?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Объявление Ильи Панова, сотрудника Центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН. Скопирую-ка сюда, а то висит ВКонтакте и фиг знает, кто там увидит.

Станции кольцевания птиц у Кандалакшского залива Белого моря нужны помощники – обходчики сетей и кольцеватели.

На сезон 2017 года есть следующие вакансии:
1) Обходчики сетей в деревню Черная Река. Как обычно, будет 2 смены: с 24-26 июля по 26-28 августа и с 26-28 августа по 25-27 сентября; нужно 2-3 участника проекта. Возможен приезд на более продолжительный срок, в этом случае даты приезда и отъезда будем оговаривать индивидуально.
2) Обходчики в село Ковда. Период работы с 5-7 августа по 22-25 сентября, необходимо 2 участника.
В обязанности обходчиков входит регулярная проверка паутинных сетей и сбор попавшихся в них птиц. График работы: день дежурства - выходной день или 2 дня дежурства – выходной.
3) Кольцеватели - 1-2 участника. Для претендентов с опытом самостоятельного кольцевания и наличием рекомендаций будут обговариваться индивидуально сроки и условия оплаты.
Будем также обсуждать возможность приезда на периоды с наибольшей потребностью в рабочих руках и на более короткие сроки. Возможно, в этом году заработает 3-й пункт кольцевания в поселке Тэдино.


Наиболее интересные места, где были найдены окольцованные нами птицы.

Кандидаты должны иметь опыт работы на станции кольцевания птиц и/или хорошо знать птиц, и/или быть студентами профильных вузов со стремлением заниматься птицами в дальнейшем. На одну вакансию кольцевателя можем приять молодого человека без опыта, но со знанием птиц, который имеет возможность поехать на продолжительный срок и будет готов в короткий период освоить самостоятельное кольцевание.

Условия быта: деревенский дом с печным отоплением и электричеством, баня. В населенных пунктах есть сотовая связь. Самостоятельно занимаемся обустройством быта – готовим пищу, закупаем продукты, заготавливаем дрова.
Участникам оплачивается проезд в плацкартном вагоне (из Москвы и обратно), суточные на питание. Возможна выплата небольшой зарплаты квалифицированному кольцевателю при длительном сроке работы, наличии рекомендаций и высокой степени ответственности.

У участников будет отличная возможность подержать в руках десятки видов птиц и научиться их различать. Всего в сети попадаются около 100 видов пернатых. Главным образом это «северные» и «восточные» таежные виды воробьиных: кукша, сероголовая гаичка, овсянки (ремез и крошка), пеночки (корольковая и зарничка). Встречаются также интересные виды других семейств - ястребиная сова, мохноногий и воробьиный сычики, ястреб-перепелятник, вальдшнеп, дятлы. В выходные можно отдохнуть у лесных речек и озер, на морском побережье, порыбачить, посетить соседние поморские деревни, поднявшись на сопки, полюбоваться панорамой Кандалакшского залива и его островов. Будут организованы выезды в Кандалакшу, где можно будет посмотреть сопки с горными тундрами (до 700 м. н.у.м.) и водопад, находящийся неподалеку от села Колвица.
Студентам профильных специальностей (биология, экология, география), при необходимости, поможем оформить практику. Окажем содействие в использовании научных материалов станции для написания квалификационных работ.

Проезд до деревни Черная Река: поездом до станции Лоухи или до станции Кандалакша, далее электричкой до о.п. Узкий и 5 км пешком до Черной Реки.
Проезд до села Ковда: поездом (либо поездом и электричкой) до станции Ковда, а затем на автомобиле до с. Ковда.
О встрече договоримся при переписке.
Работа достаточно тяжелая и нудная, рассчитана на любителей деревенского образа жизни и тех, кто интересуется птицами, требует высокой степени ответственности и усидчивости. По опыту прошлых наборов, заявок бывает много, и рассматриваются они вплоть до конца июня. Предпочтение будет отдаваться помощникам с опытом работы на станции кольцевания птиц, студентам профильных вузов и претендентам, готовым ехать на продолжительный срок.

Фотографии участницы проекта Анастасии Павлицкой, работавшей в селе Ковда, можно посмотреть, пройдя по этим ссылкам: https://goo.gl/photos/1xHQRRGfxYp2yM6r7;
https://goo.gl/photos/V5dKdVun9mZZXA5X8.

Надеемся на вашу помощь!
Заявки присылайте на адрес эл. почты: kuksha@yandex.ru
Илья Панов

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
redflower99
Mar. 26th, 2017 11:23 am (UTC)
работа мечты! Вот же повезёт кому-то.
alexandragor
Mar. 26th, 2017 11:49 am (UTC)
Ага. Я таких счастливцев наблюдаю ежегодно. Особенно в июле им сладко. Подъем в 4, отбой в 23-23.30. В промежутке существование только в двух режимах: либо обходишь сети и достаешь оттуда птичек, либо сидишь и описываешь-кольцуешь этих птичек. Как одну партию закончил, так уже как раз за следующей идти. Счастье у них наступает только в проливной дождь, когда сети спускают)
redflower99
Mar. 26th, 2017 12:09 pm (UTC)
я знаю толк в извращениях))

На самом деле, я отдаю себе отчёт в том, что мой подход может быть не вполне реалистичен, хотя бы потому, что два указанных режима видятся мне раем по контрасту с тем, в котором я живу последние годы (сад-школа-уроки-кружки-детские болезни и косяки-готовка-уборка-попытки подработать из дома - никакой нафиг вообще возможности побыть просто в одиночестве, при всей любви к семье). И вполне возможно, что переоцениваю свои силы в плане автономной деревенской жизни. И опыта кольцевания птиц тоже нет (есть только древний опыт мониторинга небольшой популяции косули европейской в Швеции, там тоже приходилось почти круглосуточно либо пеленговать-искать-мониторить косуль, либо записывать свои наблюдения). Ей-богу, если б не трое детей разной степени мелкости, послала бы заявку, её бы наверняка отклонили, но хотя бы попыталась.
Всяко спасибо за информацию, буду знать, что такое бывает, поделюсь с народом. Пусть найдутся достойные кандидаты)
alexandragor
Mar. 26th, 2017 12:15 pm (UTC)
Понимаю...
В общем, никто не знает,что там впереди, просто учтите, что эта история с кольцеванием давняя и ежегодная, причем, сначала только в одном пункте, кольцевали, сейчас уже в двух и третий на примете. Так что вряд ли все вдруг исчезнет, скорее будет расти и шириться.
В заповеднике у нас тоже этим занимаются, но масштабы поменьше и приезжают помогать уже опытные одни и те же люди каждый год.
kurosava_ad
Mar. 26th, 2017 06:19 pm (UTC)
Тоже бы хотел поучаствовать, если б не жил через пол страны и не было б уже планов. Недосып и рутина для меня привычны, зато сколько интересностей помимо рутины и опять же - польза науке)
alexandragor
Mar. 26th, 2017 06:21 pm (UTC)
Можете начинать планировать на следующее лето...
kurosava_ad
Mar. 26th, 2017 06:41 pm (UTC)
Следующим летом будут свои экспедиции и т.д. И вопрос доставки самого себя в Мурманскую область стоит немало. Хотя хорошо бы таки пересилить инерцию и рвануть)
Опыт кольцевания, надеюсь, будет скоро - зовут волонтерить на кольцевание наших птиц, точнее птенцов в гнездах на высоких деревьях, поэтому в первую очередь спрашивают навык верхолазания)
alexandragor
Mar. 26th, 2017 06:43 pm (UTC)
Ну в общем эта история здесь ежегодная, так что имейте ее в виду))
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner