?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Уж не обессудьте, но сейчас опять буду сравнивать с богоспасаемым отечеством. Иначе просто не понять, чем так восхитили меня набережная и порт Рейкьявика.

Вот Кандалакшский морской торговый порт. Проходная, пропускной режим, выразительные клубы колючей проволоки по всему периметру.



А вот Кандалакшская морская набережная. Развалины промзоны, мусор, самопальные лодочные гаражи, и горожане, безропотно пытающиеся отдыхать на клочках берега, свободных от вышеперечисленного. Про эту замечательную набережную был у меня отдельный пост>>



А это, изволите видеть, набережная Рейкьявика.

62

Которая началась для меня с порта. Нет, не так. Которая началась для меня с недоверчивого вопроса выгуливающей меня исландке: "А туда можно заходить?". Жизнь за колючей проволокой накаладывает, знаете ли, отпечаток.

39

Вот поверите ли, можно. Оказывается, порт прекрасно может существовать без колючей проволоки, проходной и забора. Да что там забора! У них вообще у всех судов трапы наружу и ни одного охранника с автоматом. Без автомата тоже.

38

Стоят себе кораблики разных размеров, стран и предназначений - гляди, фотографируй сколько влезет.

41

49

Почему они ничего не боятся? Почему мы всего боимся?

52

А на разные кораблики смотреть очень интересно. Вот, например, кораблик из Гренландии.

54

Ну ладно еще, кораблики. А то вдруг рядом с корабликом стоит стол, на нем креветки. И салфетки. И люди какие-то креветки эти трескают и нам говорят, попробуйте, дескать, очень вкусно. Я, конечно, автоматом становлюсь в недоверчивую стойку советского гражданина "почем дровишки, поди недешево".

42

А дровишки-то, креветки то бишь, вообще оказывается задаром. Судно только что вернулось с лова, угощает всех желающих. И даже ведь салфеточки предусмотрели! поубивав бы.
Вкушение креветок на фоне того самого судна, которое их выловило.

43

Вместо того, чтобы делать порт закрытой режимной территорией, недалекие исландцы сделали его одним из мощных туристических центров. "Туристический аттрактор", кажется так называют это продвинутые тур.деятели?

44

Тут вам и информация, и проат велосипедов, и отправка рейсов для наблюдения за тупиками и китами.




50

56

57

Фотографируются туристы, которые сейчас поедут на китов смотреть.

58

Немножко охраны природы заодно.

59

Тут же кафе, ресторанчики, сувенирные магазины. Симпатичные деревянные птички, о которых я писала в посте, посвященном птичьим сувенирам Исландии, сняты именно здесь.

55

Барышни, работающие в кафе, сняты специально для супруга моего, большого любителя мулаточек и пальм. Вот как я забочусь о своем супруге!

60

61

Тут же, в порту и вездесущие гаги прогуливают птенчиков. А чтобы им и не прогуливать, если в порту Рейкьявика еще в 19 веке было запрещено стрелять из пушек, чтобы не беспокоить гнездящихся близ порта гаг.

47

Но даже без кафе и сувениров, порт сам по себе - замечательный источник самой разнообразной и интересной информации. Если, конечно, его не опутывать колючей проволокой и не бояться собственной истории.

63

На этих стендах представлена статистика кораблекрушений у берегов Исландии, по десятилетиям.

64

65

66

Дальше - истории отдельных кораблей.

67

68

69

Все это, на самом деле, очень интересно. Народ стоит, читает...

Тут же маленький паровозик - первый локомотив Исландии. Работал на строительстве порта в 1913-1917 гг.

70

Вполе себе редкость, потому что железных дорог и, соответственно, паровозов в Исландии нет. История паровозика тут же, рядом. Очень я это дело люблю и уважаю. И очень не понимаю, когда лепят экспонаты и картинки без объяснений. (Постов в соц.сетях тоже касается).

71

Несмотря на совершенную уникальность паровозика для Исландии (это вам не Россия, где паровозами на каждом углу все завалено), лазать по нему не возбраняется.

72

Берег моря всегда притягивает людей, и здесь этим пользуются, и правильно делают. На набережной расположено огромное здание Исландской оперы

74

Здесь же Музей искусств.

73

И набережная, просто набережная, длинная, вдоль всего города, без всяких почему-то пром.зон, зато с туристическими автобусами, лавочками, велосипедными дорожками и скульптурными композициями.

75

76

78

80

Показывать ли наполедок здешние картинки, чтобы напомнить, как выглядит набережная в Кандалакше?..
Нет, лучше вот эту, с набережной Рейкьявика покажу.

79

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
nargis969
Jul. 8th, 2016 12:34 pm (UTC)
Видишь ли у них ведь люди воспитанные и трудолюбивые, а также воспитанные собаки , даже... Что ж ты хочешь от наших то?..
alexandragor
Jul. 8th, 2016 01:36 pm (UTC)
Да ничего уже не хочу. Просто рассказываю.
mary_spiri
Jul. 8th, 2016 03:01 pm (UTC)

В Штатах набережные это главные приманки туриста. Любая большая или малая вода, в любом большом или малом городишке приносит хозяевам деньги. К северу от Сиэтла, где мы жили 10 лет назад, дом с видом на залив стоил на 150 тысяч дороже, чем без вида, т.е. 20-30 процентов добавки к стоимости. А если не просто вид, а свой кусок берега, то цена уходит в зашкал, стоимость может легко утроиться и более. Кусок берега в 30 м на крупном озере неподалеку от нашей дачи стоил около полумиллиона. И это вдалеке от больших городов, в горах, правда с хорошим шоссе. Вообще-то на озере дикие ветра, а когда ветра нет, то комары, но эти мелочи никого не смущают. А уж тихоокеанское побережье Орегона вообще кошмар, самые дорогие дома на самом берегу, хотя во-первых, пляж принадлежит народу, закрыть его для себя нельзя, проход всегда должен быть, шляться под окнами будут, а во-вторых, есть опасность цунами и больших штормов, а значит дикие страховки.

alexandragor
Jul. 8th, 2016 03:06 pm (UTC)
В российском варианте это срабатывает только в отношении цен. Очень сейчас это прочувствовала, поскольку присматриваюсь к дачкам на берегу моря. А все остальное, сами видите...
morita
Jul. 9th, 2016 04:20 am (UTC)
эта лодка футуристическая просто прекрасна
sophia_kasitoo
Jul. 9th, 2016 05:47 am (UTC)
Слушай, а у Кандалакши это весь порт, или только торговый за тем забором?
alexandragor
Jul. 9th, 2016 05:48 am (UTC)
А у Кандалакши другого и нет, только торговый. разве что еще причал заповедника. Ну так он тоже за забором и с охраной:)
sophia_kasitoo
Jul. 9th, 2016 06:01 am (UTC)
Это ведь на самом деле тоже важно, что только торговый, причем под всякую же промушленность сделанный. В Рейкъявике, судя по тому что ты наснимала, нет этого сегмента. Другое дело что, я подозреваю, что от той промышленной мощи в Кандалакше осталось не так много, и изрядная чать за забором просто стоит и ржавеет. Ну и сам факт что в Кандалакше неет другого порта, тоже да. А куда вставали яхты на регате?
(длолго пыталась вспомнить охрану по дороге к заповедниковскому причалу.... забор помню. С калиткой, которая иногда не очень предсказуемо оказывалась закрыта и надобыло идти в обход не помню через что)
alexandragor
Jul. 9th, 2016 06:08 am (UTC)
В Рейкьявике все вместе - и торговый, и всякий прочий. В прочем частенько стоят яхты миллионеров и прочих больших знаменитостей. На равных основаниях.

В Кандалакше, как понимаю, осталась перевозка апатитов и угля, как-то так (считаешь, это нужно сильно охранять?). И часть территории заброшена, ага.
Строго говоря, теперь еще яхт-клуб появился со своим причалом, я о нем писала, он совсем рядом с портом. Пока там ничего не закрыто. Т.е. физически забор и ворота есть, но они открыты. Но насколько приветствуется заход гуляющих, не знаю. В начале их причала сидит здоровенная собака в будке на цепи. (Мы-то знаем, что она добрая, но любой незнающий струхнет от одного вида).

Калитка на причале заповедника открыта вполне предсказуема - в рабочее время, с 9 до 17. Объект охраняется ЧОП. В сторожке уже около самой воды дежурят люди в форме.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner