?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

нс



По молодости я их не любила гораздо чаще, но постепенно поняла, что такого расхода эмоций они не стоят. И все-таки некоторым талантливым личностям по-прежнему удается вызвать у меня припадочное желание схватиться за огнемет. Собственно, осталось только две ситуации, в которых мне хочется за него схватиться. Когда нарушают моё личное пространство и когда пожирают моё время. Во внутренней табели о рангах первое приравнивается к покушению на убийство, второе - к убийству. И вряд ли я так уж не права.

Но по досадному стечению обстоятельств (или по злорадному ехидству судьбы) я живу в стране, 99% процентов населения которой чхать хотели на личное пространство и время другого и даже не догадываются, что это вообще такое. В общепринятых терминах это называется "бестактность", но слово это успешно исчезает из обихода. И только совсем ископаемые помнят, что происходит оно от латинского tactus - прикосновение.

Это они, бестактные люди (читай: 99% населения страны) толкают на улице, дышат в затылок в очередях, орут и грохочут за стеной, ставят машины, перегораживая всё на свете, и звонят в дверь в любое время дня и ночи. Это они часами рассказывают о своих делах и настоятельно приглашают поучаствовать в них, потому что "ну чего тебе стоит". Это они пишут пронзительные письма, на которые я, как дура, долго и вдумчиво отвечаю, а они потом не считают нужным даже сказать "спасибо".
Они бесконечно разнообразны в способах сожрать мое время и нарушить мое пространство, и нет у меня ни секретаря, который заботливо отфильтрует обременительные послания, ни телохранителя, который оттеснит их железным плечом, ни камердинера, который бесстрастно сообщит: "Барыня не принимает".

Кроме прямой потери времени и душевного равновесия, каждое столкновение с бестактностью имеет еще одно, крайне неприятное последствие: очень хочется навсегда послать нах всё человечество оптом. А всё человечество оптом такого все-таки не заслужило.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
boldirevaolga
Jan. 11th, 2018 08:40 am (UTC)

Спасибо. Вы написали о знакомых ощущениях.

alexandragor
Jan. 11th, 2018 08:43 am (UTC)
Лучше бы все дружно хором закричали, что всё это злостный поклеп на замечательное человечество. Но увы...
ratty192
Jan. 11th, 2018 09:57 am (UTC)
Вот, кстати да, спасибо большое за наблюдение (пусть и такое неприятное).
Случилось мне в течение пары недель побывать на целых трех очень заполненных (особенно вечерами) рождественских рынках - во Франкфурте, Мюнхене и Берлине. А потом - уехать на НГ в Москву и погулять по адовой толпе по центру и там (избежать, как бы ни хотелось, не удалось).
Так вот - при всех моих многочисленных придирках к немцам, есть несколько вещей, которые мне в них очень нравятся. В частности то, как они ведут себя в толпе. Я не знаю, за счет чего так - но мне ни в одном из так же адово загруженных рынков не оттоптали ноги! А проверка легкая - лаковые ботинки, в которых ходила и там, и там. Ну а после Москвы следы чужих подошв даже на штанинах...
Неумение держать дистанцию и постоянное влезание в личное пространство, да.

Тоже была б рада сказать, что "да всё это гнусный поклёп", но, к сожалению, правда.
alexandragor
Jan. 11th, 2018 10:40 am (UTC)
Истинно так. Первый раз офигела в Испании. Маленький городишко, узкие улочки, ширина тротуара вообще с козью тропу. Но городишко при этом курортный, народу на этих козьих тропах много. И ни разу никто не то что не толкнул, даже не коснулся. При этом не нужно было все время опасливо сканировать окружающее пространство и уворачиваться, все как-то само собой получалось. В Москве такое не получается даже на самом широком проспекте..
olnud
Jan. 11th, 2018 10:47 am (UTC)
Тоже бывают такие приступы, но у меня с годами человеколюбие растёт. Не берусь судить, что победит через 10 лет...
alexandragor
Jan. 11th, 2018 10:54 am (UTC)
Мне тоже кажется, что оно растет... до очередного покушения на. А поскольку свое время и пространство с годами тоже растут в цене, то покушения на них производят все более разрушительное действие.
drozdypriletely
Jan. 11th, 2018 08:35 pm (UTC)
Скачайте шутер и "замочите" пару монстров. Мне раньше помогало.
alexandragor
Jan. 12th, 2018 04:26 am (UTC)
Спасибо, но это совершенно не моё лекарство.
morita
Jan. 12th, 2018 02:30 pm (UTC)
телохранитель может и не нужен,в конце концов,на письма же можно не отвечать.или честно сказать назойливым человекам-извините,сейчас не могу с вами увидеться
alexandragor
Jan. 12th, 2018 03:49 pm (UTC)
Например, тебе звонят в дверь, а ты сидишь на горшке. Или лежишь в ванной. Или спишь. Можно много чего сказать назойливым, но для этого надо сперва прервать процесс. Причем, если кое-кто еще с трудом догадывается, что снимать с горшка человека не очень хорошо, то о том, что плохого в том, чтобы прервать творческий процесс, кажется, не догадывается вообще никто.

А не отвечать на письма я не могу. Дефективный интеллигент потому что.
morita
Jan. 12th, 2018 07:53 pm (UTC)
некоторым людям невозможно отказать,даже если ты на двух горшках
nargis969
Jan. 20th, 2018 05:19 pm (UTC)
Зачем с горшка то слетать? Сиди себе на здоровье! И за творческим процессом... Прям как будто тебе 10 лет.. Ты кстати не прибедняйся ты прекрасно можешь послать по-ителлигентному.. Сама знаю)))

alexandragor
Jan. 20th, 2018 05:22 pm (UTC)
Я могу не слезать с горшка и я могу послать, но суть дела от этого не меняется. Прерванный процесс уже прерван и не восстанавливается в том виде, в котором его порушили. И в голове уже крутятся совсем другие мысли... не говоря об эмоциях.
nargis969
Jan. 20th, 2018 05:24 pm (UTC)
ААА ну извиняйте... кроме тебя твои мысли и...ээээ никто ж не знает! Разошли график свободы мысли и все будут знать.. А на двери напиши- Не влезай убьетС!
alexandragor
Jan. 20th, 2018 05:27 pm (UTC)
Я б написала, только это хрен кого остановит. Хотя всего 100 лет назад именно это было нормой жизни. Кроме совсем экстренных случаев, вроде пожара, нормальные люди без предварительной договоренности в чужой дом не ломились.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner