?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

То есть сербское оно безусловно. Условно кладбище, потому что совсем небольшое. Совсем. Вот это оно все и есть

1

Располагается это местечко совсем рядом сразу с двумя моими работами, заповедником и церковью. Но увидела я его впервые , вот ведь странность.
Есть ли у этого места адрес опять же непонятно. Когда о нем пишут, иногда упоминают улицу Линейную. Однако в окрестностях и домов-то почти нет, а уж табличек с адресами и подавно. Если захотите туда попасть, надо доехать/дойти до остановки автобуса №1 Кольцевая (она же конечная), которая располагается около церкви.

2

Около церкви остановиться, помолиться и оценить обстановку. Слева, за церковью, будет река и сопки. Справа - море и порт. Вот туда, в сторону моря и порта, будет вести дорожка (фото выше с этой дорожки снято). По ней и идите.

3

По дороге - которая займет минут 5 -  можно поразмышлять о том, что 100 лет назад здесь еще не было никакого порта и невразумительных строений на высоком мысу над ним, а было на этом мысу поморское кладбище. В исключительно замечательных местах устраивали поморы свои кладбища.

4

После, в ходе известных пертурбаций, кладбище исчезло начисто, сохранилось от него всего только две могилы. Притом, сербские. На одном памятнике табличка с текстом на сербском языке: (перевод) «Гойко Томич. Родился в селе Тохличи в Боснии под Сараево в 1894 году. Скончался 5 июня 1918 года от ран, полученных на поле боя. Погиб за свободу и объединение югославян. Слава ему! Памятник поставили его боевые товарищи». Второй памятник  стоит на могиле сербского солдата, имя которого неизвестно.

56

Тут возникает законный вопрос, что за свобода и объединение югославян были в Кандалакше? Я, честно сказать, во всех тонкостях не разобралась, но источники утверждают вот что.

В сентябре 1917 года на русской территории находилось около 300 тысяч военнопленных югославян, воевавших прежде в рядах австро-венгерской армии. Многие из них выражали желание вступить в русскую или сербскую армии. После того, как осенью 1915 года Сербия пала под одновременными ударами австро-германских войск, с одной стороны, и болгарских с другой, а её земли были оккупированы, сербское правительство в изгнании, на острове Корфу, добилось разрешения сформировать в России из югословянских военнопленных специальный добровольческий отряд, который принял бы участие в боях на Восточном фронте. После Октябрьской революции остатки корпуса и просто югославянские военнопленные, двигавшиеся: кто в Салоники, кто - домой, на родину, продолжали прибывать на Север России, который в тех условиях оставался единственным открытым "окном" в Европу. Кто-то из них эвакуировался, а кто-то остался и принял участие в антибольшевистских действиях союзных войск, войдя в состав Запасного батальона Добровольческого корпуса сербов, хорватов и словенцев - Сербский батальон.
К 8 мая 1918 года первый сербский эшелон находился в Петрозаводске, второй - в Званке, третий - в Вологде и четвертый - на станции Гостовская. В этот день в Вологду, где размещались в ту пору дипломатические миссии многих союзных стран, в том числе и сербского королевства, прибыл Лонткиевич. Тогда и было принято решение не отправлять Запасной батальон на Сулунский фронт, а задержать его в Кандалакше. На следующий день французский посланник Нуланс и сербский - Спалайкович провели смотр войск батальона и вручили его командиру приказ о передислокации в Кандалакшу, где из всего личного состава требовалось выбрать 1000 человек для организации особой боевой части, которой предписывалось оборонять Мурманск и Мурманскую железную дорогу.
Последний эшелон с югославянами прибыл в Кандалакшу 19 мая 1918 года. Первоначально предполагалось, что уже на следующий день переформированный батальон отправится в Мурманск. Однако из-за предполагаемой германо-финской угрозы Мурманской железной дороге эти планы были отложены, и основная часть сербов осталась в Кандалакше. Их оставили для охраны железной дороги от германо-финской угрозы в районах Кеми, Кандалакши и Мурманска.

Даже фотографии сохранились.

serby

Сербские солдаты и офицеры на охране Мурманской железной дороги.Из книги "Гражданская война в России глазами британцев".

Такие дела. Две эти чудом сохранившиеся могилки простояли заброшенные почти 100 лет. Только в прошлом году местные краеведы и школьники привели их в порядок, установили ограждение и табличку

1

Если пройти чуть выше от сербских могил, открывается хороший вид на Монастырский мыс на другой стороне реки.

8

Там тоже старое кладбище. А на самой верхушечке, даже отсюда видно - белый обелиск. Он, вы будете смеяться,

5

То есть, так сказать, противоположной воюющей стороне.
Но о кладбище на Монастырском мысу в другой раз...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nargis969
Oct. 23rd, 2013 04:30 pm (UTC)
Какая ты умняга !!! Спасибо тебе за просвещение. Каждый день практически читаю твои изыскания. Пиши ,исследуй. На благо нам.
alexandragor
Oct. 23rd, 2013 11:46 pm (UTC)
Это не ум, это просто любопытство)
Но ведь в самом деле. Если не давать человеку метаться из стороны в сторону как ненормальному, а притормозить его на одном месте, то ничего не остается, как к этому одному месту начать внимательнее приглядываться.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Page Summary

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner