?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я провел выходной

Постскриптум к посту о вечных ценностях.

Сегодня по плану я должна была закончить главу о первых гагачьих фермах и первых законах об охране гаги. Информация для неё собиралась, ясное дело, многие месяцы. Героические помощники из нескольких стран помогли мне найти и перевели материалы с немецкого, норвежского, исландского, датского языков. Подобраны архивные фотографии из музеев Исландии (получены, замечу, за 1 день!) и другие интересности. Большая часть написана. Осталось сесть и довести всё до ума, и ничто этому, казалось бы, не мешало.

Но я так и не смогла заняться этой главой, потому что весь день обсуждала с народом, где добыть фотографии для другой главы, которые не удалось добыть в музее, где предметы уже есть, лежат перед носом, и есть человек, с которым уже договорились, что во вторник он сможет их сфотографировать. Но этого низззя по музейным правилам. Поэтому идут в задницу все часы, потраченные мною, и не только мною, на общение с этим музеем, и начинается переписка со следующими музеями. Опять многие часы, и дни, и уговоры, и заполнение договоров, и поиск денег, которых нет.

Я тут прикинула. В одной главе у меня в среднем 25 фотографий. Глав выходит тоже, наверное, 25. Итого, кто помнит таблицу квадратов, 625. Ну, пусть 500. Если бы на добывание одной фотографии у меня уходил 1 день, то это еще плюс полтора года работы к годам, нужным для работы над текстом. Хорошо, что не все фотографии достаются с такими муками. Но плохо, что когда фотография достается с муками, то это занимает куда больше, чем один день.

Но есть и хорошие новости. Я нашла родственников Нины Петровны Демме. У которых сохранен и огромный архив её фотографий, и память о ней, очень живая и добрая. Сегодня, в промежутке между музейными безобразиями, я час общалась с ними по телефону, записывала их рассказы. И в ближайшее время они отсканируют и пришлют совершенно замечательные фотографии.
У них нет "внутреннего регламента", по которому нельзя то и это. У них есть память о любимом человеке, и они очень радуются, что эта память и этот человек дороги и интересны не только им, но и еще кому-то в этом мире. И они очень хотят, чтобы материалы о Н.П. Демме сохранились и были доступны всем заинтересованным.

Чем больше имею дело с историей, тем больше сомневаюсь, что ценные материалы нужно сдавать в архивы и музеи...

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
kurosava_ad
May. 21st, 2017 05:45 pm (UTC)
Ну музеи тоже разные, когда в наш зоомузей пришло письмо от норвегов с вопросом о Норденшельде, то таки перерыли запасник за день и нашли тот огрызок коллекции, что остался (остальное, упрощенно, захапал один интриган и шлет отписки, что коллекцию выкинул).
Опять же, например Музей Науки и Техники СО РАН управляется парой энтузиастов, которые бесконечно любят это все и очень рады встретить интересующихся.

Edited at 2017-05-21 05:46 pm (UTC)
sophia_kasitoo
May. 21st, 2017 06:40 pm (UTC)
В городе L.в зоомузее тоже все не так плохо:)
Вообще, это какая-то гуманитарная тема. Чтобы попасть в архив надо "Отношение" от какой-нибудь солидной организации (с этой бумагой я познакомилась в позапрошлом проекте Адександры, переписывая письма Вагнера в Пушдоме - ноутбуков тогда не было так у всех, копировать-сканировать только у них за деньги, а переписывать - сколько угодно).
А тут все еще хуже...
alexandragor
May. 21st, 2017 07:03 pm (UTC)
Тогда найдите мне в зоомузее города L. старых коллекционных гаг! А заодно узнайте, не зарыты ли там художественные гаги каких-нибудь наших анималистов.В Зоомузее МГУ таковые неожиданно оказались.

Кстати и отношение в архив нужно не всегда, иногда можно по-простому, как частное лицо.
sophia_kasitoo
May. 21st, 2017 07:08 pm (UTC)
Ты про большие гуманитарные архивы сейчас? не верю
Люди кто в таех областях работает, говорят про отношение как про стандартную бумагу, которую всегда конечно надо.

А что ты только сейчас про гаг в зоомузее вспомнила, а?:( у меня вот самый дым из ушей перед летом в ближайшее время.
alexandragor
May. 21st, 2017 07:33 pm (UTC)
Про областные архивы, и не-большие гуманитарные.

Про гаг я помнила всегда, но художественных в М. нашли только что, вот и подумала, нет ли у вас. И потом - см. хоть этот пост и представь, сколько у меня всего сразу в голове. Ну не вмещается! (жалобно)
alexandragor
May. 21st, 2017 07:01 pm (UTC)
Конечно, разные, иначе я бы уже удавилась. Ваш музей большой молодец!
sophia_kasitoo
May. 21st, 2017 06:42 pm (UTC)
Про Демме это очень хорошая новость!
alexandragor
May. 21st, 2017 07:04 pm (UTC)
Это охренительно хорошая новость. Такая светлая семья! Только общение с ними и спасло меня сегодня от разрушительных действий в адрес некоторых музеев))
sophia_kasitoo
May. 21st, 2017 07:08 pm (UTC)
:) а где семья, кстати, и как ты их нашла?
alexandragor
May. 21st, 2017 07:33 pm (UTC)
В Костроме. Остальное - отдельная повесть, на которую щас уже сил нет...
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner