Но тут возникает вопрос - а где же оно, кандалакшское кладбище? Видеть его за все мои тридцать лет и три года в Кандалакше не довелось. Могучий интернет ничего внятного не отвечает. О существовании кладбища упоминает редко, туманно, адреса не дает. Тут, понятно, разведка любимой темы из рядового семейного развлечения стремительно вырастает в дело чести. Если не мы, то кто же просветит человечество относительно кандалакшских кладбищ? Которых, к тому же, оказалось видимо-невидимо?
Итак, этим стулом мастер Гамбс начинает... Ну, то есть, первое из посещенных. Называется "Старое кладбище".
Если официальный адрес у него и есть, то выяснить не удалось. А попасть на него вот как. Надо выехать из города по той дороге, что ведет на Питер. И ехать все как бы на Питер минут не более 10, глядя при этом на правую сторону дороги. Где вскоре покажется вот такой памятник
Он заметный, потому что красный. Табличка издалека не читается, кому любопытно, то это вот
Прямо перед этим памятником (перед, а не после, не проскочите!) направо сворачивает дорога как бы в лес. Она-то и ведет на кладбище.
Начинается оно с огромного монумента погибшим на войне 1941-1945
А уж за его спиной, в сосновом лесу, могилы штатские.
Хотя и среди них
Мы, в своих хаотических блужданиях, наткнулись на одно из них
Засыпанные снегом ровные ряды плит впечатление производили какое-то особенно жуткое.
И на этом все с военной тематикой. Переходим к части лирической.
Если вы присмотритесь к фотографии монумента, с которого начинается кладбище, то увидите, что над ним идут провода. А на проводах этих, когда мы под ними проходили, сидели рядком четыре голубя, три белых и один сизый. Сидели и синхронно качали хвостами, удерживая равновесие на сильном ветру. Стоило нам войти на кладбище и остановиться, как эти голуби оказались рядом с нами.
Очень быстро стало понятно, что четверка эта нас, натурально, преследует.
Где бы мы ни останавливались, они оказывались рядом и смотрели выжидательно.
Эти птички мира явно заняли здесь нишу кладбищенских псов и побираются на могилах и у посетителей. Нам совсем нечем было их порадовать, и вскоре они отстали. Видно вернулись на свой КПП у монумента.
А мы пошли бродить дальше.
Что там хорошо - это не "кусочек леса, чудом сохранившийся среди шумного города", это просто лес. В нем пусто, тихо, участки заметно больше, чем в Москве, а на могилах, вместо всяких вечнозеленых специальных насаждений, растет попросту брусника. Видно даже из-под снега и очень красиво
Кладбище не такое старое, как можно подумать по названию. Общее впечатление, что могил последних 20-30 лет на нем больше, чем более старых. Самые старые из тех, где еще читаются надписи - могилы людей 1870-1880-х гг. рождения. Мне были интересны как раз старые. Годы, имена, лица. Дальше только фотографии.
Клюева Анна Егоровна. 1885-1971.
Петрунина Евдокия Македоновна. 1875-1953.
Здесь уже никаких надписей не осталось.
И здесь никаких. По размерам и по всему - детская кроватка..
Блинкова Анна Егоровна. 1890-1961.
Анна Афанасьевна Кублицкая. 1876-1972.
Евсеев Иван Иванович. 1895-1956.
Шипилев Степан Александрович. 1885-1966. Шипилева Пелагея Антоновна. 1880-1970.
Иван Никанорович Мисюров. 1880-1953.
Агафья Дмитриевна Липунова. 1888-1971.
Алевтина Васильевна Разжигаева. 1877-1964.
Михаил Филиппович Филиппов. 1973-1951. Татьяна Михайловна Лукьянова. 1900-?
Анна Яковлевна Плащицена. 1888-196?
Каншин (?) Иван Васильевич. 1893-1954.
Кашулина Аполинария Константиновна. 1906-1969.
Ранинен Герман Юрьевич. 1899-1966.
Многие из этих могил очень ухожены. Старые фотографии перенесены на новые гранитные памятники.
А это увидели недалеко от выхода. К сосне, растущей в ограде одной из могил, накрепко прибита деревянная лестница. Выше, над лестницей, в ствол дерева вбиты металлические скобы - ступеньками. Выше - только ветки и небо...
Если кто-то обнаружил здесь фотографии могил своих родственников и не хочет, чтобы они находились в открытом доступе, прошу покорнейше простить и сообщить, немедленно уберу.
UPD. Старое кладбище находится между городом и "лесухой" (Лесозаводом). Добраться до него можно на автобусе, следующим по маршруту № 4 (Центр. площадь – ДРСУ). Вот здесь можете посмотреть расписание: http://www.kandalaksha.org/static/auto.html Сесть на этот автобус лучше всего в Центре.