Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Около эколо. О заповедниках. Сугубо субъективно

Чисто мое личное видение. Настолько личное, что пишу сюда, а не в блог заповедника. А то, говорят, начальство итак гневается, что слишком часто рот разеваю.

Довелось познакомиться с точкой зрения обывателей на происходящее нынче в нашей заповедной системе. Точка этого самого зрения оказалась очень простая, какими обычно и бывают обывательские точки. "Они там все переругались" - вот как видит обыватель курс на уничтожение российской заповедной системы посредством "познавательного туризма" с одной стороны и отчаянно-безнадежные попытки сохранить заповедники с другой стороны.

В первую секунду меня обуяло сильное возмущение такой формулировочкой. Во вторую - задумчивость: что же так возмущает? И как-то быстро стало понятно, что возмущает "они", предполагающее, что обе стороны составляют единое целое, обе являются представителями/сотрудниками заповедников.

Нет, дорогие товарищи, все не так.

Есть сотрудники заповедников, настоящие сотрудники. Которые понимают заповедник как заповедник. НЕ как средство обогащения, развлечения, политического капитала, товарообмена и т.д. и т.п., далее везде. Они, настоящие сотрудники заповедников, ни с кем не переругивались. Они как работали, сохраняя и изучая заповедные территории, так и продолжают работать. Пытаются продолжать.

А есть совсем другие люди - паразиты при заповедниках. Эти паразиты в заповедниках НЕ работают, ничего не изучают и не сохраняют. Они желают с заповедников поиметь (или заповедники поиметь?). Разное и по разному. Но список в целом все тот же. Деньги, развлечения, острые ощущения, собственный красивенький образ.

Одна дама, стандартным развлечением которой является оттаскивание чужого мужа от его жены и приспособление для обслуживания себя (покормить, повозить, полечить) призналась как-то в минуту неосторожной откровенности, что ей, собственно, нужна не еда и не транспорт, а нужно ей ОТТЯНУТЬ РЕСУРС НА СЕБЯ. Спасибо за формулировку.
Как-то совсем не удивительно, что эта же дама, не будучи сотрудником заповедника, постоянно пытается с разных сторон к чему-нибудь эдакому заповедному присосаться.

Дальше стандартная схема. Все мы (те мы, которые сотрудники заповедников) понимаем, что присосаться к заповеднику напрямую проблематично. В нем можно или работать, или не. Чтобы работать надо быть или ученым или лесником. Чтобы работать надо получать смешную зарплату, жить в глуши и часто без удобств, работать как вол. И еще ко всему любить дело, которое делаешь и территорию, на которой работаешь. Не себя! Часто, почти всегда, даже и в ущерб собственным шкурным интересам. К тому же количество сотрудников, нужных каждому заповеднику, невелико и строго ограничено. То есть присасываться тут ну совсем негде. Паразиты отпадают и отмирают из-за категорически неподходящих условий для паразитизма.

Зато есть другая сфера деятельности - как бы при заповедниках. Около эколо (да простит меня Валерия Нарбикова за использование названия ее романа). И вот тут просторы практически безграничные. Людей - сколько угодно. Вливайтесь в наши ряды. Фонды, марши, разговоры. Песни, пляски, плакаты. Листовки и брошюры. Конференции и съезды. Тусовки и поездки. При этом совсем не надо что-то тяжелое и неудобное делать. Не надо выходить в 4 утра на маршрут. Мокнуть и мерзнуть тоже не надо. Не надо ничем рисковать. И уж точно не надо любить этот раздражающе неудобный для прогулок лес, называемый заповедником. Зато можно сколько угодно любить себя - красавца, который пропагандирует любовь к природе.
И оттягивать ресурс на себя. Потому что - ну не нужен им заповедник сам по себе. Нужен для них. А значит - заповедник надо открыть. Пустить посмотреть. Сфотографироваться. Посидеть у костра. Пожить в избушке. Поиграться. Чем недовольны эти неприятные угрюмые личности, какие-то замшелые заповедные сотрудники? Мы же ничего плохого не делаем! Мы же для вас, дураков, стараемся! Мы же вот какие хорошие! У нас, гляньте, и плакатики есть.

В общем, дорогие товарищи и обыватели, не надо смешивать в одну кучу работающих в заповедниках и паразитирующих на них. У этих людей разные цели, разный образ жизни, разные души, разное всё.
Работать в заповеднике и любить его, любить то, что тебе не принадлежит и не приносит никаких выгод, любить и спокойно, естественно запрещать самому себе пользоваться любимым, это задача прям таки экзистенциальная и способны на это единицы.
Паразитировать - для этого тоже надо иметь некоторое специальное устройство ротового аппарата души, но таких как раз тьмы и тьмы.

Так что "они" не переругивались. "Они" не существуют. А существует два разных мира. Или, наверное, два разных вида - которые, полагаю, не скрещиваются.

Извините за многослов.

P.S. Из заповедной рассылки:
"Насколько я помню, к концу 2011 года общее число сотрудников ООПТ РФ равнялось около 14 тыс.чел. (т.е. 5-6 многоэтажек в белокаменной). Разумеется, далеко не все из них "борцы"... Пусть присоединим сюда неравнодушных из общественных или природоохранные организаций. Просто энтузиастов.... Хорошо, наберем даже 30 тыс.человек. Все равно от населения страны это будет 0,01-0,02%. Это на те цифра электората, за которую станут бороться политики даже из лучших побуждений.
Я не говорю о том, что отстаивание принципов заповедности - заведомо провальное дело. Неважно кто ОНИ, важно с кем МЫ.
У каждого из нас - свой "окоп". И легче на душе, что ты не один..."
Tags: заповедник, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments