?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой первый котик

Все детство я, как положено, хотела в дом животных. Все детство, как положено, мне их не разрешали. Я довольно рано научилась трезво оценивать несгибаемость своей матушки, поэтому хотения свои держала глубоко при себе. Страсть к животным я удовлетворяла поездками на Птичий рынок, где бродила по пол дня, разглядывая и гладя. С твердо самой себе вколоченной установкой "ничего не покупать". Но однажды все-таки случилась та самая проруха, которая бывает на старуху. Уже наглядевшись и нагладившись, уже уйдя с Птичьего рынка, уже у входа в метро Таганская, я увидела несчастнейшую старушку, которая продавала одного несчастнейшего котенка. Обычного, черного, но у меня как раз к черным слабость. И я его таки схватила. Утешаясь смутной надеждой, что матушкино сердце все-таки не камень и при виде котика расстает. Я была наивное дитя возраста то ли 11, то ли 12 лет.

"Делай, что хочешь, - сказала несгибаемая матушка, - но чтобы дома его не было.



Я молча развернулась и поехала к бабушке. Руководствуясь опять же смутными мыслями, что вдруг у бабушки сердце окажется помягче.Путь мой был не близок, от метро Выхино на метро Речной вокзал, с одного конца города на другой, да еще от каждого метро на автобусе. А мобильников тогда не было.

Проверить степень мягкости бабушкиного сердца мне не удалось, потому что бабушки не оказалось дома. Я сидела на лестнице под ее дверью и баюкала котенка. Время от времени звонила в квартиру с дурацкой идеей, что вдруг она в первый раз просто не услышала звонок. Просидела я на лестнице часа два или три. Дело было к вечеру, бабушка не появлялась.

Дело, которое было к вечеру, осложнялось еще и тем, что это был вечер воскресенья и на следующее утро мне предстояло идти в школу. И не просто в школу, а в интернат, где и пребывать до субботы.

Потеряв надежду дождаться бабушку (и успев вторым планом подумать, что у надо же, а у бабушки оказывается есть какая-то своя тайная жизнь), я проделала путь от метро Речной вокзал до метро Выхино плюс автобусы с обоих концов в обратном порядке, вошла домой с котиком наперевес и с порога сообщила матушке: "Сегодня он переночует здесь, завтра я унесу его в школу, и больше ты его не увидишь". Заявление было матушкой молчаливо принято.

С утра я приперлась с котиком в интернат (метро Выхино - метро ВДНХ), где никаких котиков держать было нельзя по определению. Котика я поселила в шкафу в спальне.

Целую неделю, до субботы, всем девчачьим коллективом этой спальни (12 человек) мы котика изо всех сил маскировали от взрослых. Самое удивительное, что нам это удалось. За неделю никто из взрослых о его существовании не пронюхал. Моя задача была - дожить до субботы, когда за детьми приходили родители или, у большинства, бабушки и тети, родителей заменявшие. Это было время максимальной концентрации детей и родителей в одном месте и в одно время.

В субботу, с котенком наперевес, я обходила всех этих замотанных бабушек и тетушек, спешно одевающих своих детушек, и просила взять котенка. На моей стороне было только одно - глубокое внтуреннее убеждение, что я отсюда не уйду, пока котенка не пристрою. Сдохну, а не уйду.

Сдыхать мне не пришлось, котенка, к счастью, взяли.
***
Морали на тему, как обращаться с детьми и их желаниями, у этой истории не будет. Рассуждений о глубоких детских травмах, нанесенных жестокосердной матушкой, не будет тоже. В тот вечер, когда я моталась с котенком из одного конца города на другой, когда сидела с ним на лестнице, когда неделю прятала его в шкафу, - все это время я ни разу не почувствовала обиды, злости и других высоких чувств в адрес матушки. Мне было не до того. Я была занята реальным и очень важным делом - пристраивала котенка.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
redflower99
Sep. 30th, 2016 06:46 pm (UTC)
Вот прямо сейчас у меня в туалете на карантине сидит котёнок))
Младшая дочка принесла, ей как раз 11. Если не привирает, то отняла его у мальчишек, пинавших его ногами, при этом мальчишки были биты скейтбордом.
"чтобы его здесь не было" будет звучать неубедительно, потому что это третий)) То есть третья. Первые две - тоже подобрашки. Карантин снимается послезавтра, вот если кошки будут непримиримо конфликтовать, придется пристраивать.
Ну и кто мне теперь поверит, что я кошек не люблю))
alexandragor
Sep. 30th, 2016 07:03 pm (UTC)
Можно не любить кошек, но любить дочек:)
archscolopendra
Sep. 30th, 2016 06:48 pm (UTC)
память о похожих страданиях в детстве и оказалась самым решительным аргументом за котика, когда его стал выклянчивать ребенок... Хотя моей матушке до вашей далеко - кое-какая животинка у нас в доме (в моем детстве) время от времени случалась.
alexandragor
Sep. 30th, 2016 07:04 pm (UTC)
Ничего-ничего, моя матушка поимела страшную месть в полной мере, когда я в 15 лет пошла в кружок таксидермии и стала приносить домой животных в виде трупов, чтобы тренироваться их препарировать.
archscolopendra
Sep. 30th, 2016 08:05 pm (UTC)
гы. это сильно
magpiepoo
Sep. 30th, 2016 08:18 pm (UTC)
У бабушки, в моем младенчестве и отца- в его молодости, были котики. Но я хотела собачку, а Птичий рынок был в 20 минутах ходьбы с ранцем на спине, и были деньги на завтраки.. Щенки оказались не по карману, принесла домой нутрию. Прятала 1 день, после разоблачения, наврала про стройку и жалобный писк. Отпаивали молоком из пипетки всей семьей, отец в Ленинке штудировал брошюры по разведению, заготавливал ветки, составлял словарь "языка нутрий". А был бы котенок или собачка- заставили бы пристроить. Никто не сообразил, что бежевый комочек может нанести своими шаловливыми зубками непоправимые изменения в дизайне мебели, обуви и половых покрытий. И на старуху...
alexandragor
Oct. 1st, 2016 03:15 am (UTC)
Нутрия! Гениально!
magpiepoo
Oct. 1st, 2016 02:18 pm (UTC)
Да, пока родители определяли, что это за животное, нутрия начала пить не из пипетки, а из детской бутылочки, перестала пищать по ночам... Привыкли и не захотели отдавать на ферму, где декларировался конец в виде шкурки и вкусного жаркого.
alexandragor
Oct. 1st, 2016 02:21 pm (UTC)
Как сложилась дальнейшая жизнь у данной конкретной нутрии?
magpiepoo
Oct. 1st, 2016 02:32 pm (UTC)
Прожил у нас четыре года, потом сбежал на даче. Соседи видели, как в сумерках улепетывал в сторону водоема, звали его, но он только поднажал.Через неделю отец купил на Птичке еще одного). Они прикольные, в словаре около 20 "слов", в меру общительные и не шкодливые, наши, только по зиме яблоки из авосек воровали и книжки, забытые под креслом очень уважали, зачитывали до полного сооружения гнезда. Живут только мало около 6 лет.
alexandragor
Oct. 1st, 2016 02:38 pm (UTC)
"Через неделю отец купил на Птичке еще одного" - это замечательно))

И вообще, заставили задуматься. Я страдаю, что крысы мало живут, а 6 лет - это ого-го, по сравнению с крысами...
magpiepoo
Oct. 1st, 2016 02:42 pm (UTC)
Ну эти и прудят поболе), к ящику не приучить. И грызть им надо постоянно, сначала кучи прутьев, а потом кучи опилок
alexandragor
Oct. 1st, 2016 02:43 pm (UTC)
Да, с этим сложнее. Но все равно соблазнительно..
magpiepoo
Oct. 1st, 2016 02:44 pm (UTC)
Да, повелись на "большую крысу", а подобранные котики и умнейшие собачки пристраивались в кратчайшие сроки
Valentina Sovkina
Sep. 30th, 2016 08:40 pm (UTC)
А я всех домой тащила
Кстати на фото, кот как мой, точь-в-точь. Сын принес, чем удивил меня.
А я в детстве всех собак, кошек, птичек домой приносила-приводила. Мне разрешали, потому как спорить было бесполезно. Но странным образом они "находили хозяев" или убегали, или еще что. Теперь я догадываюсь, куда они могли убегать. Я тоже в интернате жила, при малейшей возможности сбегала кормить своих подопечных. Не знаю, что повлияло, но я до сих пор пристраиваю и подбираю и каждый раз себе говорю: ВСЁ, это последнее животное, которое я подбираю...
alexandragor
Oct. 1st, 2016 03:17 am (UTC)
Re: А я всех домой тащила
Фото из интернетов стырено, от того котика фотографий не осталось по понятным причинам.
morita
Oct. 1st, 2016 08:23 pm (UTC)
неделю прятать в интернате котенка-это правда,настоящий детский подвиг
alexandragor
Oct. 2nd, 2016 04:12 am (UTC)
Товарищ понимает) Спасибо.
lenaswan
Oct. 3rd, 2016 09:05 pm (UTC)
Вот ты меня поймешь - до слез была благодарна Яну за согласие - наконец! взять котенка из приюта. И хотя всегда хотела собаку, а не кошку - радуюсь кошке каждый день.
А маме я вот так же не устояла и принесла в дом кролика. Типа карликового. И это конечно было моим свинством - он вырос. И был заботой мамы. ((
alexandragor
Oct. 4th, 2016 06:32 am (UTC)
Хорошая мама. Моя бы вышвырнула недрогнувшей рукой. И кролика, и меня..
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner