?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полукруглый гребешок

гр

Когда мне было года 4-5, у моей матушки был гребешок для волос. Обычная пластмассовая фитюлька, но он мне почему-то казался очень прекрасным. И вот однажды за что-то я смертельно на матушку обиделась, и решила ей отомстить.
Месть представлялась мне так, что я разогну этот гребешок, чтобы он перестал быть полукруглым. Я заперлась с гребешком в ванной и стала его разгибать. Разгибала-разгибала... пока он не сломался.
Причину тогдашней обиды на матушку вспомнить не могу, хоть убей. А вот свой ужас и горе от сломанного гребешка помню и сейчас. Нет, это был не страх наказания. Это был ужас от того, что сломалась Красота. И понимание, что это уже непоправимо. Наверное, это было первое осознание непоправимости. Всё, сломано, и уже ничего нельзя исправить, сколько ни приставляй половинки друг к другу.
Как я рыдала... Кажется, меня даже не наказали тогда, или я не помню наказания. Всё равно ничего не могло быть страшнее, чем непоправимость сломанной красоты.

Вот и с человеком та же фигня. Его гнут и гнут, так и эдак, а он все терпит ("держится"), а его еще посильнее, и еще, и вроде бы ему все нипочем ("ты ведь сильная!"), а потом вдруг (всегда "вдруг", экая неожиданность) человек - хрясь, и сломался. И это уже не поправить, сколько ни приставляй половинки друг к другу. Тут все страшно удивляются ("чего это ты?!") и даже обижаются. Потому что со сломанным человеком становится ужасно неудобно общаться, как не удобно сломанным гребешком закалывать волосы. Сломанного человека даже по инерции продолжают призывать "держаться" и обещать, что "все пройдет". Только всё, сломано, и уже ничего нельзя исправить, сколько ни приставляй половинки друг к другу.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
mary_spiri
Aug. 25th, 2017 02:49 pm (UTC)
Зря вы так! Из непоправимого с человеком - только смерть. Все остальное поправимо. Мне всегда везло (тьфу-тьфу), кривая вывозила с самого края, либо страдания сами проходили, видимо химия в мозгах сбалансированная, раскачка дальше упора не идет. Край раскачки правде бывал крайне некомфортен (сон по два часа за ночь в лучшем случае, один раз случилась анорексия на 4 месяца, очень было тяжело заставлять себя есть, полная невозможность фокусирования, когда даже читать уже не можешь, дикая слезливость, пара аутоиммунных болячек, которые потом остаются навсегда). Но тем не менее - жива, и не потому, что держалась, а просто так, потому, что не умерла. Чего и вам желаю - чтобы кривая вывезла (тьфу-тьфу!).
alexandragor
Aug. 25th, 2017 04:32 pm (UTC)
Это, когда речь про физику, тогда действительно только смерть непоправима. Но в человеке ведь еще много всего напихано, кроме физики. И вот из этой тонкой начинки многие вещи ломаются действительно безвозвратно.
asha_chokerbali
Aug. 25th, 2017 02:51 pm (UTC)
Сочувствую Вам.
У всего этого есть еще одна сторона: никому не объяснишь, почему. Невозможно объяснить так, чтобы другим было понятно...
Не буду говорить: "держитесь"...
В такие моменты держаться совершенно не хочется.
Просто найдите отдушину. Что-то, что будет дарить одновременно покой и радость, может, еще это самое ощущение красоты. Мне кажется, больше тут никто и ничто не поможет...

Edited at 2017-08-25 02:52 pm (UTC)
alexandragor
Aug. 25th, 2017 04:31 pm (UTC)
Спасибо, что не "держитесь"))
Объяснить никому невозможно как раз потому, что пока "держишься" окружающим кажется, что ничего не происходит. Они застают только финальную сцену и очень удивляются.
Отдушина - да. Надо забиться в нору и там пересидеть. Беда, что и норы сейчас нет. Зато претензии, что я недостаточно мила с окружающими, есть((
asha_chokerbali
Aug. 25th, 2017 05:35 pm (UTC)
Про то, что всем кажется, понятно.Иногда специально создаешь это "кажется", потому что в противном случае будет еще хуже - задолбают дурацкими непродуктивными советами, а то и обвинениями, и прочими непрошенными вторжениями в твою жизнь.
А ресурсы рано или поздно тают.
Я останавливаюсь и пытаюсь понять, что мне нужно восстанавливать в первую очередь: физиологию и эмоционально состояние. Если первое - сон, отдых (вплоть до тупого ничегонеделания, если это нужно), физиопроцедуры (курс электросна четыре года назад меня просто спас), массаж, ЛФК...надо найти то, что помогает именно тебе...
если второе - сложнее, но тоже можно подобрать...расписать себе по пунктам то, что принесет покой, умиротворение, радость...кому что помогает: кому шоппинг или поход в кафе, кому - постоять перед картиной Айвазовского. Надо искать.
Один учитель, ныне покойный, меня в свое время вразумлял: "Вот ты сейчас чувствуешь, что сил нет, все ресурсы закончились. А ты помни: это состояние, оно временное. Оно точно пройдет! Ты поймешь это, глаза откроешь и поймешь..."
Пусть у вас оно поскорее пройдет. Желаю поскорее найти то, что принесет радость. Удачи Вам!
alexandragor
Aug. 25th, 2017 05:45 pm (UTC)
О, остановиться и пытаться понять, что-то анализировать, искать, организовывать... если все это можешь, значит, все совсем не так плохо))
У меня сейчас таких ресурсов совсем нет, но, наверное, я как-нибудь вылезу... когда-нибудь... через какое-нибудь отверстие))
Спасибо.
sophia_kasitoo
Aug. 25th, 2017 10:35 pm (UTC)
Охо.:(
жаль что ты не вяжешь, это правда помогает. Еще, говорят, прясть. Можно думать, правда, что это повод научиться?:)
Ты гуляешь? Мне кажется, движение должно быть хорошо, против нейрофизиологии не попрешь.
Переживаю за тебя, хочется взять старушку под теплое крылышко...
alexandragor
Aug. 26th, 2017 03:47 am (UTC)
О да, старушка обожает залезать под чужие крылышки!
Я гуляю. И ты гуляй. Ни о чем не думай. Еще не хватало тебе во время гулянки на старушек отвлекаться!
kkalms
Aug. 26th, 2017 12:07 pm (UTC)
по эмпатиям у мeня двойка, так что не обессудьте.

поломанные красоты в моем детстве легко восстанавливались эпоксидкой,посему я выросла с убеждением "кроме смерти всё поправимо"

возможно, в 5 лет о чудесных свойстствах олигомеров вам ещё не поведали. а есть гарантия, что вам сейчас известно как чинить поломанных человекоФ?

в домашних условиях можно попробовать это:
http://www.hollandandbarrett.com/shop/product/holland-barrett-mega-b-100-vitamin-b-complex-caplets-60000770?skuid=000770&&utm_medium=cpc&utm_source=google&utm_adid=185747624549&utm_adgID=58700002241441623&gclid=CjwKCAjwuITNBRBFEiwA9N9YEObXPzmWHivWQ9rbvj8nJI180SLHhs741hgPBeWVH9jN_TFD0VkILhoCPGwQAvD_BwE

и это https://www.youtube.com/watch?v=pHyYAyaoOkg

Edited at 2017-08-26 12:16 pm (UTC)
alexandragor
Aug. 26th, 2017 02:19 pm (UTC)
Точно! Вот эпоксидки-то в моем детстве и не было, и в этом засада!
Как чинить поломанных человекоф неизвестно совершенно. Обучение на психфаке МГУ, которое я имела честь превзойти, не оставляет на этот счет никаких иллюзий.
За рецепты спасибо. На первый нет средств, а вторым постараюсь воспользоваться.
kkalms
Aug. 26th, 2017 05:05 pm (UTC)
чую сопромат на психфаке не проходили, в человеке такой запас прочности заложен, что атланты нервно теребят фиговые листочки.

нету средств это, конечно, грустно. там главное действующее веселительное- 100 мг витамина б1 в день на неделю "во дни сомнений и тягостных раздумий".рублей за 300 можно найти, наверное. испытанный на собственном гребешке рецепт в комплексе с долгими прогулками, плаванием и заклинанием "пройдёт и это"
alexandragor
Aug. 26th, 2017 05:35 pm (UTC)
С сопроматом на психфаке было туго, это факт. Почти так же, как у меня сейчас со средствами. Эта гадская гага жрет их, что твой альфонс, не говоря о других желающих пожрать.
И плавание - о да! Плавание в Белом море при нынешней погоде однозначно излечит всё! (https://rp5.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%88%D0%B5)

/"атланты нервно теребят фиговые листочки" - захлебнулась слюнями восторга и зависти/
asha_chokerbali
Aug. 26th, 2017 08:53 pm (UTC)
Так у нас одна альмаматерь? Неожиданно...
alexandragor
Aug. 27th, 2017 04:55 am (UTC)
В этих ваших соцсетях не то, что из одной альма-матери, а из одной матери на коллегу можно напороться))
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner