?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В гости к оленям

Так называется место, где мы побывали. Как его определить, я не знаю. Это НЕ турбаза, НЕ этнографическая деревня, никакой из стандартных терминов туриндустрии к этому месту не подходит. Хотя хозяйка, Светлана Матрехина, принимает туристов, показывает им оленей, саамские традиционные жилища, одежду, рассказывает массу всего интересного. Но Светлана не торгует саамской культурой. Она живет в этой культуре, естественно и органично, как жили ее предки, саами. Как и для них, для Светланы естественной частью жизни является шаманство, общение с духами, обращение за помощью к сейду в решении разных практических вопросов, и свои, домашние олени.
Объективную информацию и красивые, но не мои фоточки этого места я уже давала в октябре, когда сама туда еще не ездила. Теперь будут фоточки не супер-качественные, зато свои, и информация тоже не очень объективная. Даже и вообще не информация, только мои впечатления.

47

Притом рассказывать о впечатлениях от этой поездки мне трудно. Во-первых, потому что всегда трудно рассказывать о настоящем. Во-вторых, потому что я все время невольно сравнивала это место с другим заведением, где предлагают оленье-саамский колорит. О том заведении писалось гораздо проще. И только потом стало понятно, почему.  То, другое заведение, оно и сделано для того, чтобы о нем писали, чтобы в него приезжали и деньги платили. Оно сделано напоказ, и его напоказ часто идет в ущерб подлинности вплоть до полного ее искажения. А здесь было не напоказ. Здесь был человек, живущий той жизнью, которую он знает и любит, а мы просто приехали к этому человеку в гости. И правда - в гости к оленям. Но не только к оленям.

49

Во владениях Светланы, в 37 км от Мурманска, на берегу реки Кицы, кроме оленьего кораля, стоят традиционные саамские жилища, тупа, вежа, кувакса (что это такое и чем они различаются можно почитать тут), большой душевный дом, в котором можно греться, пить чай и разговаривать разговоры. У входа - сейд. У него можно попросить исполнить желание.
Сейд, как и все вообще в эти дни, завален снегом. Светлана откапывает сейд.

14

Все остальное тоже пришлось откапывать

19

Внутри одного из саамских строений (простите, не помню которого). Очаг и стол, там можно чаевничать, и нереальное количество оленьих шкур.

15

16

Но особенно всех поражает дом - он весь обшит оленьими шкурами СНАРУЖИ. Меня тоже поразил, что уж там. Очень эффектно, красиво и необычно.

18

И все-таки гораздо больше впечатлил этот дом изнутри. Нет, не оленьими рогами..., А тем, что туда заходишь, и там сразу - хорошо. Там сразу хочется жить. Долго-долго сидеть со Светланой у печки, пить травяной чай с брусничным пирогом, и разговаривать. На самом деле, очень редко встречаются дома, в которых хочется жить с первого взгляда. Такого эффекта не помогут достичь ни деньги, ни дизайнеры, тут другое. В общем, я понимаю, почему люди сюда даже свадьбы справлять приезжают.

60

62

63

64

И давайте я уже толком покажу Светлану. Маленькую хозяйку большого дома. Женщину с молниеносными реакциями, длиннющим списком умений, настоящим гостеприимством и огромной любовью к своему делу, своему народу, и ко всему живому.

55

От Светы я узнала, что ягель можно и в чай заваривать, он же естественный антибиотик. А раньше я и не знала, темная я. Чай был травяной и с ягелем, вкусности необыкновенной.

61

65

И да, я знаю, что обещала про оленей, а сама все про дом и Светлану. Сейчас-сейчас, мы допьем чай и пойдем к оленям. Но надо же понимать, что без Светланы и оленей бы здесь никаких не было.

56

Когда я делала разные сайты разным людям и заведениям, то неоднкратно слышала протесты против публикации портретов главных действующих лиц. Особенно от тетенек. Во-первых, тетеньки вечно недовольны тем, как они выглядят на фотографиях. Во-вторых, "зачем это вообще надо?" спрашивают желающие остаться в тени люди. Я глубоко убеждена, что надо. Когда собираешься к кому-то в гости, или даже просто кому-то пишешь, полезно видеть, к кому обращаешься. Лица это часть информации, и существенная ее часть. Надеюсь, Светлана не будет в претензии за обилие своих портретов. Все-таки она не только лицо заведения, но и его душа.

57

Впрочем, я отвлеклась от саамского колорита. Это саамские одежки. Гости любят в них наряжаться и фотографироваться. Поскольку мне было ценне поговорить, то до наряжания у нас дело не дошло.

66

Ну вот наконец-то и олени! - радостно сказали мы. Ну вот наконец-то и ягель! - радостно сказали олени.

28

Мальчики сейчас сбросили рога, а новые еще не выросли, поэтому вид имеют совсем невинный.

29

Правда, по мне так они и с рогами милейшие животные. Единственная опасность - могут случайно рогом задеть. Но только случайно. Поэтому во время кормления надо еду поднимать повыше, чтобы рога не оказались у тебя под физиономией.



Опасны бывают только мальчишки в период гона, это примерно август-октябрь. Вот в это время к ним точно так не войти и не пообжиматься. Но сейчас никакого гона, тишина и покой.

45

48

И совершенно восхитительное ощущение мягкости и покоя рядом с оленями. Вот сколько раз приходилось с ними соприкасаться, всегда именно это чувство. Покоя и безопасности. Даже когда они толпой бросаются за едой или сигают через забор.

33

69

Кстати, о толпе. Народу, как видите, прибыло. Это приехали в гости к оленям девочки из Донецка и девочки из Испании. Девочки из Донецка поначалу оленей активно побаивались и громко повизгивали. Но уже через 10 минут с ними обнимались.

39

А девочки из Испании не боялись с самого начала. Или умело скрывали свои страхи как воспитанные европейские девочки.

35

40

Вообще, знаете, я так могу еще долго. У меня еще много фотографий оленей, и все они не лучшего качества, потому что снимать бегающих оленей под обложным снегом - это развлечение для ассов, к которым я не отношусь. Но я просто обязана показать еще девочку Сонечку, любимицу Светланы.

68

Сонечка пока совсем маленькая, ей только 22 апреля будет годик. Хороша девочка со всех сторон, с какой ни посмотри.



А напоследок я скажу... Напоследок я скажу вот что. Многие туристические заведения называют своих клиентов не клиентами, а гостями. Это, наверное, такой правильный ход с точки зрения маркетинга, в котором я ничего не понимаю. Только при этом в большинстве случаев ты все равно чувствуешь себя именно клиентом. Для которого тут нечто сделано, чтобы ему угодить и с него деньги получить. Так вот у Светланы я ни минуты не чувствовала себя клиентом. Мы были именно в гостях. В гостях у оленей и у их замечательной хозяйки.

59

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
boldirevaolga
Jan. 23rd, 2017 04:14 pm (UTC)

Аж слезы набежали от теплоты повествования. Спасибо. Как хорошо.

alexandragor
Jan. 23rd, 2017 04:18 pm (UTC)
Хорошие люди и хорошие звери, что еще нужно для счастья:)
kurosava_ad
Jan. 23rd, 2017 05:05 pm (UTC)
Тепло и здорово описано =) Жалко, что я далековато живу, чтоб приехать посмотреть.
Пластиковое окно очень экстравагантно торчит из огромного количества шкур х)
alexandragor
Jan. 23rd, 2017 05:06 pm (UTC)
Оно конечно, пластиковое окно не так эстетично, как деревянное. Но это суровая необходимость в условиях холодов, ветров и длинной зимы.
sophia_kasitoo
Jan. 23rd, 2017 05:29 pm (UTC)
Здорово. А как это устроено на местности? Это одинокий крааль и дом посеред тундры, или рядом что-то есть? Хозяйствует она не одна же, или одна? (Ужас, сколько личных вопросов, но это из любви к настоящему. Интересно как оно, настоящее, выживает в нынешних реалиях)

Надеюсь, твой мозг перезагрузился:)
alexandragor
Jan. 23rd, 2017 05:44 pm (UTC)
Там не тундра, лесистая местность, совсем недалеко от трассы на Мурманск. Поначалу было одинокое хозяйство, но сейчас к нему почти вплотную подползли дачи. Но поскольку там территория приличного размера, то соседство дач не ощущается. Во всяком случае, зимой.
В хозяйстве помогает кто-то, в разговоре они назывались "мальчики". И еще есть муж, но между прочим было замечено, что у саамов был в ходу матриархат:) Когда мы были, Светлана там была одна.
Это не постоянное и единственное место жительства, есть квартира в Мурманске. Но бОльшую часть времени, как понимаю, она проводит здесь.

Мозг перезагрузился, о да! Ночь в Мурманске была первой за несколько месяцев, когда мне не снились гаги))
twemlow
Jan. 23rd, 2017 07:45 pm (UTC)
Какая хорошая Света, спокойная, милая. Сонечка!! Фост! и очи томные. Спасибо, Саша, как рядом побыла
alexandragor
Jan. 24th, 2017 03:12 am (UTC)
Рядом все-таки лучше, чем в пересказе:)
poetry29
Jan. 23rd, 2017 07:49 pm (UTC)
спасибо за рассказ, а вот вопрос, как она сама что ли все эти шкуры, которыми обшит дом, "добывает", это же совсем необычное умение для женщины особенно, или всё же там еще толпа всякого народа, которые это всё делают, и оленье хозяйство оно больше для охоты или наоборот сохранения поголовья?
Valentina Sovkina
Jan. 23rd, 2017 07:57 pm (UTC)
ответ poetru29
Шкуры можно приобрести, особенно во время забоя в СХПК или у частников. Благо пока спрос на шкуры мал и порой их просто выкидывают. Оленье хозяйство не для охоты, а для сохранения и размножения поголовья. да и здорово, когда олени находятся хоть и загоне, но ближе к своей естественной среде. Лишь бы рядом дачники не злобствовали. А то было и такое, открывали ворота. Олени хоть и убегали, но... потом все же возвращались туда, где привыкли к доброте и любви :)
alexandragor
Jan. 24th, 2017 03:09 am (UTC)
Re: ответ poetru29
Валя, спасибо, что ответили, я как раз только собралась Вас просить отвечать на "профессиональные" вопросы.))
А что спрос на шкуры мал и их даже выкидывают, я не знала. Почему так? У соседей в Финляндии вроде как продаются и недешево.
Valentina Sovkina
Jan. 23rd, 2017 07:52 pm (UTC)
Приятно!
Спасибо, Александра!Так и хочется перефразировать: "побольше рассказов теплых и разных и все про оленей и лопарей :) мне можно назвать нас лопарями ;) Правда хорошо очень получилось, душевно!
alexandragor
Jan. 24th, 2017 03:11 am (UTC)
Re: Приятно!
Как приняли, так и получилось:)

В чем тонкая разница между называнием саами и лопарями? После Вашей фразе "мне можно назвать нас лопарями" сразу представилось, что разница как между "еврей" и "жид"))
Valentina Sovkina
Jan. 24th, 2017 04:20 am (UTC)
Re: Приятно!
Действительно, есть тонкая грань между саами и лопари. В последнее время слово лопарь использовалось уничижительно, могу об этом говорить, так как на собственной жизни столько раз слышала в нашу сторону, что лопарь - это маргинал, низшее сословие, тупой, грязный и прочее. Все дело в интонации и в ситуации,когда используется это слово.
А мы между собой себя называем, это сродни, как с давних досельных времен, можно сказать мудрец, познавший жизнь от корней :) Надеюсь почувствуете, что я вложила в ответ ;)
alexandragor
Jan. 24th, 2017 04:24 am (UTC)
Re: Приятно!
Да, услышала и хорошо поняла.
Само по себе слово невинно, негативный оттенок в него вложили не лучшие представители человечества.
Valentina Sovkina
Jan. 24th, 2017 04:14 am (UTC)
ШКУРЫ ОЛЕНЬИ
До прошлого года СХПК складировало шкуры, что-то утилизировало. В прошлого года они получили сертификат на реализацию шкур. Есть в Финляндии монополист шкур, который закупает практически по всему миру шкуры, у него кожевенное производство. Вот с прошлого года СХПК "Тундра" солит шкуры и отправляет в Финляндию. СХПК "Оленевод" пока не нашел рынок сбыта, да и засолка шкур не освоена. Им тоже нужно пройти процедуру получения международного сертификата по обработке шкур. А у частников можно купить или выпросить :) Хотя все же поняли, что можно продавать, стараются продать.Но шкура шкуре рознь, сами знаете, способы хранения, от неправильного хранения и сырости она лезет и плесневеет. Тут свои тонкости. :)
alexandragor
Jan. 24th, 2017 04:18 am (UTC)
Re: ШКУРЫ ОЛЕНЬИ
В общем, как и со всем прочим ситуация. Ягоды собираем здесь, а перерабатывать отправляем в Финляндию, сами не умеем. И т.д. Печально. Но хорошо, что хоть в Финляндию научились отправлять, а не на помойку...
tambovwolf
Jan. 24th, 2017 10:34 am (UTC)
А я на Кице рыбу ловил, правда, восточнее, южнее Североморск-3
morita
Jan. 24th, 2017 04:46 pm (UTC)
здорово
эх,если б мы знали сразу про нее,не стали бы даже останавливаться в той ,так сказать,саамской деревне
alexandragor
Jan. 24th, 2017 05:02 pm (UTC)
Аналогично:)
Но видите, та, так сказать, себя активно рекламирует, а эта нет. Хорошо, мне знающие люди рассказали.
Теперь имейте в виду. Только созваниваться надо заранее, п.ч. там дело не на потоке, как в так сказать))
morita
Jan. 24th, 2017 05:28 pm (UTC)
понятное дело
Svetlana Katsenelson
Jan. 31st, 2017 10:07 pm (UTC)
Большое спасибо, Александра, за такой подробный и ПО ДЕЛУ репортаж! Очень приятно, что Вы почувствовали и передали нам РАЗНИЦУ между СУТЬЮ и БРЕНДОМ. Светлане Матрёхиной - тоже огромное спасибо за нежную силу противостояния и честный труд.
alexandragor
Feb. 1st, 2017 03:41 am (UTC)
"Нежная сила" - здорово выразили, это как раз про нее))
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner