?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куколки из клювиков

Для развлечения почтеннейшей публики и как потенциальная тема орнитологического исследования.

Кто что охраняет, тот то и имеет. Кто рядом с чем живет, тот в то и играет. В те блаженные времена, когда человечество еще не обнаружило, что детские товары - один из самых прибыльных видов бизнеса, и не понастроило на каждом углу магазинов с барбями, легами и теддями, дети играли во что бог пошлет. В средней полосе он посылал тряпочки и солому, из них и делали детских кукол. У ненцев, живущих на Севере, на побережьи Ледовитого океана, с соломой было неважно, зато было хорошо с водоплавающими птицами - гусями и утками. Вот из них и делали кукол. Ну, не из целых птиц конечно, кто ж позволит добро переводить. А из того. что от них оставалось - из клювиков. Грамотно выражаясь. из надклювий. Куколки назывались нухуко и выглядели вот так.



То есть клювик изображал голову, а к нему уже приделывали тело-одежду из тряпочки. Причем, утиные клювы изображали женщин, гусиные, что покрупнее, мужчин, а дети делались из уточек помельче. Почитать подробнее можно здесь, порассматривать здесь.

Теперь, зачем я про это рассказываю.Как всем известно, если я в какую тему вопьюсь, то не успокоюсь, пока до дна не высосу. Поэтому в поисках разных штук, связанных с использованием гаги, залезла я тут в недра питерской Кунсткамеры (не выезжая из Кандалакши, что характерно). А залезши обнаружила, что в Кунсткамере имеется огромное количество этих самых куколок нухуко, собранных в экспедициях по северам в 1906-12 гг. Огромное - это значит под сотню. С Вайгача, Югорского шара, Печорского края и Большеземельской тундры и т.д. Но клювы максимум определяются как "гусиные" и "утиные", а то и просто "водоплавающей птицы".

Для примера:

1

2

И мне, конечно, очень хочется узнать, нет ли среди них клювов гаги. Но чтобы это узнать, надо проделать нехилую работу. Т.е. кто-то хорошо разбирающийся в гусеобразных, прям так хорошо, чтобы определить вид птицы по клюву столетней давности, должен засесть в Кунсткамере и всех этих куколок определить. Может, кто из них гагой и окажется.

Ввиду грандиозности задачи я уже смирилась с тем, что я этого не узнаю, по крайней мере, до того, как закончу книгу. Но вдруг кому-то будет интересно этим заняться? Это же не просто игрушки, а еще и информация о встречах разных видов столетней давности.
В общем, я рассказала, а вы услышали.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
magpiepoo
Apr. 27th, 2017 09:04 pm (UTC)
Спасибо! Круто. Уже поделилась с подружкой- художницей)).
alexandragor
Apr. 28th, 2017 03:17 am (UTC)
Все для людей!))
sophia_kasitoo
Apr. 28th, 2017 04:17 am (UTC)
Я чувствую, у тебя появится раздел в книге "интересные вопросы-предположения-гипотезы, которые автор и виртуальный НИИ не успели проверить".:) откуда будут брать темы для курсовых, дипломов и диссертаций еще N лет вперед:)
alexandragor
Apr. 28th, 2017 04:20 am (UTC)
Ты будешь смеяться, но вот как раз сию минуту я пишу концовку главы об устройстве гагачьего пуха, и она именно так и выглядит. Так что отдельной главы не будет, но сама тема явно будет присутствовать в некоторых главах.

Виртуальный НИИ - хорошая формулировка, спасибо. Пожалуй, ее будет уместно использовать в разделе "Благодарности"))
sophia_kasitoo
Apr. 28th, 2017 04:22 am (UTC)
Вынести указателем с номерами страниц...

Всегда пожалуйста:)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner