?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А то чего все я да я. Даже если вам кажется, что вы ничего о них не знаете или знаете какую-нибудь ерунду. Ваше незнание или ваша ерунда могут оказаться очень важны для меня. Really

Вот например. Жил-был человек, который довольно долго и успешно уверял меня, что про гаг сказать ему нечего. Но в конце-концов таки пал под моим натиском (да и кто устоит?) и написал пятистраничное (sic!) эссе. Включающее, в частности, такие дивные эпизоды:

"Как ни странно, живя в Кандалакше подростком, о гаге кроме книжно-общеизвестного я ничего не слышал за исключением скабрезной частушки «Гага – северная птица, Гага ветра не боится …». Да и самих птиц долго не видел живьём или не замечал.
...
И моё первое знакомство с банальной для Кандалакши птицей случилось лишь в июне 1971. Следует рассказ о поездке на Кибринский берег, одним из сильных впечатленийгде оказались завернувшие к нам с моря на огонёк колоритные мужички-поморы: в кепках, фуфайках, на смоляном чёрном карбасе с мотором-топтуном. Я, будучи дежурным, потчевал гостей кашей-чаем с нашего стола. Они же, сварив котелок привезённых ими откуда-то невиданных мною ранее крупных зелёных яиц, одним из них угостили меня. Яйца были гагачьими, хотя я о том тогда не догадался. Сами же мужички, постеснявшись расспросов, назвали их уклончиво гусиными. Но как бы то ни было, моё первое знакомство с гагой таким вот чудным образом состоялось.
...
С декабря же 1972 года я лесник-наблюдатель Северного лесничества заповедника... На зимних островах из гагачьих впечатлений запомнились лисьи шурфы-покопы в глубоком плотном снегу, на дне которых почти неизменно находились скорлупки гагачьих яиц. Видимо, то были уже поеденные чайками яйца из разорённых ещё летом кладок, но сохранившие для лис запах даже зимой, или яйца-болтуны.
Самое мощное весеннее впечатление – сотенные и даже тысячные стаи гаг, гагунов в первых полыньях Ряжкова, в обеих его салмах, когда открытой воды было мало, а налетевших в залив птиц уже «море». Зрелище стало тем более впечатляющим, что открылось неожиданно после нескольких дней сильной пурги. Казалось, салмы гудели тогда от бесчисленных агукающих гагунов.
...
Однажды лихие ребята на «Прогрессе» без номеров стреляли гаг прямо на моих глазах в губе Медвежьего. Но то был единственный столь наглый случай. Кажется, к существованию заповедника в 1970-е годы народ всё-таки привык.
...
О сборе яиц на островах в былое время говорил мне также дядя Витя Сабуров, работавший в 1970-х в заповеднике печником, когда мы с ним и общались. Собирали яйца, с его слов, «вёдрами, как картошку», брав все подряд, но в основном – чаячьи, которых «и больше, и не жалко»... Со слов же Анатолия Великанова (1935 г. р.), колвицкого старожила, чаячьи яйца не трогали, забирая лишь гагачьи... Пух же, с его слов, интереса для карелов не представлял: более простой и привычной заменой ему были овечки. Но рассказал про гоголиные яйца, которые собирали некоторые охотники, специально делавшие для этого дупла в сухарах у озёр. Охотник, найдя пустотелый ствол близ воды, простукивал его топором, определяя по звуку, где пустота кончалась, а затем несколько выше прорубал леток-отверстие для утки.
...
О сборе гагачьих яиц на Кемь-лудах говорил мне керетский помор Савин (имя забыл), также поведав об этом вскользь: ловили де рыбу, собирали яйца и т. д. Как о чём-то обычном сказал он и двух палках, как непременном атрибуте того сбора. Палки для того, пояснил, чтобы стуком их друг о друга заранее подымать гаг с гнёзд, чтобы утки в панике не обливали яйца помётом. Удивился, почему я переспросил его за такую, по его мнению, очевидность.
...
Гаги же остались для меня вполне себе дикими утками, которых интересно наблюдать. Мои давние сетования, что их у нас слишком много, и бывают они докучны, скучны, кажутся мне сейчас наивными. Каждую весну предвкушаю я новые встречи с гагами, хотя активно, как раньше, этих встреч уже не ищу. И давно мне от гаг ничего не нужно, ни пуха, ни яиц, ни даже фотографий. Достаточно сознания, что живут они где-то рядом и при желании я могу их увидеть. Лестное для меня соседство.
А из многих сцен с гагами наиболее яркими кажутся мне теперь даже не весенние гагачьи игрища, как бы выразительны они ни были, не умильные сцены с выводками и точно не затаившиеся на гнёздах наседки, от напряжённых поз которых я, наоборот, испытываю дискомфорт, а летящие над водой птицы. Серое море, тяжёлое небо и гаги над водой в их характерном низком стремительном полёте. Красота!"

1
фотку я свою встромила, очень уж она сюда просилась

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
dims12
Dec. 1st, 2016 06:50 pm (UTC)
Что это делается, думаю, alexandragor просит рассказать про rar :)
alexandragor
Dec. 1st, 2016 06:58 pm (UTC)
А думаете писатели сами что ли все придумывают? Они ж паразиты натуральные. Они из невинных людей информацию повытрясут, а потом за свою выдают. И бешеные тыщи на этом зарабатывают, гады!
dims12
Dec. 1st, 2016 08:02 pm (UTC)
Нет, я имел в виду, что слово ГАГ похоже на слово RAR -- компьютерный термин.
alexandragor
Dec. 2nd, 2016 03:39 am (UTC)
Совсем неожиданный для меня разворот))
dims12
Dec. 2nd, 2016 10:13 am (UTC)
Вот и я удивился :)
avs_lt
Dec. 1st, 2016 11:49 pm (UTC)
Маленькое интересное про гаг от меня к гагам, как таковым, никакого отношения не имеет - исключительно к их названию. Итак, в некоторой части природолюбивого виртуального пространства термин "гага" может применяться к любой птице. Птица = гага. А млекопитающее, соответственно - кыха.
Терминологию ввел в обиход мой двоюродный брат Дмитрий Борисович Соколов примерно в 1,5 годовалом возрасте. Он тогда учился говорить, и свою домашнюю кошку стал называть кыхой. Скоро выяснилось, что и собака, обитающая в той же квартире - тоже кыха. При пристрастном допросе выяснилось, что вообще любое млекопитающее - кыха. На этом взрослые отстали, я же, как любознательный подросток, продолжил допрос. Вскоре выяснилось, что голубь, сидящий на окне - гага. Воробей - тоже гага. И синичка гага. И стриж гага. И т.д. При совместном посещении Московского Зоопарка в 99% случаев было подтверждено, что любое млекопитающее - кыха, а любая птица - гага. Затруднение вызвали только ночные хищные птицы. Впрочем, по ним и несколько десятилетий спустя голосование взрослых образованных людей, в числе которых оказалось немало профессиональных биологов, был выявлен широчайший плюрализм мнений: http://avs-lt.livejournal.com/213664.html ;)
alexandragor
Dec. 2nd, 2016 03:46 am (UTC)
Какая прелесть.
У меня записано высказывание моего сыночка, который в 3-летнем возрасте снисходительно мне говорил: "Ах ты дурочка, дурочка, гага, гага..."
Правда, с существованием реальных гаг он уже был знаком, но одному богу известно, что именно он под ними понимал...
Гага - такое легкое слово, что даже странно, что оно досталось такой не самой распространенной птице.
pva1958
Dec. 2nd, 2016 05:50 am (UTC)
Я, к сожалению, не могу прибавить ничего нового, кроме того, что в том варианте скабрезной частушки, которую я знал еще с древних времен, гага не боялась не ветра, а мороза, или боялась солнышка (на выбор). А так мое первое настоящее знакомство с гагами произошло в Исландии, но об исландских гагах Вы куда лучше меня знаете. А о гагах Шпицбергена я уже, наверное, все рассказал.
alexandragor
Dec. 2nd, 2016 05:54 am (UTC)
Я об исландских гагах знаю не лучше, я знаю другое. Я же была в других местах, и в очень немногих. Так что за впечатления об исландских гагах буду благодарна.
pva1958
Dec. 2nd, 2016 06:20 am (UTC)
Исландия - маленькая страна, и не так-то много там мест, чтобы их можно было назвать "другими". Я слышал давно, что гаги не очень-то боятся людей. В Исландии меня это поразило. Я случайно попал на какую-то частную территорию, где спокойно ходил между гнезд гаг. Птицы спокойно с них уходили, если я слишком близко подходил, и потом возвращались обратно. А рядом в море плескались гаги с выводками - как я потом понял, по сравнению со Шпицбергеном - огромными. У меня много снимков с тех мест. Это была какая-то идиллия, я ничего похожего не видел раньше. Я буквально ходил, как зачарованный. Очень уж у них птенцы интересные, не как у других уток - такие комочки пушистые, даже на утят не похожие.
alexandragor
Dec. 2nd, 2016 07:04 am (UTC)
Вот спасибо, хорошо:)

Частная территория была не огорожена?
Были ли на ней какие-нибудь финтифлюшки - флажки, палочки - метки для гнезд и прочее подобное?
На какое примерно расстояние подпускали самки, прежде чем уйти с гнезда?
Прямо все именно уходили, никто не улетал?

Огромные выводки - это сколько? Если больше 5-6, то наверняка объединенные, не все птенцы от одной самки. А что их много по сравнению со Шпицбергеном, это скорее всего потому, что в Исландии в р-не гнездовий отстреливают чаек, а на Шпицбергене нет. Чайки - главный уменьшитель кол-ва птенцов.

Птенцы у гаг на самом деле вполне похожи на других утят, они все "пушистые комочки" примерно первую неделю жизни. М.б. просто других утят Вы видели в более взрослом возрасте.

Можете ли поделиться фотографиями?
pva1958
Dec. 3rd, 2016 02:21 am (UTC)
Конечно это обычные утята, но когда они кормятся в воде попками кверху, то выглядят настолько круглыми, как шарики пушистые. А когда еще в таком количестве, то вообще впечатление интересное. Никакие другие утята мне такими интересными не казались.

На остальные вопросы ответил в своем ЖЖ, там же и снимки:

http://pva1958.livejournal.com/1922.html
panzer_bjorn
Dec. 2nd, 2016 11:22 pm (UTC)
Страстный призыв!)))
Воспринимаю его, как требование отчитаться за последний полевой сезон и невыполненные обещания)))

У меня нынче почти не сложилось общение с охотниками, т.к. в ближайшее село не завезли бензин, и они не охотились в течение того времени, когда я сидел на острове. Обычно они приезжают пару раз с ночевкой. Именно эти ночевки я рассчитывал использовать для разговоров про гаг... Так что вот(((

1. По орудиям лова. Мне удалось посетить только одно национальное село - Нутэпельмен - очень кратковременно. Я на несколько дней заезжал для ремонта генератора и закупки продуктов. Как только появился свободный час, сходил к знатоку обычаев Галягыргыну. Выяснилось, что за последнее более-менее сытое десятилетие эпликатет и вье исчезли из обихода. Галягыргын предложил сделать специально для съемок, но к моменту моего возвращения с острова так и не сделал. А улетел я оттуда уже через пару дней, поэтому трясти его не стал. Вот если бы вертолет откладывали на месяц, как обычно, тогда бы я в него вцепился))) Но я видел и вье, и эпликатет на стенке у Сергея Кавры в соседнем селе Ванкарем. Он там сделал нечто вроде домашнего музея традиционной охотничьей культуры. Сергей сейчас летал со мной на Аляску, и я воспользовался случаем, рассказал про Вашу книгу и попросил его сделать фотографии. Он обещал. Он есть в Фэйсбуке, найдите его по нику "Серега Кавры" и трясите с него сами!)))

2. Сбор яиц. Единственное заслуживающее внимания воспоминание Галягыргына - что когда собирали гагачьи яйца, то те, которые оставляли "на развод" - помечали. Поскольку гага докладывала яйца в гнездо позже (или это делали соседки, как у них водится). В этом случае снова брали яйца из гнезда, но меченые не трогали - оставляли для вылупления. Не знаю, насколько это национальная традиция. Леха Дондуа сейчас также делает у себя на косе Беляка, не подозревая, что это чукотский обычай)))

3. Кстати, Леха. Я рассказал ему о Вашей книге. Он готов дать фотографии и рассказать о гагах, которые ежегодно гнездятся рядом с его крыльцом на косе Беляка и снабжают его омлетом. Он сейчас зимует в Питере. Дать его адрес?

4. Остров Колючин. У меня редко появляются гаги, я вижу их только на пролете далеко от берега. Под берегом они иногда тоже сидят (например, в прошлом году в начале октября больше недели крутилось несколько самцов), но чаще всего у меня гребенушки в количестве. Однако они недоступны для моей оптики, поскольку сидят в сотне-другой метров от берега. Однако была в нынешнем году небольшая история с больной очковой гагой (она, кстати, в Красной Книге РФ и МСОП). Есть фото. Но Вам ведь нужна только обыкновенная?

Вот и все у меня. Негусто)))
alexandragor
Dec. 3rd, 2016 04:36 am (UTC)
Re: Ничего себе невыполненные обещания! Перевыполненны
Как я люблю совестливых людей. Чего ни скажи, все принимают на свой счет, и давай отчитываться))

0. Почти наверняка у нас/вас будет второй шанс для общения с охотниками на гагачью тему - в следующем сезоне. Раньше я точно книгу не закончу.

1. Спасибо, потрясу обязательно! "Исчезли из обихода" следует понимать как то, что на гагу вовсе не охотятся или охотятся, но с применением других средств?

2. Очень интересно. А чем помечали?

3. Конечно, дать адрес. И Лехи, и косы Беляка (не знаю, где это).

4. Про всех остальных гаг тоже придется немножко рассказать, поэтому нужны будут фотографии всех, как это ни ужасно, гаг. Давайте и фотографию, и историю:)

Огромное человеческое спасибо за все.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner