?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По географии в школе у меня была тройка. И то только из уважения к моей репутации умной девочки. На самом деле географию я не знала совсем, и не стремилась узнать. Во-первых, у нас была невыносимо скучная учительница, просто какой-то географический антидот. Во-вторых, я, будучи кинестетиком, никогда не воспринимала отвлеченную информацию, а только то, что можно пощупать. В крайнем случае, увидеть своими глазами. Ребенок, замурованный внутри тройного крепостного вала - страны, города и интерната - географию пощупать никак не мог. Посему из школы я вышла и большую часть жизни провела со знанием географии близким к нулю и четким восприятием географии как синонима скуки.
Всё изменила гага, неторопливо вошедшая в мою жизнь, и расположившаяся в ней основательно, как в собственном гнезде.

гага на карте
Фото гаги А.Дондуа

Гага открыла мне мир, и это не преувеличение. Ну, по крайней мере ту часть мира, которую освоила она сама.


До прихода гаги я только слышала слово "Исландия", но даже не представляла толком, где она находится. Благодаря гаге я побывала в Исландии. Благодаря гаге я узнала, где в России Чукотка, и поняла, что это огромная, совершенно особая страна. Я впервые в жизни узнала о существовании архипелага Фарн в северной Англии, архипелага Вега в Норвегии, островов Сааремаа и Вайка в Эстонии, Аландских островов в Финляндии, островов Белчер в Канаде... Мне пришлось вникать в географию Гренландии и Дании, во взаимное расположение Новой Земли, Вайгача и Шпицбергена... Ни о чем этом я не имела ни малейшего представления.

В самом начале работы я столкнулась с тем. что, читая очередные материалы о гаге, совершенно не понимаю, о каких местах идет речь. Тогда я распечатала карту мира, повесила её у себя над столом и стала рисовать на ней кружочки. Кружочков становилось все больше, мой мир становился всё шире.

Кроме географии, гага открыла мне ещё и историю всех этих стран, потому что без истории невозможно было понять всё, что в этих странах происходило между человеком и гагой. К истории добавилось знакомство с современным бытом, менталитетом, языком, появились знакомые во всех гагачьих странах... Но это я уже отвлеклась.

Пост же о том, что для моей книги нужна карта. Хорошей карты ареала гаги я не нахожу, и это только пол беды. Самая беда, что не существует ни хорошей, ни плохой, никакой карты, показывающей ключевые места, в которых люди, в самых разных формах, взаимодействуют с гагой. Такую карту мне хочется сделать, но я не знаю как.

Притом дважды не знаю как. Потому что карту такую хочется сделать и в электронном виде, и для печати в книге, что уже совсем засада.

В делании карт я полный ноль. Тем не менее, тыкнулась в гугл и попыталась что-то сделать там. Типа так.



Но результат не шибко устраивает. Возможно потому, что я не умею этой штукой пользоваться.
Хочется, чтобы можно было не только ставить точки, но и отметить определенную область, но не вижу такой возможности. Скажем, Кандалакшский заповедник это отнюдь не точка в городе Кандалакша, а целые большие районы в Белом и Баренцевом море.
Хочется, чтобы по тыку в отмеченное открывались не только фотографии, но и краткое описание, а возможности добавлять описание тоже не вижу.
Подскажите, где и как всё это можно сделать?

Самый убийственный вопрос - как сделать аналог такой карты в бумажном варианте для книги. Чтобы и весь мир в одной картинке, и всё видно/читабельно, и чтобы влезло на книжный разворот. Точки с цифирьками, а комментарии внизу под картой?

В качестве идеала воображение рисует то-то вроде огромной, на всю стену, подробной карты мира как в кабинете Сталина, к которой в ключевых местах булавочками приколоты фотографии, а под каждой фотографией еще и конвертик, куда сложены бумажки с информацией.
Вот чем кончается пренебрежение географией в школе - такими дремучими идеалами!

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
f_columb
Jul. 12th, 2017 10:07 am (UTC)
Для печати карту могу сделать, если будет материал. С он-лайн картой несколько сложнее, но тоже могу попробовать.
alexandragor
Jul. 12th, 2017 10:10 am (UTC)
Спасибо! На такие щедрые предложения даже не рассчитывала))
Что понимать под материалом? То есть в какой форме он должен быть предоставлен?
f_columb
Jul. 12th, 2017 10:20 am (UTC)
Написала в личку
twemlow
Jul. 12th, 2017 01:29 pm (UTC)
лицо гаги стало мне родным. я хочу книгу, Саша. скоро ль?
alexandragor
Jul. 12th, 2017 02:06 pm (UTC)
(нервно вздрагивая)
Боюсь, что не раньше, чем через год, если трезво смотреть. И знали бы Вы, как я сама хочу поскорее! Все "жду с нетерпением", полученные со всего света, в том числе и уже год назад, сидят у меня в голове и пинают под зад.
Но даже если 9 беременных женщин соберутся вместе...
twemlow
Jul. 12th, 2017 02:19 pm (UTC)
Re: (нервно вздрагивая)
я не буду, не буду. просто подожду. а гага - дико симпатичная и уже совершенно своя
alexandragor
Jul. 12th, 2017 02:25 pm (UTC)
Re: (нервно вздрагивая)
Не, будьте, будьте)) Есть и другая, радостная сторона у таких сообщений. Они подтверждают, что не зря мучаюсь, и что книга, еще даже не появившись, уже делает свое дело. Раз гага становится родной людям, которые раньше о ней вообще не задумывались)
panzer_bjorn
Jul. 12th, 2017 05:52 pm (UTC)
Надо учиться работать в ГИС... Ну или найти хорошего друга, который умеет с ней работать и у него есть время на составление базы данных, которую Вы ему предоставите. А вообще, сначала нужна не карта, а таблица в каком-нибудь Экселе. В таблице каждый столбик будет отражать информацию об одной точке, которую Вы желаете отразить на карте. И координаты этой точки. А дальше специалист по ГИС все это легко отразит на карте с красивым дизайном...
alexandragor
Jul. 12th, 2017 06:00 pm (UTC)
Вот я думала, что неизбежно появится добрый человек, который скажет страшное слово ГИС, но не думала, что это окажетесь Вы))
Не буду я учиться. Не могу себе позволить ко всему, что уже есть, еще и это. Если только дополнительную голову отрастить.
А вот с хорошими друзьями у меня все гораздо лучше, вызываются помочь и уже даже начали обсуждать. И более того, они такие хорошие, что даже не говорят мне, в чём они все это делают))
panzer_bjorn
Jul. 12th, 2017 06:57 pm (UTC)
Вот уж не думал, что Вас так пугают эти три простые буквы))) Если серьезно, чтобы создавать красивые карты для публикации, требуется знаний не больше, чем для работы в Ворде. Когда я понял, что мне карты очень нужны, я взял да и методом проб и ошибок обучился...
alexandragor
Jul. 12th, 2017 07:09 pm (UTC)
Пугают, честно. То есть я уверена, что если бы сейчас была более свободна, а карты действительно были край как нужны, то тоже обучилась бы. Но у меня реально каждый день цейтнот, причем он состоит из переваривания огромных массивов новой информации с одной стороны, и превращения её в удобочитаемый текст, с другой стороны. Дополнительный ужас в том, что вся эта информация очень разнородна. Скажем, сегодня я одновременно вникала в УК РСФСР, логистику канадской методы сбора пуха, устройство первых исландских машин для чистки пуха, историю и географию Аландских островов и Новой Земли, правила русифицирования исландских имен... И это только то, что на поверхности (про неотменяемые семейно-бытовые дела и не говорю). И так каждый день. Так что три буквы сюда уже никак не лезут. То есть лезут, но другие))
volkov_serge
Jul. 12th, 2017 11:07 pm (UTC)
ГИСы уже становятся обыденным инструментом зоолога. Не нужны Вам всякие примочки, но элементарные функции...типа создания полигонов, положить пул точек вполне посильно освоить
alexandragor
Jul. 13th, 2017 03:33 am (UTC)
Люди!! Так я же не зоолог, а вообще не пришей кобыле хвост! И карта мне понадобилась первый и последний раз в жизни! Бессмысленно учиться водить машину ради того, чтобы проехать на ней один раз в год, проще взять такси))
ryzhkov_sergey
Jul. 14th, 2017 07:49 am (UTC)
У меня похожая история со школой :) После школы я не знал ни георграфию (даже собственной страны), ни зоологию. Но с приходом фотографии в мою жизнь, все начало менятся, чему я несказанно рад.
alexandragor
Jul. 14th, 2017 09:20 am (UTC)
Мне кажется, что это вообще нормально. Ну не впихивается в ребенка абстрактное знание, если нет ему никакого применения. А всё, что включено в дело, становится и интересно, и выучивается легко и незаметно.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner