
(страшненький, да?)

Это огромное здание из стекла и бетона отлично видно из поезда, когда подъезжаешь к Кандалакше. Если увидели его в окошко, можно смело отправляться с вещами на выход, через 5 минут будет вокзал. В свою очередь, из окошка столовой можно наблюдать подползающие к станции поезда (вчера в тумане).

Все пространство второго этажа - это как раз и есть столовая. Больше 1-2 посетителей нам там ни разу застать не удалось. Вчера - ни одного.


Зато там множество цветов по всему периметру

Тетеньки в правильных колпаках

И то, что как раз делает ПВ счастливым - почти полное отсутствие выбора. Не совсем, но почти.
Столовая работает с 11 до 15 - можно особо не мучиться, когда именно туда идти. Блюда в 2-3 вариантах - есть, что выбрать, но голову не сломаешь. При этом можно и выпить. Выпивка представлена водкой. Одного сорта. Шоколадка, как видим, тоже только одна.


Конечно, не всякий оценит подобный аскетизм. Но для ПВ, славного среди современников тем, что как-то пол часа метался меж двух берез, не в силах выбрать, к которой из них привязать лошадь, отсутствие выбора бесценно.
Говоря о ценах.

Обед на двоих, 220 руб.

Бонусом ко всему этому делу шли поезда (представленные выше), ностальгические тарелочки

Мужичок, прибежавший с улицы к пустующей кассе: "Я поел, а заплатить-то забыл. Кому заплатить?"

Километровый транспортер, волшебным образом оживающий, чтобы увезти наш одинокий поднос в преисподнюю.

Туалет, который есть, но заперт. Но обратившись к тетенькам в колпаках можно получить ключ. И - отдельно - картинка на туалете, реалистично передающая мужской силуэт

Спасибо тебе, столовая №12!
Welcome to Kandalaksha!
Comments
Тут, конечно, тоже эти гадские оптимизации идут, но сильно задерживаются по сравнению с Московией, да и денег сильно меньше, а места сильно больше. Поэтому еще много не сетевых магазинчиков, пустырей, полуразвалин, и даже на вполне современном городском почтовом отделении продают макароны и валенки)
Да, они к счастью еще встречаются, в основном в глуши. Хотя некоторые реликты и в Москве пока сохранились. Одну такую московскую мы полюбили всем сердцем, когда на входе нас строго окликнула тетечка: "Куда? А руки мыть?!". Под ее орлиным взором честно вымыли руки, чувствуя себя в младшей группе детского сада)
Но в таком ностальгическом интерьере что ни дай, все естся исключительно правильно)
кстати, в Кировске такая же типовая была неподалёку от моего дома - кормили так себе, а вот знаменитая Кривая столовая кормила пирожными, вкуснее которых я уже 30 лет не едал - за них я готов простить большевикам пионерское детство
А наше пионерское детство было гораздо лучше, чем мы, дураки, тогда думали.
Что до цен... ох... как-нибудь напишу много и скучно про подробности социально-экономической ситуации в Кандалакше. Но, коротко говоря, большая радость уже и то, что продукты есть все, и почти все по московским ценам. Потому что много чего другого нет, и чтобы его заполучить нужно затратить некоторое количество усилий и денег заметно больше, чем в той же Москве. Все ведь привозное. Или не привозимое. А цены на коммуналку... а цены на аренду... умолкаю.
Что до снабжения... Почему же только фрукты? А овощи? Здесь, по сути, одна картошка растет, и та не на продажу. И рожь, как известно, здесь не золотится. И скотинку держать жуть как дорого.
Знакомые коневладельцы в Лувеньге рассказывали, что сено они выписывают аж из Тверской области. По цене раза в 3 дороже чем оно в этой Тверской стоит (знаем). И сено-то приходит плохое...
Коровья ферма в той же Лувеньге существовала только пока был СССР. Жила она на дотациях, и местное мясо выходило много дороже привозного. Как только дотации вместе с сссром кончились, ферма немедленно разорилась.
А на Севере... Меня в Чупе удивляло: неужели местные синяки и просто бедняки столько ягоды набирают в сезон, что с неё им хватает не только на водку, но ещё и на поесть?
Правда, разница все-таки есть между севером и югом (сужу по Новому Свету). На юге люди от денег становятся совсем шакалами, здесь все же нет.