?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Между летом и зимой

Угнетает ли вас однообразие жизни? У меня к нему отношение вполне шизофреническое. С одной стороны, оно необходимо мне, чтобы работать. Впрячься в лямку, и тянуть, ни на что не отвлекаясь. С другой стороны, через какое-то время такой пахоты я начинаю загибаться от однообразия. Я знаю наперед и наизусть, как пройдет день, когда я встану, сяду и лягу, когда, и где, и что увижу. От своей предсказуемости все это становится ненавистным. И тогда я начинаю метаться в поисках чего-нибудь эдакого, не рутинного. О чем заранее не известно, какое оно будет. На волне таких метаний я и рванула в Кузреку.

Дело тут вот в чем. Дело в том, что за все время жизни в Кандалакше, то есть уже четвертую зиму, я вижу море только в самой верхушечке Кандалакшского залива. Где оно зимой прекрасно своими льдами. Но как бы они ни были невероятны, ожидаемый диапазон чудес я уже изучила. А вот открытого моря, там. где оно не замерзает, я зимой не видела ни разу. И мне очень хотелось посмотреть, какое оно окажется зимой - то море, которое я знаю только летним.
Ближайшее место, где можно увидеть незамерзшее море - село Кузрека, примерно в 130 км от Кандалакши.

Все, что я там увидела, действительно оказалось совершенно неожиданным и непредсказуемым. Но самым замечательным из всего непредсказуемого было соседство ощущений - полного ощущения классической, даже какой-то лубочной, зимы и столь же полного ощущения классического беломорского лета. И все это одновременно, в одном месте и в одной голове.
Не знаю, насколько удастся передать, даже фотоаппарат зашкаливало от сочетания в одном кадре несовместимых видов и цветов.

70

Именно это сумасшедшее состояние пребывания одновременно в двух противоположных сезонах я в основном и пыталась запечатлеть. Не факт, что всегда успешно.

22


26

Прикол даже не в том, что визуально с одной стороны - утопающая в снегу деревня и лес, а с другой - открытая вода, а в том, что эта вода пахнет, движется, выглядит совершенно как летом. Кажется (или не кажется?), что от нее даже тепло идет. Прям хотелось раздеться и лечь загорать.

66


23


28


30


33


35

Под эти зубки я в конце концов заползла. Получила один из лучших своих портретов. Фото любящего супруга.

3


37


48


50


60


68

Нам очень повезло, что мы попали на отлив. Каждый раз после таких поездок думаю, что надо заранее смотреть расписание приливов-отливов, и перед каждой новой поездкой посмотреть забываю. Но дуракам везет. Благодаря отливу мы не только наблюдали всякие забавные спецэффекты, но и просто смогли толком погулять. А если бы попали в прилив, то для хождения осталась бы только зимняя часть пейзажа, та, что по уши в снегах.

73


74

Только уже вернувшись домой, часа через 4, я обнаружила, что промочила ноги, шарахаясь по литорали. Там, на месте, мокрых ног не чувствовала совершенно. Все-таки ощущение тепла от моря было не иллюзорным!

72

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
mary_spiri
Feb. 20th, 2017 05:14 am (UTC)

Здорово погуляли, красиво очень!

alexandragor
Feb. 20th, 2017 05:20 am (UTC)
И еще кусочек припасен на следующий пост:)
boldirevaolga
Feb. 20th, 2017 06:44 am (UTC)

Какие чудесные фото! Первое, пока не рассмотрела снег, совершенно летнее. А как рассмотреть там снег, если рыжее Чудо все внимание на себя привлекает))

alexandragor
Feb. 20th, 2017 06:46 am (UTC)
Рыжее, чтобы в композиции был центр:) И потом, есть много фотографий этой рыжей точно в таком же месте, но летом. Что для меня подчеркивало удивительность окружающего)
natali_espoir
Feb. 20th, 2017 06:56 am (UTC)
Все получилось передать) Я о двухсезонье.
Но мне ясно также, что на незамерзающем взморье Вы долго не жили, либо очень давно не были ( собственно, Вы об этом и пишете), потому что вот такое ощущение зимнего и летнего одновременно, естественно для побережья с незамерзающей водой, особенно в солнечную погоду. Очень приятное и освежающее, вдохновляющее впечатление.
Фото хороши, да и прогулка удалась очень!

Александра, можно спросить Вас?
Моя девочка (она сейчас 9 класс заканчивает) хочет стать экологом-гидрологом\гидрогеологом. Я абсолютно некомпетентна в этой среде и теме. Не могу даже оценить ее перспективы, востребованность, образ жизни\работы, не могу посоветовать или выбрать учебное заведение. Вообще не представляю, что это такое и с чем его едят? Естессно,я понимаю, что гидролог анализирует воду, в том числе с экологической точки зрения. Но на этом все)))Не могли бы Вы,хотя бы в общих чертах, сориентировать меня хотя бы по ВУЗам или что-то подсказать? Может, у Вас есть знакомый гидробиолог\гидролог\гидрогеолог (я уже путаюсь)) или эколог, с кем можно было бы плотно пообщаться на эту тему? Извините,если затрудняю.
alexandragor
Feb. 20th, 2017 07:07 am (UTC)
Таки да, не то что давно, а вовсе не была)

По вопросу - все сложно.
Гидробиологов знакомых у меня воз и малая тележка. Как раз вся детская лаборатория ЛЭМБ, о которой много писала, это гидробиология, плюс почти все мои знакомые из московского и питерского универов тоже гидробиологи.
Сложности начинаются на слове "экология". Во-первых, его все понимают кто во что горазд, во-вторых (и как следствие того, что во-первых), многие второстепенные и третьестепенные ВУЗы вооружились словом "экология", а что под этой вывеской происходит, одному Богу ведомо.

Лучшее, что я могу предложить. Вы максимально конкретно формулируете девочкину подготовку, пожелания и представления о будущем на данный момент, а я вывешиваю все это с вашим вопросом и прошу отозваться друзей, которые в теме. Место жительства, наверное, тоже важно - в плане возможной предварительной подготовки к поступлению и вообще осознания специальности.
natali_espoir
Feb. 20th, 2017 07:35 am (UTC)
Огромное спасибо! Я поговорю с ней предметно и подробно(она сейчас в Севастополе, а я тут, на севере, общаемся по скайпу, поэтому, наверное,пару-тройку дней понадобится на это, не всегда инет норм работает, я сама не раньше начала марта буду в Севастополе), постараюсь изложить максимально точно и подробно ее представления и тогда свяжусь с Вами, то есть, мне потребуется дней пять на это. Наверное, будет лучше, если я отправлю результат на Вашу почту alexandragor4@yandex.ru с пометкой, что за письмо.
Именно из-за такого разброда с понятием эколог, а так же с "вольной" трактовкой некоторыми ВУЗами профильного по нему образования, я и обратилась к такому авторитету как Вы, Александра, за ценным советом! В письме все опишу подробно. Спасибо!
alexandragor
Feb. 20th, 2017 07:38 am (UTC)
Конечно, пишите.
Я совсем никакой не авторитет в экологии, но достоверные источники информации от недостоверных отличаю хорошо. И счастлива, что многие достоверные источники информации удостаивают меня своей дружбой:)
natali_espoir
Feb. 20th, 2017 08:13 am (UTC)
Вы слишком скромны и требовательны к себе), как всякий настоящий ученый.
Спишемся.
okirumi
Feb. 20th, 2017 06:58 am (UTC)
Фантастика!
alexandragor
Feb. 20th, 2017 07:42 am (UTC)
У меня было такое же чувство)
yudaev
Feb. 20th, 2017 08:36 am (UTC)
Очень красиво! Особенно водоросль и камни с ледяными шапками.
damary54
Feb. 20th, 2017 10:50 am (UTC)
Ох, какое знакомое чувство, когда от однообразия жизни хочется выть. Но лучше сорваться с места и лететь куда-нибудь за новыми впечатлениями. Фотографии хороши получились! Весна и зима в одном флаконе. Фантастика!
alexandragor
Feb. 20th, 2017 10:57 am (UTC)
На аватарке Вы все время куда-то летите))
damary54
Feb. 20th, 2017 11:04 am (UTC)
))))
twemlow
Feb. 20th, 2017 02:08 pm (UTC)
а вот собакин лапы мочит, вода же ледяная, как он, ничего?
alexandragor
Feb. 20th, 2017 02:14 pm (UTC)
Эта собака в жисть не пойдет туда, где ей некомфортно. Раз идет, значит ничего))
kurosava_ad
Feb. 20th, 2017 02:10 pm (UTC)
Здорово =) и вправду летние фотографии. У нас только речка шириной в метр не замерзла, но она холодная до колкости.
alexandragor
Feb. 20th, 2017 02:14 pm (UTC)
Все было летнее, и воздух, и запах, и солнце. Не только фотографии))
kurosava_ad
Feb. 20th, 2017 02:38 pm (UTC)
Здорово! У нас уже тоже теплом дышит, опережая график) Только сегодня, вняв нашим недоуменным жалобам, природа устроила образцовую пургу х)
Nargis Yuldasheva
Feb. 21st, 2017 05:03 am (UTC)
Очень красиво! Двойная реальность!
morita
Feb. 21st, 2017 03:21 pm (UTC)
очень позитивно)
alexandragor
Feb. 21st, 2017 03:24 pm (UTC)
Да я ваще ходячий позитив!
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner