?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мимимишные бифштексы

Давненько мне не доводилось видеть столь шизофреничного заведения, как самая северная страусиная ферма в мире.

С одной стороны, там обещают детские праздники и экскурсии, контактный зоопарк и возможность покормить животных с рук, самых северных в мире страусов и очаровательных козлят. Все это действительно есть, и за это спасибо, особенно за страусов.

79

Собственно, ради страусов я туда и поперлась.Бог с ним, что они самые северные, я никаких близко не видела, ни северных, ни южных. А интересно же. Особенно, когда они прям под рукой. Буквально, едешь по шоссе на Мурманск, а тебе в нос указатель "Страусиная ферма". Ну и вот, мы явились.

Предвкушаемых эффектных кадров страусов в снегу не вышло. По причине безудержных снегопадов страусиные загоны на улице оказались завалены снегом существенно выше, чем по самое не могу, даже страусиное. А так-то они зимой на улице гуляют достаточно спокойно.

Общение происходило в помещении, заметно менее эстетичном, чем свежевыпавший снежок. Но зато страусов реально можно было и потрогать, и покормить. Суммарное ощущение от страусов странное. Он не ощущается как птица, но и как зверь тоже не ощущается. Кто такой, фиг поймешь.

70

Конечно, когда они толкутся тесной кучкой, из которой во все стороны торчат шеи, напрашивается банальное сравнение со Змеем Горынычем. Но нет, Горыныча я себе тоже как-то иначе представляю.

8182

Кормятся они крупно нарезанной капустой. Капуста для кормления продается там же - 150 р. ведерко (весьма небольшое). Такими же ведерками и по той же цене продается ягель для кормления оленей, которые в небольшом количестве тоже есть.

Традиционный вопрос - не страшно ли? Мне - нет.

80

А супруг таки побаивался.



Чего именно побаивался, я не поняла. Страшное оружие страусов - ноги - были упрятаны за перегородку. А клюв у них совсем не страшный. Даже когда они промахивались мимо капусты и хватали руку, это не доставляло сообо болезненных ощущений. Одна только птичка, с самым крупным шнобелем, больновато щипалась, а другие были даже деликатны. И вообще это все были дамы и к человеку они привычные.

75

Несмотря на человеческие размеры и прекрасные томные глаза, птичка не производит впечатления обремененной интеллектом. В человеке их интересовала только капуста. Ни малейших признаков любопытства к другим проявлениям жизни рядом с собой страусы не проявляли. И к прикосновениям тоже, так что трогать их можно спокойно.

Когда мы наелись страусами, а они капустой, нам было предложено осмотреть других животных, в том числе, козляток, которые недавно родились и очень милые.
Другими животными оказался ряд вольер с птицами, преимущественно разными куриными красавцами - фазанами, цесарками, индюками и т.п. А среди них и беркут, и пара хищников поменьше, вид которых слегка испортил мне настроение. Хищники в небольших вольерах на страусиной ферме среди куриц это как-то... В общем, фотографий не будет.

Пройдя мимо вольера и следуя указателю "Козы" мы прибыли в козлятник. Там действительно были козлятки, маленькие и миленькие. Их даже как раз кормили из соски.

83

86

Полностью расстаять от умиления мешали размеры козлятника и количество находящихся там животных. Их там было не меньше ста, для умиления многовато. Простая логика подсказывала, что не только для умиления их здесь держат.

84

Последние иллюзии были развеяны родами одной из коз, случившимися на наших глазах.

87
Выразительный материнский взгляд.

88
Ладно, коза не совсем ехидна, она его все-таки немножко облизала.

89

Так вот, в процессе родов на сцене появились зоотехники. И это были такие нормальные зоотехники, а вовсе не улыбчивые сотрудники контактного зоопарка. И тут я перехожу к тому, почему назвала заведение шизофреническим.

С другой стороны, тем же милым тоном, каким предлагалось погладить юного козленочка и покормить страуса, вам предложат отведать в кафе или приобрести в сыром виде экологически чистые продукты собственного производства. Например


И другие деликатесы.

Поймите меня правильно. Я не вегетарианец, не противник меховых шуб, и вообще не такая сумасшедшая, как может показаться. Но, воля ваша, есть в этой подаче какая-то глубинная нескладуха.

Я ничего не имею против ферм и против экскурсий на фермы тоже. Но вы мне тогда так честно и скажите: это мясо-молочная ферма. Здесь содержат животных, от которых получают яйца, молоко и да, мясо. Вот так устроена жизнь на ферме, таков источник вкусных свежих продуктов, для этого животных убивают, дело житейское и знать о нем полезно.

Честно сказать, такая постановка вопроса мне импонирует даже больше, чем нонешняя мода на контактные зоопарки, главные критерии ценности которых у широкой публики это неограниченная возможность лапать животных и то, что там чисто и не пахнет, а посему можно прийти в бальном платье и устроить гламурную фотосессию. И то, и другое, мягко говоря, неестественно, и моей рабоче-крестьянской натуре ферма, где пахнет, как-то ближе. Но продавать животных с фермы сразу по двум статьям - как объекты умиления при жизни и как мясо после забоя, при этом стараясь избегать намеков на то, что вторая сторона жизни фермы вообще существует... Воля ваша, хочется сказать: вы уже как-то определитесь...

В общем, если в гости к оленям еще раз хочется приехать, то в гости к страусам - совсем нет. И не страусы тому виной.
Но перепелиные яйца, которые мы там купили, были много вкуснее магазинных, врать не буду.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
mary_spiri
Jan. 24th, 2017 05:04 pm (UTC)

У меня была подруга американка замужем за фермером. Они периодически ездили помогать  к его родным на ранчо, где выращивали мясных коров. А потом зимой получали замороженное мясо, а в сопроводительном письме один раз было указано, что "с этим бычком Бобби ты летом возилась, когда он заболел". Я об этом узнала потому, что мясо она решила продать, сама есть отказалась. А другая подруга американка завела у себя дома индюшек, две головы, одну назвали Рождество, вторую День Благодарения, их хотели соответственно зарезать на эти праздники. Но не смогли, рука не поднялась, в результате Рождество сдохла от старости. А на День Благодарения напал койот, нанес ей страшные раны, хозяйка за лечение индюшки отдала ветеринару 300 баксов, но в конце концов бедная птица скончалась от полученных ран и была похоронена на солнышке за домом. Теперь подруга купила полдюжины индюшат и хочет себя закалить так, чтобы смочь их  потом зарезать на мясо. А я думаю, что опять не выйдет, и они будут жить долго и счастливо, если койот им не встретится. Кстати готовая к употреблению тушка индюшки здесь идет по 1-2 доллара за килограмм, выращивать дома получается сильно дороже.

alexandragor
Jan. 24th, 2017 05:39 pm (UTC)
Вы просто кладезь чудесных историй. "Рождество сдохло от старости, а на День Благодарения напал койот" - восторг!
mary_spiri
Jan. 24th, 2017 06:14 pm (UTC)
Это не я, это подруга Розалин. Она только что вышла замуж, для чего они поехали на север Аляски, где их поженили в ледяном замке, шампанское пили из ледяных бокалов, а ночь провели фотографируя северное сияние при температуре хорошо за минус 20. Она вечно что-то интересное устраивает из своей жизни. А история с индюшками произошла в одном из центральных районов Сиэтла.
anna_bpguide
Jan. 24th, 2017 05:25 pm (UTC)
очень интересно, спасибо
morita
Jan. 24th, 2017 05:34 pm (UTC)
Сразу почему-то вспомнила бородатый анекдот:"Мозг страуса меньше глаза.Страус счастлив!"
ПС-я их тоже опасаюсь,долбанут еще
alexandragor
Jan. 24th, 2017 05:43 pm (UTC)
Кстати, не анекдот, то есть не вполне. Барышня, водившая нас к страусам, несколько раз повторила, что мозг страуса весит меньше, чем глаз. Ну, я известная зануда, вернувшись проверила. Мозг весит меньше, чем два его глаза вместе. Страусиной барышне нехило было бы и знать...

Страус не использует клюв как оружие. Если он захочет долбануть, то ногой. И потом никакой зверь, даже такой странный, ни с того ни с сего не долбает. А у этих причин не было.
petikantrop911
Jan. 24th, 2017 05:41 pm (UTC)
Мне моя вторая сторона фермы предстала во всей красе когда корову повёз сдавать на мясокомбинат.До этого и телят,поросят,кур бил и ничего,а корова да!С такой надеждой она на меня смотрела глазами налитыми слезами,то отворачивалась,то лезла мордой? Так наверное и становятся вегетарианцами. Всё и дело в том,хотят видеть эту глубинную нескладуху люди или предпочитают не задумываться об этом?
alexandragor
Jan. 24th, 2017 05:44 pm (UTC)
Ответ очевиден, полагаю. Люди вообще предпочитают не задумываться.
petikantrop911
Jan. 24th, 2017 05:52 pm (UTC)
Удобней,конечно! (
poetry29
Jan. 24th, 2017 08:27 pm (UTC)
OFF
Somateria molissima:) do menya doletela, perekochevala v konvert i poletela dal'she, avos' nedeli za tri doletit do kandalakshi:))
alexandragor
Jan. 25th, 2017 03:48 am (UTC)
Re: OFF
Удачного ей полета! Спасибо!!
poetry29
Jan. 25th, 2017 07:49 pm (UTC)
Re: OFF
budem nadeyatsya chto doletit, ya chestno govorya polenilas' doyti do pochti i otpravila prostim pis'mom s pravil'nymi markami, nu posmotrim, chto budet, zhaqlko konechno esli dostanut, hotya cennosti ona dlya neposvyaschennogo cheloveka NIKAKOy ne predstavlyayet!
kurosava_ad
Jan. 25th, 2017 10:03 am (UTC)
Эта вот "затемненность" темы то и дело царапает, и в мультфильмах для детей, где одновременно могут быть куры и петухи, живущие в домах и ходящие на работу, цыплята в школе и при этом им всем норм, что "работа" родителей - нести яйца для людей.
Слышал, что это все от подсознательного желания современной (в значении городской) цивилизации, умолчать о смерти и боли в любых их проявлениях.
alexandragor
Jan. 25th, 2017 01:50 pm (UTC)
Мне когда-то, давно уже, довелось общаться с Верой Миллионщиковой, глав.врачом Первого московского хосписа, личностью легендарной и ныне уже, увы, покойной. Мы обсуждали, кого из знаменитых людей можно привлечь к участию в книге, издание которой готовилось в пользу хосписов. И я только рот открыла, собираясь порассуждать про это "кого", как она меня очень жестко остановила коротким "никого". Люди страшно боятся темы смерти, - сказала она. Даже когда это не требует от них никаких действий, вроде реального ухода за умирающим или его посещения. Даже просто упоминание о существовании хосписа людям неприятно, п.ч. это упоминание о смерти, т.е. - о своей собственной смерти. Поэтому, - сказала она, - есть считанные люди, которые нам помогают, и обычно это люди, которые сами прошли через что-то такое, у кого близкие умерли... Сейчас гораздо больше людей стали хосписам помогать, чем это было тогда (больше 10 лет назад). Не знаю, то ли мозги как-то у людей все же налаживаются, то ли это влияние интернета, что люди просто лучше находятся и организуются.
kurosava_ad
Jan. 25th, 2017 04:51 pm (UTC)
Интересно, насколько этот всепроникающий страх связан именно с табуированностью темы. Ведь у обществ, где смерть - обыденное явление, зачастую нет никакого особенного отношения к ней, а могут и напротив, быть практически культы смерти, как у древних египтян тех же.
У меня похоже, этого страха нет (хотя сколько тут того же юношеского неверия в смертность - большой вопрос), и такое умалчивание всегда царапает, как и любая неискренность. Это как ханжеское слово "усыпить" животное - из той же серии.
alexandragor
Jan. 25th, 2017 05:17 pm (UTC)
Я тоже не понимаю. Но насмотрелась и наслушалась, особенно в связи с общением с хосписми... Как богатые благополучные люди привозят своих умирающих родителей в беднейший хоспис в 150 км от Москвы, сдают, выскакивают, и только пыль из-под копыт. И даже трубку потом не берут, когда им из хосписа звонят...
wozmitel
Jan. 27th, 2017 08:33 am (UTC)
Кому что, а вшивому баня. Я за себя. Мне это история, этот подвох напомнил заповедники. Дикую природу с трапиками, вышками, гостиницами, вольерами - приходите смотреть диких животных в естественной их среде.

alexandragor
Jan. 27th, 2017 12:06 pm (UTC)
Баня у нас с вами общая. Может поэтому оно меня так и зацепило.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner