - что делает сама не ожидая, видимо, подмоги от... Но по-моему это не тот туризм, который вам вменюет МПР.
alexandragor
Nov. 11th, 2013 09:04 am (UTC)
Она б и рада подмоге, да ее не выколотить(
Чего нам вменюют, мы пока толком не знаем. Ну, или я не знаю. Ждем-с.
ia_bird
Nov. 13th, 2013 11:08 am (UTC)
Энтузиазм это так здорово, хотя в нашей стране люди наверху его либо не ценят, либо по=хамски используют.
Буду ждать отчета по Колвице - навереное, уже до следующего лета?
alexandragor
Nov. 13th, 2013 11:24 am (UTC)
Энтузиазм здесь - это капец. Одно расстройство в результате. Не говоря уж, что никаких денег. Зато можно утешаться тем, что жил недаром!

С Колвицей да, придется до лета потерпеть. Сейчас фу, какая пакость на дворе.
alexandragor
Nov. 13th, 2013 11:27 am (UTC)
Кстати, а почему никто не спрашивает про дятла и шишку? Или все, кроме меня, итак знают?
ia_bird
Nov. 14th, 2013 08:01 am (UTC)
У тебя получилось такое насыщенное повествование, что к концу я уже забыла про дятла. Наверное, он как попугай, вытаскивает старую шишку лапой, метко кидает ее в ближайший бак для сортировки мусора и неспеша (при этом продолжая, балансировать на одной ноге) обгрызает новую шишку как кукурузный початок.
alexandragor
Nov. 14th, 2013 08:23 am (UTC)
Ну-у, дятел все-таки не такой попугай, он не может балансировать на одной лапе. Как нам было сказано Люсей, дятел поступает, как простая русская женщина, которая стоит перед дверьми с сумками в обеих руках и хочет достать ключи. Она прижимает сумку к двери пузиком. Вот и дятел свою новую шишку придерживает пузиком, пока ротиком вытаскивает старую)
ottern
May. 29th, 2014 01:21 pm (UTC)
Вот это экскурсия!)
Вот когда ж я уже доеду до Белого, эх-эх!
alexandragor
May. 29th, 2014 01:52 pm (UTC)
Когда-нибудь точно доедете))
ottern
May. 29th, 2014 01:54 pm (UTC)
Скорей бы!)
morita
Jun. 8th, 2014 10:29 am (UTC)
даа,надо будет туда сходить!
roadsurfers
Nov. 24th, 2016 05:48 am (UTC)
Добрый день, а зимние маршруты есть в Кандалакше, на экологических тропах? С умеренной активностью, возможно не только радиальные, но и линейные с ночевками в каких-то благоустроенных и теплых домиках?
alexandragor
Nov. 24th, 2016 06:28 am (UTC)
Здравствуйте. Видите ли, какая штука, тут никто всерьез никакие маршруты не обустраивает. То, что у меня описано, скорее результат энтузиазма одного человека, чем какая-то планомерная и масштабная деятельность. Поэтому приезжим остается или фантазировать кто во что горазд или обращаться к немногим заслуживающим доверия турфирмам, уже за деньги, конечно.
По данной конкретной тропе вполне можно гулять и зимой, п.ч. там народ местный часто ходит и тропа утоптана. Тропа в Колвице, маршрут на Волостную зимой зависят от количества снега. Обычно к середине зимы его уже изрядно, т.е. нужны или лыжи или снегоступы + знание, куда идти, потому что никаких меток видно уже не будет.
Теплые благоустроенные домики можно найти только в населенных пунктах (и то не во всех) и на турбазах.
roadsurfers
Nov. 24th, 2016 07:48 am (UTC)
Спасибо! Т.е. к Людмиле Евгеньевне, контакты которой вы оставили, обращаться можно, если что? Заранее конечно :) О, и я еще нашла у вас гидов - Юлия Солнцева и Евгений Вишневский.

Edited at 2016-11-24 11:18 am (UTC)
alexandragor
Nov. 24th, 2016 08:49 am (UTC)
Увы, информация устаревшая. Солнцева и Вишневский не гидствуют, а Людмила Евгеньевна более не работает в тур.инфоцентре. Посоветоваться с ней, скорее всего, можно, но водить экскурсии она вряд ли будет..
roadsurfers
Nov. 24th, 2016 09:57 am (UTC)
Эх, жаль. А других толковых гидов не знаете?
alexandragor
Nov. 24th, 2016 10:00 am (UTC)
Вам непременно в Кандалакше или вообще на Кольском?
roadsurfers
Nov. 24th, 2016 11:08 am (UTC)
На Кольском. И Кандалакша, Терский берег, деревни Умба, Варзуга, речки и озера. В общем, побольше интересного)))
alexandragor
Nov. 24th, 2016 01:18 pm (UTC)
Индивидуальных гидов практически не сыскать, но в хороших туркомпаниях обычно можно договориться о индивидуальных услугах/программах.

Абсолютный лидер моих (и не только моих) симпатий - "Кольские экспедиции" (г. Кировск), Марина Викулина и Сергей Коняев, выпускники Географич. ф-та МГУ. Поизучайте их сайт http://snowtracker.ru/

В Ловозере есть "Ловозеро-тур", Миша Бараковский. См. http://lovozerotur.ru/

В Умбе (Терский берег) есть "Умба-дискавери" и ее глава Ирина Волкова. Сайта, увы, нет, только группа в ВК https://vk.com/club98297019

Тоже в Умбе есть Людмила и Олег Барташ, см. у меня тут http://www.alexandra-goryashko.net/kandalaksha_around/umba/umba_ametist.htm

Это из тех, кто первыми приходят в голову

Еще в Умбе есть Ольга Кострова, водит небольшие группы. Я ее лично не знаю, вижу только, что пишет о себе активно http://www.vpoxod.ru/route/kolskiy/terskiy-bereg
roadsurfers
Nov. 25th, 2016 09:47 am (UTC)
Спасибо большое!
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner