?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мирозданию известно о нас гораздо больше, чем мы можем себе представить. К тому моменту, как я окончательно свихнулась на почве гаги, оно заранее подготовило мне ряд гагачьих знакомств. Одним из них оказалось знакомство с Колей Формозовым, сыном того самого Александра Николаевича Формозова, который первым в СССР поднял тему сохранения гаги, что привело, в частности, к созданию Кандалакшского заповедника.
В 1930 году были опубликованы сразу три работы А.Н. Формозова о гаге. Две из них, небольшие статьи, были у меня давно

Формозов А.Н. 1930. Гага (Промысловое значение гаги и меры к сохранению гагачьего промысла). //Советский Север, № 1: 100-105.
Формозов А.Н. О гаге и промысле гагачьего пуха на нашем севере // «Карело-Мурманский край» №1, 1930 г. Стр. 27-28.

Т1ретья и основная, 56-страничная книжка, была доступна только в виде машинописной копии в библиотеке заповедника. И вот Коля Формозов, низкий ему поклон, нашел и передал для меня оригинал этой книжки.
По договоренности с Колей и по велению сердца, книжку отсканировала и выложила тут>>

Она сопровождается очаровательными рисунками автора (жаль, что их мало), и многими другими милыми подробностями.

Поскольку тема гагачьего пуха стала модной в определенных кругах, понимаю, что выложенную в открытый доступ книжку неизбежно начнут полностью или частично растаскивать по разным коммерческим сайтам. В связи с чем предупреждаю: при всей важности и добросовестности работы А.Н. Формозова, в его работе имеется ряд неточностей и даже ошибок. Истоки их достаточно очевидны:
1) он занимался гагой всего два года и не имел возможности достаточно углубиться в тему;
2) занятия эти имели не академический, а сугубо практический интерес - остановить безудержное истребление гаги и обеспечить ей охрану. Соответственно, многие факты подаются именно так, чтобы способствовать этой цели;
3) информацию о гагачьих хозяйствах Исландии и Норвегии А.Н. Формозов имел даже не из вторых, а из третьих рук - из тех немногих описаний иностранных биологов, которые были ему доступны;
4) советские опыты по организации гагачьих хозяйств на момент публикации ещё не начались.

Посему рассматривать книжку как истину в последней инстанции не стоит (хотя кто меня послушает). Что нисколько не отменяет ни её значения, ни её очарования.

3

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mnp70
Jul. 26th, 2017 12:40 pm (UTC)
Спасибо!Видел на Белом море охотников за пухом,которые на островах сгоняли уток с гнёзд до трёх раз-до полного уничтожения гнезда.
alexandragor
Jul. 26th, 2017 01:31 pm (UTC)
О, вот это очень интересная для меня информация! Можете рассказать подробнее - где, когда? Лучше на почту alexandragor4@yandex.ru
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Page Summary

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner