?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В поселке Лувеньга, - который часть моих читателей знает по кордону заповедника, другая часть - по красивым туристическим маршрутам, а остальные по моим романтическим картинкам, - при советской власти был совхоз.

лу_совхоз_2

Если не сильно углубляться в историю, а ограничиться краткой справкой, то совхоз по имени "Кандалакшский" был создан в 1967 году, путем слияния колхозов "Нива", «Моряк», «Красный Север», «Безбожник», «им. Сталина», «Коммунар» и «Беломор» (как не процитировать такие имена!). Основными направлениями деятельности совхоза были животноводство и птицеводство. Хозяйство считалось образцово-показательным. За десятую пятилетку (1975–1980 гг.) совхоз произвел 8,9 тыс. т молока и ок. 1 тыс. т мяса. Совхоз закончил свое существование в начале 1990-х, с приходом перестройки. Сегодня остатки совхозных строений выглядят так.

39

Что меня поражает в этой истории, так это масштабы безумия бесхозяйственности - что в прошлом, что в настоящем.

Для начала. На берегу Белого моря воздвигается огромных размеров коровник. Не знаю, сколько там было коров, но, судя по размерам оставшихся строений, до фига.

44

И во всем этом деле бодро развивается и рапортует об успехах животноводство.

лу_совхоз

И все бы хорошо, только, как вы могли заметить, в Лувеньге практически нет травы. Жалкие пятачки с цветочками, иногда случающиеся у моря, не считаются. Там и на одну-то корову еды не наберется, особенно учитывая, что травка есть всего 3 месяца в году. Поэтому, например, местные, не будучи идиотами, тут коров не держат. То есть держат крайне редко и от силы одну-две. А тут их были явно сотни. Значит, ели эти коровы что? Правильно - привозные корма. В юные годы я не шибко интересовалась экономикой и вообще окружающим миром, но помню разговоры старших товарищей, что коровник в Лувеньге полностью дотационный, а мясо местных коров из-за этого чуть не вдвое дороже привозного.

Но зато движуха, жизнь кипит, народ при работе и ставит рекорды.

лу_совхоз_1
И, ясен пень, что как только, вместе с советской властью, заканчиваются дотации, вся движуха и видимость благополучия рассыпается как карточный домик.

Благополучие коровника в Лувеньге рассыпалось на моих глазах и с немалыми драматическими эффектами. Им был посвящен отдельный пост Леденящая кровь история двадцатилетней давности, с которым желающие могут ознакомиться по ссылке. Здесь скажу вкратце, что обезумевшие от голода коровы перли куда ни попадя, включая частные огороды и территорию заповедника, а жившие на то момент на кордоне заповедника юннаты чуть было не отдали богу душу из-за развала коровьего хозяйства.


Студенты прогоняют совхозных коров с заповедной территории. 1992 или 93 г.

Ну хорошо, самое страшное пережито, коровы, так или иначе, окончили свое земное существование, юннаты, так или иначе, выжили. Совхоза не существует уже больше 20 лет. И больше 20 лет стоит этот апокалипсис.

41

Занимает очень нехилую территорию, состоит из нескольких корпусов, которые все в один кадр никак не вместить. Кучи мусора и битого кирпича перемежаются крепенькими целенькими бетонными основаниями и опорами.

40

Совсем не представляю, что и как со всем этим можно сделать, но почему-то кажется мне, что бросать постройки таких масштабов просто разрушаться - такое же безумие, как воздвигать огромный коровник в Заполярье.
Впрочем, я ни разу не экономист и могу быть кругом не права.

P.S. Надо ли добавлять, что это приморская территория, на которой активно предполагается развивать туризм?..

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ecolimp
Oct. 11th, 2016 05:50 pm (UTC)
Такие сельхоз- предприятия создавали на юге Кольского крупные промышленные комбинаты Североникель, Апатит и др. С одной стороны - это была поддержка своих рабочих в эпоху тотального дефицита (молочко для детишек в детсадиках комбината, женщинам с детьми, мясо недорогое в магазине на территории комбината и пр.) С другой стороны - это была серьезная поддержка загибающихся поморских селений типа Лувеньги, Каневки и др. Пром.Комбинаты строили фермы (их останки вы и видите), отправляли своих рабочих на покос в среднюю полосу для заготовки сена (Псковская, Вологодская обл.). Кроме того, комбинаты поставляли комбикорм (а рыбной муки, входившей в его состав, на Кольском было много). Гл. инженер Североникеля за это чуть не поплатился партбилетом и не попал под суд (перепутал социалистическую и колхозно-крестьянскую собственность по заключению какой-то московской ревизии), но 1 секр. обкома Птицын не позволил исключить его из партии, тем спас и от суда, хотя должность гл. инженера потерял мужик.
alexandragor
Oct. 11th, 2016 06:06 pm (UTC)
Насколько я знаю, никакие промышленные комбинаты к Лувеньге отношения не имели, и никаких покосов в средней полосе не было тоже.
Перед этим в Лувеньге был рыболовецкий колхоз, что гораздо логичнее.
ecolimp
Oct. 11th, 2016 06:31 pm (UTC)
А в этих фермах по вашему рыбы вялили? Их инопланетяне наверное поставили? Или Кандалакшский алюминиевый с Оленегорским гороно-обогатительным?
А про покосы - поинтересуйтесь. Что Североникель и Апатиты отправляли - знаю точно. И рабочие с удовольствием ездили: зарплата сохранялась, а месячишко на солнышке провести - чем плохо? Но вам приятней крики "Ужос, ужосссс!"
alexandragor
Oct. 11th, 2016 06:34 pm (UTC)
Мне приятнее тишина, криков я не люблю. Говорю что, и насколько, знаю.
При случае поинтересуюсь деталями, конечно, мне и самой интересно.
morita
Oct. 11th, 2016 06:54 pm (UTC)
из этих конструкций ничего путного уже не выйдет,бетон фуевый,все разваливается
снести и засыпать
alexandragor
Oct. 11th, 2016 06:58 pm (UTC)
Может и так, я ж не разбираюсь. Но выглядит как новенький, несмотря на возраст. развалено только то, что из кирпичей было, а там, как понимаю, люди сильно руки приложили - даровый кирпич-то.
2_travellers
Oct. 13th, 2016 01:01 pm (UTC)
тут добавить нечего к тому, что уже сказано.
История интересная и поучительная. Только не понятно, научился ли кто-то в результате этого хоть чему-нибудь.
Но ура! давайте туризм развивать!
alexandragor
Oct. 13th, 2016 01:11 pm (UTC)
Да бросьте, отродясь у нас никто и ничему не научался. Потому что все итак самые умные. Генетически, так сказать.
2_travellers
Oct. 13th, 2016 01:21 pm (UTC)
ну, так о том и речь
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner