?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник: "Вестник Мурмана" №9, 1923 г.

"Ст Кандалакша, в 37 клм. от Жемчужиой 1174 клм. от Петрограда, один из самих крупних торгово-промышленных пунктов севера. Собственно около станции, на главной магистрали, только небольшой сравнительно железнодорожный поселок (14 дв.—143 чел.), вся торговая и промышленная жизнь сосредоточена на ст. Кандалакша-Пристань или Нижняя Кандалакша, которая представляет обширный городок, расположенный на очень большой площади. Этот поселок возник по соседству со стариннным, существующим не менее 500 лет, селом Кандалакша.


Генрих Фогелер. Нижняя Кандалакша. 1934 г.

На земельной площади станции во время самой постройки дороги возник поселок, заселенный беженцами из Латвии. В селе Кандалакша свыше 600 чел. населения; на ст. Кандалакша—Пристань служащих и вольных поселенцев 675 чел. Население Кандалакши живет исключительно рыбной ловлей, ловом сельди и семги, частью промыслами на морского звери. Теми же промыслами занимается и население поселка Колвицы — 80 килом. 40 дв.—180 чел., единственного населенного пункта в окрестностях Кандалакши.
Латышский поселок в Кандалакше в короткое время приобрел значительную хозяйственную устойчивость, благодаря предприимчивости и более высоким техническим приемам рыболовства. Однако, многие латышские беженцы уехали обратно к себе на родину.

Особенного внимание заслуживает Кандалакшский порт, он очень обширен и очень глубок, допускает приход судов с осадкой до 10 метр. Порт можно разделить на две части, северную длиною шесть килом., и южную до 10 клм., северная отличается доступностью, в виду отсутствия банок, камней и отмелей. Южная изобилует подводными камнями. Порт настолько обширен, что может принять на рейд до 100 судов. Самый рейд закрыт от ветров и свободен от подводных банок. Для подачи и приемки грузов порт не оборудован. Такой порт, соприкасающийся почти на 10-ти километрах с линией железной дороги, может приобрести крупное экономическое значение, и это тем более, что к Кандалакше тяготеет западная часть Терского берега и северная — Карельского с развитыми рыбными промыслами и богатством лесных насаждений. По берегу залива около Кандалакши проходят пути на Мурманское Побережье и на Терский берег; тем и другим путем можно пользоваться только в зимнее время.

1939
Нижняя Кандалакша, 1939 г.

Кандалакша изстари была центром, куда стягивались промысловые ватаги и оседлые колонисты со всего побережья и даже всего Поморья, так как мимо Кандалакши по р. Ниве шел тот водный путь, которым пробирались на Мурман до постройки железной дороги ежегодно тысячи рыболовов. Здесь бывали еще новгородские ушкуйинки при объездах побережья, здесь они останавливались на пути в Кольский залив и обратно. Как населенный пункт, имевший зажиточное население и многочисленные склады товара, Кандалакша много раз привлекала к себе шайки шведов и финнов и подвергалась разгрому. В последний раз поселок был сожжен англичанами во время Крымской войны.
Сельское хозяйство в Кандалакшском районе в зачаточном состоянии, сеют немного картофеля и репы, скота держат мало. В Кандалакше в мирное время было всего 60 коров, а в 1921 г. только 31; в мирное время здесь было много оленей — 200 голов, за последнее время их перевели, осталось всего только 139 голов. Здесь оказался целый ряд причин: увеличение числа хищных зверей после того, как у охотников были отняты ружья, падежи во время отбывания подводных повинностей, реквизиции, убой на мясо и для обмена на хлеб в голодные годы.
При ст. Кандалакша построена двухпоставная мукомальная мельница, нормальная производительность которой при 16 часах работы в сутки равняется 16 тоннам. В настоящее время мельница находится в распоряжении Северолеса".
Об этом же периоде см. статью с картинками Арнольд И.Н. На Кандалакшской рыбной фактории>>

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
morita
Jan. 28th, 2018 09:41 am (UTC)
жаль,что сейчас все в таком состоянии( все-таки,пожалуй,это "вина" железки-по рельсам куда дешевле и безопаснее перевозить грузы,и значение грузового порта естественно,упало,а с ним угасли и торговля,и рыболовство(
alexandragor
Jan. 28th, 2018 10:38 am (UTC)
Ну, торговый порт-то вполне себе работает, вот все внутренние производства в городе действительно того. Так что с них возить нечего.
tilma_s
Jan. 28th, 2018 09:42 am (UTC)
Добрый день!
Недавно обнаружила ресурс, где кто-то выложили огромное количество оцифрованных старых альбомов, изданий и прочих материалов.
Там есть и фотоальбом, посвященный Кандалакше, под названием "Спецпоселок Нива-3 (Кандалакша, Кольский полуостров) 1936-1946": http://andcvet.narod.ru/gulag/02/sam.html

Это тот же ресурс уровнем выше (здесь этот альбом среди других, видно его название): http://andcvet.narod.ru/REP.html

И главная страница: http://andcvet.narod.ru/
alexandragor
Jan. 28th, 2018 10:37 am (UTC)
Спасибо! Совершенно офигенный ресурс, не знала его.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner