Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Болезненное открытие. Прозопагнозия

Роясь в биографии Джейн Гудолл (знаменитый исследователь шимпанзе и автор книг о них), после огромного перечня заслуг и наград, встретила интригующую фразу: "Джейн и её младшая сестра Джуди больны прозопагнозией — неспособностью узнавать лица людей".
Слушайте, это только я такая темная и не знала об этой болезни?! Куча источников, от Википедии до статьи в Esquire, говорят, что таки да, есть такая штука. Удивительная.

Характеризуется нарушением узнавания знакомых лиц. Узнавая части лица и отличая лицо от других объектов, больные не могут определить его индивидуальную принадлежность, иногда не способны различать лица мужчин и женщин, особенности их мимики. Не узнают также лица близких родственников (мужа, жены, детей, лечащего врача), а в тяжелых случаях не узнают в зеркале собственное лицо. При узнавании людей больные используют обходные пути, например, узнавание по голосу, походке, запаху духов и т. п. В легких случаях нарушается узнавание лиц только на фотографиях и в кино. Есть основание расценивать агнозию на лица как проявление более общего дефекта — неспособности оценить по тем или иным конкретно-наглядным признакам своеобразие объекта или его изображения, которое позволяет узнавать именно данный конкретный объект среди объектов того же вида, например, найти свою кружку или расческу среди других кружек или расчесок. Человек с различными формами прозопагнозии обычно ничем не отличается от здорового человека. Одна из первых жалоб пациента будет заключаться в том, что ему сложно, порой невозможно различить на новых фотографиях лица родственников, друзей. Ему становится трудно различать героев в фильмах — они для него на одно лицо.

Совершенно определенно у меня есть минимум один родственник с легкой (?) формой прозопагнозии. Симптомы мы всегда приписывали его общей мизантропии, а оказывается вона чего.
Источники приводят вполне земные причины болезни (опухоли, сосудистые нарушения), но все-таки сдается мне, что не все так просто. То есть сосуды сосудами, а мизантропия тоже как-то влияет. Особо возрадовалась дойдя до пассажа:

"Отмечается специфичность прозопагнозии к человеческим лицам. Это подтверждается случаями нарушения узнавания человеческих лиц при сохранении способности узнавания морды домашних животных".

То-то Гудолл всю жизнь с шимпанзе работает...
Tags: мистика, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments