?

Log in

1. Принстонский университет запустил онлайн-ресурс, посвященный иллюстрации советской детской книги Playing Soviet: The Visual Languages of Early Soviet Children’s Books, 1917–1953. commons.princeton.edu/soviet



2. Библиотека исторической детской литературы при Университете Флориды выложила в свободный доступ более 6000 оцифрованных детских книг викторианской эпохи. ufdc.ufl.edu/baldwin/all/thumbs



Спасибо за наводку kid_book_museum
Не вдаваясь в историю вопроса, которой не знаю.
Последние лет 10 (с тех пор, как стала обращать внимание на такие вещи) наблюдаю совершенно отчетливую картину. Все известные мне хорошие профессионалы (в любой области), да к тому же еще любящие свою профессию, денег за свой труд получают в диапазоне от "мало" до "оскорбительно мало". Все, кто получают денег много, являются вопиющими не профессионалами, плюс на само дело им плевать, всякие там "болеть душой" им категорически не свойственны.
Это у нас действительно такая тенденция в обществе (речь о России)? Или я типа злобствую от обиды, что сама не замужем за Ротшильдом? 
С несколькими людьми в моей жизни (к счастью, немногими) случалась в общении одна и та же схема.

Сперва человек делал мне гадость. Под гадостью понимается не разовое эмоциональное "твою мать", а вполне спокойная, размеренная, осмысленая гадость, которую никак не спишешь на состояние аффекта.
Потом я начинала сильно из-за гадости переживать. Так сильно, то переживания эти становились известны моим знакомым - общим с автором гадости.
После этого автор гадости извинялся. Кстати, никогда не в глаза, а как-нибудь опосредованно - через интернеты или передавая свои извинения через тех же общих знакомых.

А я извинения не принимала. В смысле - не верила. Как-то слишком мне было очевидно, что именно сделанная гадость выражала естество данного человека, а его извинения - лишь попытка унять информационную шумиху и сохранить свой образ белого-пушистого.

В итоге осуждаемой (общими знакомыми) оказывалась я. "Он/а же извинился!", - говорили мне. "Он/а же искренне!" - говорили мне.

Ребяты. Можно случайно наступить другому на ногу. Даже в глаз можно дать случайно, бывает. Можно в порыве чувств крикнуть "дура" или "убью".  Все эти, действительно случайные, причинения гадостей объединяет одно: они очень краткие, секундные, и они производятся человеком, вышибленным из физического и/или психического равновесия. Извинения за подобные гадости я, конечно, принимаю, не вопрос, сама псих.

Но планомерные действия, совершаемые взрослыми вменяемыми людьми на протяжении длительного отрезка времени не бывают случайными. Comprenez-vous? Тем более, что я ведь вижу и жизненную стратегию человека в целом, а не только по отношению ко мне. Оцениваю, так сказать, в контексте.

Поэтому - не уговаривайте. Может, это и не по-христиански, но единожды нагадившему я больше не верю и ангелом, по крайней мере, в моих глазах, ему стать не удастся.

P.S. Кстати, идею о том, что человека может испортить власть или деньги, я тоже никогда не разделяла. Власть и деньги никого принципиально не изменяют, они только помогают проявить те качества, которые в человеке уже есть, но, возможно, были не видны раньше. Ту же функцию хорошо выполняют любые экстремальные обстоятельства, как то: пожар, кораблекрушение, или даже просто пожить недельку в лесу. 

500-летие Кандалакши

Должна покаяться перед всеми любителями и патриотами этого славного города - пышные праздненства в честь юбилея, проходившие 1 и 2 июля, я трусливо проигнорировала. Такие толпы и децибелы мне не под силу даже раз в 500 лет.
Но чтобы никто не ушел обиженным, вы можете посмотреть словесный отчет с фотографиями (не мой) здесь, видеоотчет на 6,5 минут здесь, и избранные фотографии (не мои) ниже.
Привожу фотографии только парусной регаты и исторической реконструкции, ассортимент мероприятий был гораздо шире, но паруса и бородатые мужики - это единственное из ассортимента, на что могу смотреть без содрогания с симпатией.

1

еще несколько фотокCollapse )
Эта очень грустная история случилась на острове в Белом море. В гнезде вороны оказалась веревка. Казалось бы, веревка и веревка, что такого. И правда ничего, только один из воронят запутался в веревке лапой.

11

Мы услышали крики из вороньего гнезда и полезли на сосну, где оно находилось, чтобы окольцевать птенцов. Еще снизу стало понятно, что что-то тут не так. Видно было только одного вороненка, который подпрыгивал, махал крыльями, и явно порывался взлететь, но не взлетал.

ДRead more...Collapse )

Райская стерва

kkalms посвящается

Человек - такая скотина (в биологическом смысле), что вечно чем-нибудь недоволен. Когда он шугает с гнезда милейшую смирную гагу, то недоволен вонючестью её помета, хотя фигли, не лезь и не понюхаешь. Когда он прётся на гнездовье крачек, а они с криком "кия" долбают его по голове, он опять недоволен - больно, прям до крови иногда! Так не ходи туда, родимый, сохрани свою кровь при себе!

5

Это грациозное создание - не лучшим образом сфотографированное мною, но зато мною и сегодня! - зовут полярная крачка, она же Sterna paradisae. Интересное и познавательное про крачку в целом можно почитать здесь. А я о частностях.

Как любая скотинка, за исключением человека, крачка без очень серьезной причины "кия" не кричит и по голове никого не стучит. Крачкина серьезная причина вот:
о причинах и следствиях...Collapse )

Песнь баклана

Старинная фарерская легенда - которую я вам не расскажу, ждите выхода гагокниги - повествует о том, как баклан проспорил гаге пух, а заодно остался и без голоса. Но это, как мы понимаем, человеческое мнение. На самом-то деле голос у баклана есть, и сам баклан по поводу своего голоса ничуть не комплексует. Недавно мне довелось прослушать концерт юного и невероятно артистичного баклана. Голос певца, простите, не записала, общее представление можно получить здесь. Но его позы, его жесты, его взгляды!...
В общем, соло баклана, приобщайтесь.

104

Ария большого бакланаCollapse )

Сошествие в рай

Вопреки известному утверждению, благими намерениями иногда бывает вымощена и дорога в рай. Так случилось с человеком, отозвавшимся на мою мольбу сделать фото статуи святого Кутберта. Очень надеюсь, что всем, кто выполняет мои безумные просьбы, воздастся так же прекрасно.

Оригинал взят у kkalms в один мой день: экскурсия в рай

день второй (первый через пост ниже ниже, я там много бегаю по пути к раю и disclaimer там же) на всякий случай напомню, под катом не юннатский рассказ, а бесконечный чукотский напев.

DSC05044.JPG
птичий рай на островах ФарнCollapse )

Неживая природа

Когда мое младшее дитя было совсем дитя, оно узнало термин "неживая природа". Дитя долго и сильно возмущалось. Я тоже возмущаюсь. Вот ЭТО неживая природа?!

59
Много живой неживой природыCollapse )

Утеплились?

Биологам, информация к размышлению.

Про позднее лето в этом году вы все знаете. У нас всё сдвинулось примерно на месяц, у растений так точно. Гаги, не смотря на этот беспредел, начали гнездиться как обычно, в конце мая - начале июня. Но! Бросается в глаза нетипично (и неприлично) огромное количество пуха в гнездах. В норме количество пуха в разных гнездах разное, где побольше, где поменьше, где вообще почти нет. Образцово-показательные пушистые гнезда встречаются не так уж часто. Но в этом году процентов 90 гнезд выглядят вот так.

43 44

Включая те, где пуха быть вообще не должно или по всем правилам должно быть мало: вторые кладки, начало кладки.

И как нам это понимать? Версия, что гага посмотрела прогноз в интернете и достала из шкафа зимнюю шубу как-то не вызывает доверия.

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner