?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Кандалакше есть одно место, о котором мало кто знает. Хотя находится оно в самом центре города, но живет как-то негромко. Не мелькает то и дело в СМИ и интернетах, так что его можно не заметить даже находясь рядом.
Я бы и не заметила, если бы не бросилось в глаза необычное название улицы. Среди здешних, выдержанных в одном советском стиле названий - Советская, Кировская, Заводская, Колхозная, Комсомольская - вдруг "переулок Германа Гмайнера". Как баобаб среди тундры. И я полезла искать, что за Герман Гмайнер такой, и поиски завели меня далеко. Так что я скажу коротенечко, а то оно торчит в голове и не дает своими делами заниматься.



Австриец Герман Гмайнер (1919-1986) был шестым ребенком в семье с 9 детьми. Когда ему было пять, мать умерла и всех детей растила старшая сестра. С 1940 по 1945 он воевал, был призван в Вермахт. А после войны (огромное количество сирот и опыт собственного детства) стал пытаться реализовать свою идею - о том, что все дети должны воспитываться не в детских домах, а в семье. Пробивать идею пришлось долго и трудно, но в конце-концов, практически на голом энтузиазме, у него все получилось, и он начал строить "детские деревни" - сначала в родной Австрии, а потом по всему миру. И по всему миру сейчас есть улицы, называющиеся его именем, и памятники ему - человеку, который начинал на пустом месте, с одним только желанием дать сиротам семью и личными сбережениями, которых было около 40 долларов.

1
Памятник Гмайнеру в Австрии.

"Детская деревня – SOS" - это сообщество из 10-15 семей, состоящих из приёмной мамы и 5-7 детей. Мама живет с детьми 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, создаёт в доме индивидуальный быт, правила и традиции. У каждого ребенка есть личное пространство, свои вещи и игрушки. Дети ходят в обычные детские сады и школы, в общем, живут как в обычной семье.
Сейчас международная некоммерческая благотворительная организация "Детские деревни - SOS" работает в 134 странах мира (www.sos-childrensvillages.org). В России первая "Детская деревня" открылась в 1996 году, сейчас их в России шесть. В Кандалакше "Детская деревня" открылась 14 лет назад, в 2003 году, сейчас это самая северная "Детская деревня" в мире.


Вот эти красные домики - это и есть Детская деревня в Кандалакше.

Как объясняют на сайте, по причине сурового климата в Кандалакше семьи живут не в отдельных домиках, а в так называемых триплексах – зданиях, объединяющих три семейных дома. Сейчас в Кандалакшской Деревне живут 46 детей в 10 семьях и 9 детей из 3 семей находятся на внешнем сопровождении.

Да, и еще была обещана принцесса. Принцесса тут вот при чем. "Детские деревни" живут на благотворительные пожертвования. Кандалакшская была построена норвегами.



Поэтому на первую годовщину "Детской деревни", в 2004 году, в Кандалакшу приезжала принцесса Норвежская, Марта Луиза


Принцесса Марта Луиза

Фотографий этого визита я не нашла, как ни странно. Но остался репортаж местного ТВ, очень забавный.

2
Это она же, принцесса, пляшет с местными девчатами. Чтобы посмотреть кино, кликните на картинку.


Ну вот, у меня всё, пожалуй. Интересующиеся найдут подробности сами.
Сайт российских "Детских деревень SOS" https://sos-dd.ru/
Способы им помочь там же.



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
nordhuntertales
Sep. 16th, 2017 07:07 pm (UTC)
Да я б не сказал, что место малоизвествное и тихое. Про него часто писали. Сейчас может бытьменьше, но тем не менее.
alexandragor
Sep. 16th, 2017 07:47 pm (UTC)
Всё сравнительно. Вот мне только что написали люди, которые последние 20 лет живут в Кировске и часто бывают в Кандалакше, что впервые об этом услышали. Уверена, что таких много и среди моих знакомых, которые в Кандалакшу ездят десятилетиями и уверены, что все про неё знают.
Svetlana Nikolaevna Kuznetsova
Sep. 17th, 2017 03:00 am (UTC)
Согласна с первым комментатором - про деревню SOS часто пишут и показывают по ТВ. Согласна и со вторым - не все смотрят ТВ, или смотрят, но не то. Навеяло аналогию: когда я давно училась в Питере, приезжих всегда по максимуму погружали в местные достопримечательности. Такая была политика учебных заведений. По интересам с нами ходили и местные. И ходили, выпучив от удивления глаза со словами: "Если бы не вы, мы бы, может, никогда в жизни в этих местах и не побывали".)


Edited at 2017-09-17 03:01 am (UTC)
alexandragor
Sep. 17th, 2017 03:21 am (UTC)
Учтите и такой момент, что ТВ давно исключено из жизни большого пласта людей (и моей тоже), как, впрочем, и газеты. А "пишут и показывают", если это относится только к местным газетам и ТВ, по охвату не намного отличается от лавочки у подъезда.
morita
Sep. 17th, 2017 06:24 pm (UTC)
хороший был человек,мир его праху
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner