Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Кандалакша. Сербское - условно - кладбище

То есть сербское оно безусловно. Условно кладбище, потому что совсем небольшое. Совсем. Вот это оно все и есть

1

Располагается это местечко совсем рядом сразу с двумя моими работами, заповедником и церковью. Но увидела я его впервые , вот ведь странность.
Есть ли у этого места адрес опять же непонятно. Когда о нем пишут, иногда упоминают улицу Линейную. Однако в окрестностях и домов-то почти нет, а уж табличек с адресами и подавно. Если захотите туда попасть, надо доехать/дойти до остановки автобуса №1 Кольцевая (она же конечная), которая располагается около церкви.

2

Около церкви остановиться, помолиться и оценить обстановку. Слева, за церковью, будет река и сопки. Справа - море и порт. Вот туда, в сторону моря и порта, будет вести дорожка (фото выше с этой дорожки снято). По ней и идите.

3

По дороге - которая займет минут 5 -  можно поразмышлять о том, что 100 лет назад здесь еще не было никакого порта и невразумительных строений на высоком мысу над ним, а было на этом мысу поморское кладбище. В исключительно замечательных местах устраивали поморы свои кладбища.

4

После, в ходе известных пертурбаций, кладбище исчезло начисто, сохранилось от него всего только две могилы. Притом, сербские. На одном памятнике табличка с текстом на сербском языке: (перевод) «Гойко Томич. Родился в селе Тохличи в Боснии под Сараево в 1894 году. Скончался 5 июня 1918 года от ран, полученных на поле боя. Погиб за свободу и объединение югославян. Слава ему! Памятник поставили его боевые товарищи». Второй памятник  стоит на могиле сербского солдата, имя которого неизвестно.

56

Тут возникает законный вопрос, что за свобода и объединение югославян были в Кандалакше? Я, честно сказать, во всех тонкостях не разобралась, но источники утверждают вот что.

В сентябре 1917 года на русской территории находилось около 300 тысяч военнопленных югославян, воевавших прежде в рядах австро-венгерской армии. Многие из них выражали желание вступить в русскую или сербскую армии. После того, как осенью 1915 года Сербия пала под одновременными ударами австро-германских войск, с одной стороны, и болгарских с другой, а её земли были оккупированы, сербское правительство в изгнании, на острове Корфу, добилось разрешения сформировать в России из югословянских военнопленных специальный добровольческий отряд, который принял бы участие в боях на Восточном фронте. После Октябрьской революции остатки корпуса и просто югославянские военнопленные, двигавшиеся: кто в Салоники, кто - домой, на родину, продолжали прибывать на Север России, который в тех условиях оставался единственным открытым "окном" в Европу. Кто-то из них эвакуировался, а кто-то остался и принял участие в антибольшевистских действиях союзных войск, войдя в состав Запасного батальона Добровольческого корпуса сербов, хорватов и словенцев - Сербский батальон.
К 8 мая 1918 года первый сербский эшелон находился в Петрозаводске, второй - в Званке, третий - в Вологде и четвертый - на станции Гостовская. В этот день в Вологду, где размещались в ту пору дипломатические миссии многих союзных стран, в том числе и сербского королевства, прибыл Лонткиевич. Тогда и было принято решение не отправлять Запасной батальон на Сулунский фронт, а задержать его в Кандалакше. На следующий день французский посланник Нуланс и сербский - Спалайкович провели смотр войск батальона и вручили его командиру приказ о передислокации в Кандалакшу, где из всего личного состава требовалось выбрать 1000 человек для организации особой боевой части, которой предписывалось оборонять Мурманск и Мурманскую железную дорогу.
Последний эшелон с югославянами прибыл в Кандалакшу 19 мая 1918 года. Первоначально предполагалось, что уже на следующий день переформированный батальон отправится в Мурманск. Однако из-за предполагаемой германо-финской угрозы Мурманской железной дороге эти планы были отложены, и основная часть сербов осталась в Кандалакше. Их оставили для охраны железной дороги от германо-финской угрозы в районах Кеми, Кандалакши и Мурманска.

Даже фотографии сохранились.

serby

Сербские солдаты и офицеры на охране Мурманской железной дороги.Из книги "Гражданская война в России глазами британцев".

Такие дела. Две эти чудом сохранившиеся могилки простояли заброшенные почти 100 лет. Только в прошлом году местные краеведы и школьники привели их в порядок, установили ограждение и табличку

1

Если пройти чуть выше от сербских могил, открывается хороший вид на Монастырский мыс на другой стороне реки.

8

Там тоже старое кладбище. А на самой верхушечке, даже отсюда видно - белый обелиск. Он, вы будете смеяться,

5

То есть, так сказать, противоположной воюющей стороне.
Но о кладбище на Монастырском мысу в другой раз...
Tags: Кандалакша, кладбища, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments