?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогие знатоки птиц!
Ко мне за консультацией обратился основатель группы "Мурманский охотник" в ВК (что само по себе похвально). Дальше я процитирую его письмо и прошу помочь дать человеку грамотный ответ.

"Одной из целей основания группы был ликбез среди охотников, рыбаков и туристов у нас, на севере. Это как вступление. А теперь к сути.
В весенний сезон охоты погода и сама весна, мягко говоря, не радовали. Высокий уровень снегов на широте севернее Ловозера-Оленегорска в это время года дает основания предполагать запоздание начала гнездования птиц, на которых у нас разрешена охота. В связи с этим возникла идея об обращении в Минприродопользования с целью переноса на более поздний срок начала осенней охоты в Мурманской области.
Есть мысли о том, что по результатам весеннего сезона 2017 имеет смысл сдвинуть сроки открытия осенне-зимней охоты 2017-18 года на одну-две недели позже с разграничением по широте.
- Кандалакшский район открывается в свои сроки без смещения;
- Оленегорск, Мончегорск и Ловозеро со смещением на неделю;
- Кольский, Печенгский районы - Тайбола, Пушной,Верхнетуломский, Магнетиты, Североморск, Заполярный, Никель - со смещением на две недели;
- Териберка, Туманный, Североморск-3 со смещением на 20 суток.
И вопрос: верно ли мы считаем, не заблуждаемся ли по срокам и имеет ли смысл наше обращение? Как Вы думаете?"

ПыСы. От себя добавлю, что если здесь есть орнитологи-пользователи ВК, то, наверное, имеет смысл заглядывать в эту охотничью группу. Люди честно признают,что им не хватает знаний о животном мире области и просят с этим помочь, т.е. они открыты для сотрудничества, и всем будет только лучше, если их будут консультировать грамотные профессионалы, а не "журавли, лебеди, гуси и другие утки".

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
nordhuntertales
May. 16th, 2017 06:18 pm (UTC)
:-) Как один из модераторов этой группы могу сказать, что большинство проголосовавших охотников высказались за смещение сроков охоты. Даже без консультаций с орнитологами и охотоведами.
alexandragor
May. 16th, 2017 06:22 pm (UTC)
Как объективно незаинтересованная сторона могу сказать, что голосование охотников может отличаться от оценки орнитологов :). А может и не отличаться. Я не знаю, честно. Просто предпочитаю иметь объективную картину ситуации.
nordhuntertales
May. 16th, 2017 06:27 pm (UTC)
Для меня важно именно это - люди вполне сознательно ограничивают себя в деятельности. Ради того, чтобы эта деятельность продолжалась в будущем. "Для внуков", как говорится. Вне зависимости от оценки орнитологов для меня ценна эта инициатива и отношение к ней охотников.
alexandragor
May. 16th, 2017 06:31 pm (UTC)
Совершенно согласна. Потому и отвлеклась от своих важных гагачьих дел, чтобы уделить внимание этой просьбе:). Понравился подход.
У орнитологов, как понимаете, я прошу оценить не охотников, а ситуацию с гнездованием птиц в этом году и прогнозы на осень.
nordhuntertales
May. 16th, 2017 06:32 pm (UTC)
Я бы набрался наглости и ещё спросил бы про прогнозы на изменение кормовой базы и возможность мора.
alexandragor
May. 16th, 2017 06:33 pm (UTC)
Почему наглости? Нормальный вопрос. Другое дело, занимается ли этим кто-нибудь...
nordhuntertales
May. 16th, 2017 06:35 pm (UTC)
Вот поэтому вопрос и возникает. Так как есть подозрение, что именно такой оценкой не занимается вообще никто.
egor_13
May. 17th, 2017 02:21 am (UTC)
Зависит от того, кто и как занимается с водоплавающими в регионе. Тут я не в курсе по региону, вполне возможно, что никто и не сможет оценить.

Со сроками, надо вообще смотреть, как такие вещи в условиях данного региона влияли на сроки размножения и, что важнее, на выживаемость потомства. Когда-то, возможно, такие работы были, тогда можно ориентироваться по результатам. В свое время в некоторых регионах такие вещи практиковались на региональном уровне, т.е. в случае поздней весны или холодного дождливого лета сроки открытия осенней охоты переносились на более поздние. К сожалению, не могу сказать, каков юридический механизм сейчас.
По-хорошему, на мой взгляд, не менее важно в зависимости от условий лета не изменять сроки, а изменять количество добываемых птиц, которое осенью предполагается добыть или возможно добыть. То есть не сдвиг сроков, а сокращение сроков, или же сокращение числа добытых птиц, если возможно это регулировать. Причем тут главное. А НА САМОМ-ТО деле, самое важное - чтобы это понимали сами охотники, что в один год утки размножились благополучно и охотиться можно, а в другой год у уток пошло дело худо и идти охотиться не нужно.
nordhuntertales
May. 17th, 2017 10:26 am (UTC)
По работам не знаю, были ли. Не орнитолог. С охотниками тоже не просто. Кто-то понимает. А кто-то копалух на дороге из машины мешками отстреливает. Или по косулям 7.62*54R стреляет и не понимает, почему этого нельзя делать.
Поэтому у рачительных охотников нет надежды на сознательность всех своих собратьев. Дибилов хватает, как и везде.
Что касается сроков, то федералами задаётся общий интервал, а региональная власть даёт конкретный срок. Касательно этого года у нас был федеральный срок с конца апреля по 6 июня. Но региональная власть сделала срок с 6 по 15 мая.

Edited at 2017-05-17 10:26 am (UTC)
egor_13
May. 17th, 2017 10:37 am (UTC)
**Кто-то понимает. А кто-то копалух на дороге из машины мешками отстреливает.

В том и основная проблема, что надо, чтобы именно понимали и не делали, причем все, а кто не все, тем сами же и откручивали бы уши. Вещь настолько же первой необходимости, сколько и нереальная в осуществлении на данный момент...
Потому что когда не все понимают и не все делают - то все кивают друг на друга.

Edited at 2017-05-17 10:44 am (UTC)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner