?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последние годы все чаще смотрю на эту фотографию. Ничего в ней нет особенного, просто бабушка с дедушкой и внучка. Если не считать того, что внучка - это я, а бабушка с дедушкой - мои самые любимые харьковские бабушка Юдя и дедушка Петя. Благодаря которым, в общем-то, у меня все-таки есть опыт счастливого детства. Которого с родителями не случилось по причине раннего развала семьи и отправки меня в интернат. Что в перспективе могло бы окончиться совсем уныло, если бы не опыт счастливого детства, который дарили мне поездки к бабушке и дедушке в Харьков.

1965_Харьков

Что мне с ними очень повезло, это я начала понимать удивительно рано, где-то в средней школе. Даже тогда же решила, что мне надо как можно раньше родить ребенка, чтобы он тоже успел узнать радость общения с ними. (План, как ни странно, удался, и не только с первым, ранним сыном, но и со вторым, поздним. Правда, он уже застал только бабушку).

А вот что до меня дошло совсем недавно - это то, что когда я родилась, им было всего 45 лет. Что вообще-то это еще были молодые, любящие друг друга и много работавшие люди, которым на голову вдруг свалилась внучка. Это открытие меня совершенно потрясло.

Потому что я-то как раз в 44 только встретилась со своим нынешним стодвадцатьпятым мужем, и следующие несколько лет у нас был период бурных страстей, прогулок под луной и прочего люблюнемогу, и если бы в тот момент мне кто-то из детишек решил вдруг подбросить на целое лето внучку, то... Может, это и очень стыдно, но сильно сомневаюсь, что затея бы удалась.

Это не лучшая наша фотография, но на ней то же расположение, что на первой, только внучки между не наблюдается. 1965-й - 2012-й.

2012

А бабушка с дедушкой... Я так понимаю, они даже и не думали, не выбирали. Не говорили, что у них свои планы и желания. Не говорили, что они вообще-то работают, и как это они будут совмещать работу с внучкой. Куда-то они задвигали свои планы и желания, и с работой как-то умудрялись меня совмещать. И многие-многие годы у меня было счастливое детство в Харькове. За которое я уже не смогу сказать им спасибо.

1970_Харьков

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
petikantrop911
Jan. 28th, 2017 07:10 pm (UTC)
С покалеченным детством конечно облом, за то формируется чувство ответственности,самостоятельности с раннего возраста. Из меня вряд ли получился бы я сегодняшний не окажись мы с матерью жить в деревне когда мне было 11 лет и печь ремонтировать и дрова заготавливать,да и пилу наточить,развести всё пришлось осваивать? За,что и благодарен судьбе. ) А это благополучие зачастую только вредит. Песня в тему: https://youtu.be/xn9AHgRX59s
alexandragor
Jan. 28th, 2017 07:12 pm (UTC)
Неблагополучие бывает очень разной природы. То, которое связано с физическими лишениями и трудностями запросто - и даже почти всегда - может пойти на пользу. То, в котором ребенок убеждается, что не любим и не нужен собственной матери, практически всегда разрушительно.
petikantrop911
Jan. 28th, 2017 07:18 pm (UTC)
Это точно,взрослые и то как дети не говоря про самих детей.
engurevich
Jan. 28th, 2017 08:49 pm (UTC)
очень ценный (конкретно сейчас - не для вас) опыт.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner