?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этика коммуникаций

Открыть Америку в этом вопросе затруднительно, но отвести свою личную душу мне никто помешать не может. Поэтому я ее таки отведу.

Культура коммуникаций у нас утеряна напрочь. Утеряна именно как культура, т.е. нечто общее, обязательное и само-собой-разумеющееся, а не как индивидуальные достижения особо продвинутых особей. Я случайно оказалась в этом вопросе продвинутой особью, и этот факт не приносит мне ровно никаких радостей, а одни сплошные неудобства.
Я прихожу на все встречи вовремя, а те, к кому я прихожу, как угодно опаздывают.
Я отвечаю абсолютно на все письма, даже когда отправитель мне неизвестен, а отвечать дико некогда, причем отвечаю максимально быстро и добросовестно, а мне совершенно спокойно могут не ответить вообще.
Я не считаю себя вправе потревожить человека своим визитом без предварительной договоренности, а ко мне ломятся в дверь все, кому не лень.
Я отвечаю на телефонные звонки даже если меньше всего в этот момент хочу разговаривать по телефону, а если уж совсем никак не могу ответить, отправляю звонящему смс с просьбой перезвонить позже. На мой звонок запросто могут не ответить просто потому, что нет настроения.
Рассказывая что-то, я всякий раз стараюсь учитывать степень информированности собеседника по данному вопросу, его образовательный уровень и словарный запас, и строю рассказ, и подбираю слова так, чтобы слушателю было максимально понятно то, о чем я говорю. Меня то и дело осчастливливают увлекательными историями про Васю Иванова, который, ну ты знаешь, брат Кати Котиковой, которая еще работала в Заготутильснабе, в то время, когда там директором был Акакий Акакиевич, - причем ни один из названных персонажей мне абсолютно не известен.

Нет смысла продолжать этот скорбный список. Его направление понятно, а количество возможных ситуаций еще велико. И у меня, знаете, есть страшное подозрение. Что можно, конечно, разработать этикет, в котором будут учтены все возможные ситуации, и объявить его гос.законом, и вдалбливать в головы принудительно с детсадовского возраста, но только оно слабо поможет. Потому что людей, обстоятельств, нюансов - миллионы, всех не учтешь. А правильное поведение во всем этом миллионе ситуаций базируется, кажется, на одном единственном и теоретически всем известном правиле - думать о другом, ставить себя на место другого. Вот когда человек это делает, ему нет нужды зубрить правила хорошего тона, но только тех, кто так делает,прискорбно мало.

Завершить этот неприлично громкий крик души я хочу цитатой из Андрея Аствацатурова, которая одна ласкает мой слух в нашем бессердечном мире.

"Вот, к примеру, при старом режиме (это до революции, при царе) к людям относились очень деликатно. Если они учились, работали или занимались каким-нибудь делом, их по пустякам не отвлекали. Разве только кто– нибудь в царя бомбу бросит – тогда, конечно, переполох. Но такое случалось не каждый день. Революция все изменила. Трудовые и учебные процессы стали зачем-то всё чаще прерывать собраниями, митингами, политинформациями. К людям заходили, куда– то их вызывали, строили в ряды, сажали на стулья в общие залы и принимались что-то втолковывать. И втолковывали с таким жаром, чтобы до сердца дошло, чтобы про свое дурацкое дело они поскорее забыли. Но всему прекрасному, увы, когда-нибудь приходит конец. Советская власть закончилась. Всё почти вернулось на круги своя. Людей отвлекать перестали.
А вот у нас на даче в Комарово, похоже, всё наоборот: советская власть только начинается.
Едва я сажусь теперь заниматься, читать свои книги, как мне правильно советовал инструктор, ко мне тут же начинают стучаться многочисленные родственники, чтобы сообщить какую-нибудь новость. «Мы приехали!», «Мы уезжаем!», «Ты не знаешь, где сапоги Марика?!», «Сашута подмела пол внизу, и тут вот еще что…»
– Я занят! – отвечаю.
– Но мы только на минутку! – отвечают родственники и заходят ко мне в комнату.
«Я к вам только на минутку», – говорит у Ионеско хозяевам квартиры бранд-майор. Он заходит к ним и остается там до конца пьесы.
Этих людей, моих родственников, ничем не угомонить. Новости всякий раз оказываются одна другой важней. «Мы прожгли туалетную бумагу!», «На Сашутиной веранде осы, имей в виду!», «К нам в гости зашел дядя Юра. Спустись поздороваться!»
Проживать тихим дачником в этом ужасно шумном доме крайне затруднительно. Особенно если ты занят чтением. Чтение настоятельно требует старорежимной тишины.
Когда был жив мой дед, Виктор Максимович Жирмунский, порядки на нашей даче были совсем иными. Видимо, потому, что дед придерживался крайне консервативных взглядов на науку, на литературу и вообще. Например, он не сильно жаловал русских революционных демократов. Однажды он как-то высказался по их поводу: «Из всех этих чернышевских я больше всего люблю Герцена».
Так вот, когда он жил на даче, всё было тихо. Обитатели дома умалишенно друг к другу так вот не врывались, особенно к деду. Даже с очень срочными бытовыми новостями. Каждому разговору отводилось свое время.
Попытка все это изменить была предпринята на даче лишь однажды. И успехом не увенчалась.
Как-то раз дед работал у себя в кабинете, и к нему без стука зашла бабушка.
– Витя, – с ходу начала она.
– Ниночка, я занят, – перебил ее дед.
– Я на минутку… Там к тебе в гости пришел… (она назвала фамилию).
Дед поднял голову.
– Я никого не жду! – строго сказал он.
– Как?! – испугалась бабушка. – Ты что, к нему даже не выйдешь?!
– Нет, – ответил дед твердо. – Это невоспитанно – приходить в чужой дом без предупреждения. Он должен был по крайней мере заранее позвонить и предупредить. А сейчас я занят и, прости, не хочу прерываться.
– У него телефона нет! – взмолилась бабушка.
– Нина, ты мне сейчас очень мешаешь. Что значит «нет телефона»? Раньше, при старом режиме, не было телефонов, но все себя вели очень вежливо, а не так. Приходили в дом, осведомлялись, может ли хозяин принять, не занят ли он…
– Витя! – вдруг закричала бабушка – к ней вернулся ее прежний комсомольский задор эпохи великих строек. – Ты не имеешь права жить как при старом режиме!
Виктор Максимович отложил в сторону ручку, потом поднялся со своего места и внушительно произнес:
– Я, Ниночка, достаточно уже сделал и заслужил право жить как при старом режиме. Ясно?
Дед скончался в 1971 году, и вместе с его смертью старые дачные порядки постепенно забылись. Все принялись друг друга теребить, дергать, рваться друг к другу в запертые комнаты. Больше всех теперь достается мне.
Я хочу, чтобы всё на нашей даче было как при деде.
Но боюсь, наверное, я еще мало чего добился и не заслужил жить в тишине и покое. Как при старом режиме".

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
egor_13
Nov. 25th, 2016 07:55 am (UTC)
Вывод: мобильная связь - зло ;)\

Если серьезно - связь со связью тут в самом деле, похоже, есть... Например: "если я опаздываю на встречу, то я позвоню и сообщу об этом, а если не позвоню, то это не моя проблема" ;)
alexandragor
Nov. 25th, 2016 09:04 am (UTC)
В некотором смысле действительно зло. П.ч. звонки по телефону врываются в жизнь так же бесцеремонно, как и звонки в дверь. Глубоко предпочитаю почту.
(no subject) - egor_13 - Nov. 25th, 2016 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Nov. 25th, 2016 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - egor_13 - Nov. 25th, 2016 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Nov. 25th, 2016 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - egor_13 - Nov. 25th, 2016 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Nov. 25th, 2016 09:50 am (UTC) - Expand
marigranula
Nov. 25th, 2016 08:04 am (UTC)
Люди заполняют всё доступное им пространство.... Если им МОЖНО опаздывать, они опаздывают и т.д. Это скорее не бескультурье а у кого-то глупость а у кого-то рациональное поведение (в вашем примере уровень уважения к деду, который дачу построил, разумеется гораздо выше че мк внуку, который получил её в нвследство, и наверное вместе с кучей других наследников :))). Наверное, можно попытаться обходить стороной тех кто не отвечает взаимностью, то есть не приходят вовремя.
alexandragor
Nov. 25th, 2016 09:06 am (UTC)
Когда этика общения встроенная, она работает на автомате, и не важно дед там или внук, и кто чего построил. Просто нельзя дергать человека, любого человека.
А обходить всех, не отвечающих взаимностью стороной никогда не выйдет. деловые контакты, итить их.
(no subject) - marigranula - Nov. 25th, 2016 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Nov. 25th, 2016 11:07 am (UTC) - Expand
pershin_oleg
Nov. 25th, 2016 08:13 am (UTC)
Традиции изжиты советской властью. И не привиты вновь ныне. А традиции - далеко не пустое слово, это наше "всё".
alexandragor
Nov. 25th, 2016 09:07 am (UTC)
Эти традиции идут в комплекте с ценностью человеческой жизни. Когда сама жизнь обесценивается, то какое уж там уважение ко времени и занятиям...
(no subject) - pershin_oleg - Nov. 25th, 2016 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Nov. 25th, 2016 09:40 am (UTC) - Expand
tambovwolf
Nov. 25th, 2016 08:17 am (UTC)
Я случайно оказалась в этом вопросе продвинутой особью
Многия знания рождают скорбь (с)
alexandragor
Nov. 25th, 2016 09:14 am (UTC)
О да..
boldirevaolga
Nov. 25th, 2016 09:06 am (UTC)

Думаю тактичность внутри, в генах. Она или есть, или нет)) Слишком много вокруг эгоизма.

alexandragor
Nov. 25th, 2016 09:08 am (UTC)
Кроме генов, иногда еще помогает думать головой:)
ratty192
Nov. 25th, 2016 10:15 am (UTC)
Вот точно.
Отдельная история это общение по интернету. Во "вконтакте" уже, страшно сказать, 9 лет общаюсь (со школы), а до сих пор считаю грубым молча уйти из переписки (если больше, чем на 5-7 минут), не сказав "сейчас отойду на N минут, вернусь тогда-то".
Окружающие так по большей части не делают - и это очень неудобно.

А в остальном - просто подпишусь под вашими словами) К счастью, встретила такого же "психа" и счастлива, с ним одинаково этично общаемся. Отдушина прям)
kurosava_ad
Nov. 25th, 2016 10:34 am (UTC)
Очень знакомо про общение в сети. Когда человек в середине беседы вдруг пропадает, то это странно и непонятно, начинаешь искать в своих последних репликах что-то что могло его обидеть или разозлить, и еще больше впадаешь в смятение.
(no subject) - alexandragor - Nov. 25th, 2016 11:08 am (UTC) - Expand
kurosava_ad
Nov. 25th, 2016 10:32 am (UTC)
Покаюсь тоже, в своей необязательности... И прихожу не вовремя, и сроки срываю =\ Ну хоть трубку беру всегда и когда попало не звоню и не прихожу.
Да, вот календари еще не оплатил =(
alexandragor
Nov. 25th, 2016 11:08 am (UTC)
Сказал он, и тут же оплатил:)
(no subject) - kurosava_ad - Nov. 25th, 2016 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Nov. 25th, 2016 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - sophia_kasitoo - Nov. 25th, 2016 04:36 pm (UTC) - Expand
sophia_kasitoo
Nov. 25th, 2016 04:37 pm (UTC)
Я тебе сочувствую как член экипажа той же лодки...
alexandragor
Nov. 25th, 2016 04:39 pm (UTC)
Спасибо. Наличие экипажа не дает потонуть в бурных волнах окр.мира.
2_travellers
Nov. 26th, 2016 09:26 am (UTC)
Тут все про меня слово в слово.

Я тут некоторое время назад жаловалась на свою пунктуальность и поставила себе целью избавиться от этой вредной в нынешней век привычки. И что бы Вы думали:) Избавилась. Чему бы хорошему научилась. Так нет, хорошего не прибавляется. А опаздывать везде всюду и постоянно научала себя. Иногда, конечно, бывают сбои и я оказываюсь все-таки вовремя. Но опаздываю все чаще и чаще. И стало жить проще. Потому что на самом деле заколебало, что везде и всегда ты вовремя и всех ждешь и раздражаешься потом на всех. И потом все недоумевают - почему я такая злая.

А проблема с тем, что к нам все ломятся меня достала так, что я предпочитаю как можно меньше находиться дома. Потому что до зубовного скрежета. Вот в Москве закрылся в квартире и никто тебя не беспокоит. Никто.
Все удивляются, что в Москве спокойней, чем в нашей кировской глуши. А вот в Москве действительно никто к тебе не ломится, особенно без звонка.

А дачу я поэтому терпеть не могу, потому что там вообще проходной двор и даже если закрылся в комнате, то почему-то все считают своим долгом тебя о чем-то спросить.

Ох, больная тема:))))))))

А теперь я думаю - появление поста не связано с тем, что Сережа вломился к Вам без предупреждения? У него, кстати, от этого проживания у нас на базе и ежеминутных звонков по телефону совсем сломлены все представления о правилах поведения. Он часто бывает так неадекватен, что я не понимаю как он еще держится:(
alexandragor
Nov. 26th, 2016 10:02 am (UTC)
Не-не-не, Сережа совершенно не при чем, и вообще, пост был утром, а он после него - вечером, и со всеми возможными приседаниями. И я, конечно, очень мало его видела в быту, но всегда, когда видела, он был воплощенная деликатность.

Мысль нарочно приучать себя опаздывать мне как-то не близка. Как-то я уверена, что это именно я иду в ногу, а они все не в ногу. Так что пусть мир изволит улучшаться, а не я ухудшаться.
(no subject) - 2_travellers - Nov. 26th, 2016 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Nov. 26th, 2016 10:16 am (UTC) - Expand
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner