Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Кандалакша-Апатиты

Скатались вчера в Апатиты. Интересного в этом в основном дорога. То есть мы проехали около трети знаменитой трассы Кола-Кандалакша, бОльшая часть которой пролегает по озерам и по которой раньше сотни людей пешком ходили.

kand_apatit

Ну, с учетом того, что никакого асфальтированного шоссе тогда в помине не было и, соответственно, 2/3 пути не шли ногами, а плыли по озерам на лодках.

Например, в 1895 г. хаживал этим путем непредставимый в наше время губернатор Александр Платонович Энгельгардт, считавший необходимым лично ознакомиться с вверенным его попечению краем. Прошел честно и еще описал все что видел в чудесной книжке "Русский Север" (отчаянно рекомендую).
"Путь, который предстояло нам пройти от Кандалакши до г. Колы, поперек Кольского полуострова, представляет кратчайшее расстояние между Белым морем и Ледовитым океаном. В летнее время по этому пути почти никто не ездит; все сношения с Мурманским берегом производятся морским путем, на пароходах товарищества Архангельско-Мурманского срочного пароходства; изредка разве проедет кто-либо из местных властей по делам службы. С прекращением пароходства и наступлением зимнего пути по этому направлению открывается почтовое сообщение. Переезд совершается на оленях, в кережах (кережа -- нечто среднее между лодкою и санями). Самое оживленное время на этом пути -- конец февраля и начало марта, когда тысячи промышленников из Кемского и Онежского уездов отправляются на мурманские рыбные промыслы, частью пешком, частью на оленях".
Губернатор топал и плыл с 16 по 22 июня и успешно преодолел около 300 км. Таким образом он проверял возможность прокладки телеграфа.

Другой весьма знаменитый человек, Константин Михайлович Дерюгин, проделал этот же путь в обратном направлении, из Колы в Кандалакшу, в 1899 г. Никаких практических задач у него не было, а была молодость и азарт естествоиспытателя:
"Страсть к сильным впечатлениям, к созерцанию дивных картин природы, нетронутой еще цивилизацией и ея культурой, природы девственной и оригинальной, то чарующей своею красотой, то наводящей грусть своим однообразием и бедностью, то пугающей своей дикостью, влечет меня в лапландския тундры, представляющия для истиннаго любителя природы неистощимый материал для наблюдения, познания и восхищения ея красотами".
Дерюгин с дорогой управился еще быстрее- с 9 по 13 августа. Путь свой описал в Дневнике, чудом сохранившемся в Мурманском краеведческом музее.

Мы, жалкие современные людишки, одолели лишь треть этого пути за два часа, сидя в теплой машине и оглашая лапландские тундры жалобами на скользкую дорогу (хотя, кстати, никто не неволил ехать ровно в день первого серьезного заморозка). И телеграфа мы никакого не проложили, и книжки не написали. Вот только картинок понаделали, да и в том больше заслуга фотоаппарата.

Итак, вот она - дорога, по которой не ходил губернатор. Но места те же.

1

2

И те же озера. Нам оставалось только представлять, как весело было по ним на лодочке.

3

4

Кроме озер еще было довольно много полузамерзших болот.

5

6

И напоминаний о том, что дорога таки да, скользкая.

7

Благодаря повышенной трусости непревзойденному водительскому искусству супруга моего, такая печальная участь нас миновала

9

И меньше чем через два часа после выезда из Кандалакши уже

8

Почему это техногенное название украшено колосом, мы не поняли.

10

Вообще, честно скажу, не хотелось бы жить в городе с таким названием. По въезде в город в нем захотелось жить еще меньше. Правда, я впервые увидела совсем рядом знаменитые Хибины. Хибины хороши. То, что устроили у их подножья люди, ужасающе.

11

Вторым ярким впечатлением оказалась разница сезонов. Кандалакшу только накануне слегка припорошило снежком, но основной фон и тон еще задавали желтые листья. В Апатитах, всего в 100 км вглубь полуострова, оказалась уже совершенно конкретная зима.

12

13

Да, если кому еще интересно, чего ради нас понесло в город Апатиты, то вот - ради этой маленькой фитюльки. Я, честно, до сих пор не вполне понимаю зачем мы ее купили, но мы ее купили.

15

И поехали обратно. Тот же путь вечером. Очень красиво, но не буду больше терзать изнемогших читателей.

16

Кандалакшские сопки в непривычном для меня ракурсе

17

И мы въезжаем домой.

18

Надеюсь на новые путешествия, Кольский полуостров большой. К тому же, сегодня я получила финскую визу...
Tags: Апатиты, Север, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments